Водоросли для суши
Во всем мире насчитывается множество разновидностей морских водорослей, из которых можно приготовить интересные и полезные блюда. Одним из самых популярных блюд считаются японские суши, для приготовления которых используются водоросли, рис и различные морепродукты. Далее предлагаем разобраться, какие разновидности нори существуют и как выбрать идеальные водоросли для приготовления суши.
Описание продукта
Водоросли для суши представляют собой плотные и одновременно хрупкие, высушенные листы. Продукт имеет богатый химический состав, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы К, А, С, Е, полезные минеральные вещества. Для производства вкусных водорослей используется съедобная красная ламинария рода Порфира. Она проходит специальную обработку: высушивание, прессование и обжарку. В магазинах водоросли можно встретить в форме прессованных листов буро-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Они имеют насыщенный йодистый, солоноватый вкус с морским ароматом.
Рекомендации по выбору
От того, насколько правильно выбраны водоросли для приготовления суши, зависит вкусовые качества и внешний вид блюда. При выборе водорослей следует обратить внимание на их внешний вид. Листы не должны быть пересушенными, но могут иметь неровные края с легкой бахромой. Рекомендуется отказаться от покупки листов желтоватого оттенка, имеющих пятна. Цвет хороших качественных водорослей должен быть тёмно-зелёным, с коричневатым оттенком. Для приготовления суши покупайте листы наивысшего качества, тогда они будут легко жеваться и не крошится при сворачивании в процессе приготовления блюда.
В магазинах встречается несколько разновидностей:
- К сорту А относят водоросли с пометкой Gold. Листы этой категории имеют легкий золотистый отлив, они обладают хорошей плотностью насыщенным тёмно-зелёным оттенком.
- Легким серебристым оттенком обладают водоросли сорта Silver, но по качеству они немного уступают продукту класса А.
- Значительно ниже стоимость у водорослей классов C и D, имеющих отметку Red/Green.
Полезные свойства
При регулярном добавлении водорослей в рацион и употреблении суши будет заметна польза для всего организма человека благодаря уникальному химическому составу продукта. Водоросли богаты Омега-3 и сложными углеводами, что положительно сказывается на процессах нормализации мозговой деятельности. Кроме этого:
- Наличие клетчатки способствует улучшению работы кишечника и улучшает усвояемость питательных веществ.
- Витамины А и Е способствуют улучшению зрения.
- Наличие магния в составе способствует укреплению костей и мышечной системы.
- Входящее в состав нори железо улучшает состояние человека с анемией.
- Употребление йода, входящий в состав водорослей, полезно для функционирования эндокринной системы и работы щитовидной железы.
Интересные факты
- Готовые к употреблению водоросли имеют тёмно-зелёный оттенок, но изначально они получаются из морской травы красного цвета, которую промывают, измельчают и высушивают.
- На 100 грамм водорослей приходится около 40–46 грамм белка.
- Первое упоминание о водорослях нори датируется VIII веком нашей эры. Ранее водоросли готовились особым способом и подавались в виде пасты. Повседневной едой они, согласно письменным источникам, считаются с 987 года.
- Водоросли выращивают на специальных морских плантациях, где на сетях высеиваются семена Pyropia.
- После первого посева водоросли достигают зрелости примерно через 40–45 дней.
Водоросли обладают высокой питательной ценностью, они давно стали привычной пищей не только в меню японцев, но и в других странах. Листы активно используются при приготовлении суши, чипсов, различных супов, салатов, рисовых шариков и других блюд.
При приготовлении домашних блюд обращайте внимание на качество приобретаемых листов. В этом случае домашние суши вас точно не разочаруют.