Яичные роллы
Яичный ролл – чудесный вариант для завтрака или позднего ужина. Это блюдо является в некотором роде корейской альтернативой омлету. Основная его особенность заключается в возможности использования любой начинки. Именно от этого будет зависеть калорийность и вкус блюда.
Чтобы приготовить яичный ролл, вам потребуется минимальное количество продуктов. Основной плюс заключается в том, что практически все они всегда есть в вашем холодильнике.
Что же отличает яичный ролл от обычный роллов? Дело в том, что для его приготовления используется яичная основа. В сети можно найти массу рецептов яичных роллов с разного вида начинками. В основном, вы встретите два варианта технологии приготовления. Первый будет довольно простым и по большому счету представляет собой очень тонкий омлет, в который завернута начинка. Второй – приготовление классических роллов, которые заворачивают в яичную основу. Его вряд ли можно назвать классическим рецептом. Можно с уверенностью утверждать, что это скорее вариации обычных суши.
Яичный ролл в японской кухне называется тамаго-яко. Его готовят из тонких слоев яичной смеси, которую по мере зажаривания постепенно сворачивают в рулетик. В итоге получается необычно нежное блюдо.
Классический рецепт яичных роллов
В классическом рецепте тамагояки нет начинки. Это довольно самодостаточное блюдо, которое приобретает дополнительные краски при помощи специй.
Внешне такой ролл будет напоминать рулетик из блинчиков. Особенно понравится такое блюдо детям: в готовом виде у него появляется приятный сладковатый вкус, а структура делает блюдо невероятно воздушным. Чаще всего этот омлет подают на завтрак, а в разобранном виде яичный ролл используют в качестве ингредиента для роллов и суши.
Ингредиенты:
- яйца куриные;
- растительное масло;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- сахар.
Отметим сразу, что японцы используют не рисовый уксус, а рисовое вино. Но встретить этот продукт в наших магазинах можно не так часто, поэтому мы сразу же заменили его на уксус. Если у вас найдется рисовое вино, добавьте его в яичный ролл в том же количестве.
Этап 1. Возьмите 5 куриных яиц и разбейте их в подходящую емкость. Яйца перед приготовлением рекомендуется вымыть с содой под теплой водой и промокнуть полотенцем. Разбитые яйца взбейте вилкой или венчиком. Нам нужно добиться состояния, когда на поверхность масса появиться довольно устойчивая светлая пенка. С миксером решение такой задачи займет считанные секунды.
Этап 2. Яичную смесь необходимо процедить через сито. Этот шаг позволит избавиться от жгутиков и сгустков белка.
Этап 3. К яйцам добавьте 1,5 чайные ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку рисового уксуса. Хорошенько перемешайте смесь до полного растворения сахара. В классическом рецепте не используют начинки. Более современные варианты рецептов часто включают зелень, тофу. Начинка вмешивается также в смесь уже на этом этапе.
Этап 4. В Японии тамагояки жарят на специальной прямоугольной сковороде. Вы же вполне можете воспользоваться обычной круглой сковородкой. Для удобства рекомендуем брать сковороду большого диаметра с невысокими бортами. Разогрейте ее и смажьте растительным маслом. Просто наливать масло на сковородку не рекомендуем: оно впитается в смесь и испортит ее.
Возьмите половник и в 5–6 приемов постепенно выливайте яичную смесь на сковороду. Необходимо добиться максимально тонкого слоя. Для этого огонь стоит держать в режиме чуть ниже среднего. Вылейте на сковороду первую порцию омлета и распределите смесь по поверхности, поворачивая сковороду, как если бы вы готовили обычные блинчики. Дождитесь, пока омлет схватится, а затем сверните его прямо на сковороде в рулетик. Дальше добавьте еще одну порцию смеси. Она должна доходить до уже готового рулетика и как бы соединяться с ним. Когда второй слой испечется, скрутите его в противоположную сторону, как бы наворачивая на предыдущий рулетик. Эти действия повторяйте до того момента, пока у вас не закончится смесь.
Этап 5. Готовый омлет разрежьте на порции.
Приятного аппетита!