Разнообразие роллов
Каждая кухня мира имеет своювизитную карточку – национальное блюдо. Когда же заходит речь о японской кухни, то в воображении возникают суши. Самой популярной разновидностью этого блюда считаются роллы. Это своеобразная рисовая колбаска с начинкой, оболочка которой состоит из листа прессованных водорослей нори. Разрезают колбаски обычно на 6 частей, реже – на 8 и очень редко делают 12 ролл. Для их приготовления необходима специальная подставка – бамбуковая циновка макису, с помощью которой осуществляется формирование самой колбаски. Основными составляющими являются нори и рис, а вот начинка может варьироваться. В зависимости от использованной начинки существуют такие виды ролл: вегетарианские, теплые, острые и обычные.
Вегетарианские роллы готовят с использованием любых овощей, например огурец, сладкий перец, помидоры, листья салата, авокадо. Одной из их особенностей, помимо необычного вкуса, является низкая калорийность – 55 калорий в 100 г. Если в составе суши-рулетиков есть соус-спайс, то это будут острые роллы, а начинка при этом может быть любая. Запеченные роллы называют теплыми и подают их только в подогретом виде, собственно, именно поэтому так и называются, они могут быть завернутыми в сыр, посыпаны кунжутом. Купить горячие роллы можно и с кусочками лосося. Такие популярные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» относятся к обычным, так как в их составе есть рыба и они не поддаются тепловой обработке. Очень эффектно смотрятся мозаичные роллы. Любовь к роллам во всем мире объясняется очень просто: они легкие, низкокалорийные, не жарятся на жире и не поддаются термической обработке. А благодаря большому разнообразию видов, можно удовлетворить вкус любого человека: кто-то купит горячие роллы, а кто-то соблюдает пост и потому отдает предпочтение вегетарианским продуктам, а некоторые предпочитают обычные роллы «Филадельфия».