Виды суши
Каждый человек, который заказывал японскую еду, хоть раз находился в замешательстве от того, какой вид суши ему выбрать. Чтобы облегчить муки выбора, достаточно знать основные виды суши и понимать, чем они между собой отличаются.
Как не перепутать японские блюда
Сашими – это кусочки рыбы, которые подаются без добавления других ингредиентов. Они дополняются соевым соусом и васаби. Ломтики предварительно замачиваются в рассоле или запекаются. Этот вид японского блюда по достоинству оценят те, кому нравится насыщенный вкус рыбы, без дополнительных добавок и гарнира.
Суши представляют собой комбинацию из риса, водорослей и начинки, а нигири – это блюдо, которое подается в виде формованного прямоугольника риса с добавлением кусочка сашими (рыбы).
Маки
Этот вид стоит отнести в отдельную категорию, так как при упоминании «суши» они зачастую первыми приходят на ум. Они представляют собой лист нори, который обернут вокруг оболочки из риса и начинки из рыбы и овощей. Такие суши сворачивают в длинный ролл по размерам листа нори, который потом разрезается на равные 6–8 кусочков. Среди привычных роллов-суши максимальную популярность получили:
- Филадельфия – его по достоинству оценят любители сливочного сыра. В качестве начинки добавляются кусочки лосося, авокадо и нежного сыра.
- Калифорния. Суши присыпаются семенами кунжута, в качестве начинки используются краб, авокадо и огурец.
- Овощной – подойдет тем, кто любит овощи или вегетарианцам. Для смягчения вкуса часто добавляется сливочный сыр, а сама начинка часто состоит из огурца, моркови, лука, авокадо, спаржи.
- Темпура – оценят по достоинству любители жареных роллов. При приготовлении ролл обжаривается со всех сторон до хрустящей корочки.
- Гусеница. В качестве начинки добавляется угорь, авокадо и свежий огурец.
- Динамит – для любителей хрустящего, сливочного вкуса. В качестве ингредиентов для его приготовления используются креветки, ростки фасоли, добавляется острый соус или чили, авокадо, свежий огурец и морковь.
- Тигровый. Главные ингредиенты – икра летучей рыбы, огурец, авокадо и креветки.
Если вы предпочитаете какие-либо другие сочетания, выберите хрустящие или жареные роллы с добавлением острого соуса, глазури (солено-сладкий вкус) или хлебно-рисовые суши.
Самые популярные разновидности
В меню различных ресторанов часто встречаются нигири, которые по форме напоминают овальную рисовую котлетку. На рис укладывается рыба, овощи или икра, также сформованный рис по желанию украшается водорослями нори. Нигири относят к классическому виду суши, часто они подаются с креветкой, тунцом, угрем, лососем, кальмаром, крабом, морским окунем или осьминогом.
Гункан – это тоже суши овальной формы, состоящий из риса и листа нори, но без начинки внутри. Сверху на суши выкладывается рыба или икра.
Хосомаки – это суши, для приготовления которых нужны рис и водоросли нори. Они формируются в цилиндр, а по центру начинки из риса укладывается рыба с добавлением авокадо, огурца или моркови.
Футомаки по сочетанию ингредиентов и форме напоминает хосомаки, но состоит из 4 продуктов. Комбинации допускаются самые разнообразные.
Урамаки. Этот вид суши отличается от описанных ранее тем, что лист нори находится внутри и обволакивает начинку. Лист нори сверху покрыт оболочкой из риса, на которую накладывается кунжут, рыба или икра. Сама начинка состоит из овощей и рыбы. Большое количество начинки с добавлением соуса – вот как можно кратко описать этот вид японского блюда.
Темаки – длинный ролл из водорослей нори, в котором имеется начинка из риса с рыбой или риса с овощами. Длина такого свернутого конуса составляет около 10 см. Эти суши не заказывают сетами, часто выбирают в качестве отдельного блюда для одного человека.
Суши Чираши – это целое блюдо, которое подается в виде чаши с рисом. Сверху риса укладывается икра, овощи и любые морепродукты.
Выбирайте свое идеальное сочетание из широкого ассортимента видов суши в зависимости от того, какие у вас предпочтения относительно добавляемых ингредиентов. Любимые виды суши можно приготовить самостоятельно или заказать в нашем ресторане.