Запеченные роллы в домашних условиях
Как и классические, запеченные роллы можно легко приготовить дома. Для этого нужно знать несколько секретов и немножко набить руку. Мы расскажем о нюансах приготовления и самых популярных рецептах и поделимся небольшими тонкостями – пробуйте, и у вас точно получится!
Секреты приготовления в домашних условиях
Первое, что нужно знать о приготовлении запеченных роллов – нельзя самостоятельно менять рецептуру. Возьмете хотя бы один другой ингредиент – и получится другое блюдо. Если вы знаете хороший, проверенный рецепт, придерживайтесь его «от и до».
Есть, впрочем, еще несколько секретов:
- использовать нужно только специальный рис для роллов – обычный, который мы едим каждый день, не подойдет даже для запеченного варианта суши;
- чтоб листы нори не слипались при выпекании, не надо смачивать их водой – они должны на всех этапах приготовления оставаться сухими;
- нежелательно добавлять в начинку больше пяти ингредиентов одновременно. Только опытный сушист может предугадать сочетаемость продуктов, чтобы роллы получились действительно вкусными;
- чтобы ровно разрезать роллы потребуется максимально острый нож, иначе они просто превратятся в кашу;
- подавать на стол запеченные роллы нужно сразу с духовки – не ждать, пока остынут, и не ставить в холодильник, иначе будет уже не так вкусно.
Подготавливаем рис
Рис для запеченных роллов подготавливается так же, как и для обычных, а сами они готовы к еде уже после формовки. Запекание по рецепту – только опция, которая придает блюду специфический вкус.
Варим рис с кусочком нори для аромата, настаиваем, добавляем заправку из сахара, соли и рисового соуса, даем остыть и только потом приступаем к приготовлению блюда.
Готовим соус и начинку
Пока рис остывает, подготовим начинку. Здесь есть множество разнообразных рецептов, из которых можно подобрать что-то на свой вкус. Самые распространенные варианты – это роллы с:
- курицей;
- креветками, лососем, огурцом;
- семгой и огурцом;
- угрем;
- мидиями, угрем, сыром, авокадо;
- крем-чизом и лососем – это всеми любимая запеченная Филадельфия.
Морепродукты гармонично сочетаются с авокадо и огурцом, мягкий сыр отлично дополняет вкус слабосоленой рыбы. В качестве топинга можно использовать семена кунжута.
Что касается соуса для запеченных роллов, чаще всего используется классический вариант – спайси-соус (острый). Для его приготовления возьмите жирный майонез, мелкозернистую икру (тобико, масого, трески или мойвы), соевый соус, заправку кимчи или пасту из перца чили и чеснока.
Смешайте все ингредиенты, не подавив икринки и соус готов. Можно добавить в него также васаби, перец, табаско, лимонный сок и приправы на ваш вкус.
Формирование и запекание роллов
Чтобы сформировать суши в домашних условиях, выкладываем лист нори на бамбуковый коврик для суши глянцевой частью вниз. На него кладем и равномерно распределяем рис, оставляя свободным один край. По центру выкладываем начинку и формируем плотный рулет, который нужно разрезать на 4–6 частей, в зависимости от размера листа нори.
Готовые кусочки выкладываем на противень, сверху на все запеченные роллы (срез риса) добавляем чайную ложку соуса, чтобы получилась шапочка, и ставим в предварительно разогретую духовку.
Время и температура запекания определяются в зависимости от выбранной начинки:
- куриная – 5 минут и 170 градусов;
- мидии – 8–10 минут и 180 градусов;
- креветки, лосось – 10–12 минут и 165 градусов;
- Филадельфия – 10–12 минут и 170 градусов.
Как только запеченная шапочка подрумянилась, блюдо готово. Его можно доставать из духовки, выкладывать из противня и подавать на стол.