Виды соевого соуса
Соевый соус – неотъемлемый ингредиент японской кухни. Он превосходно дополняет вкус роллов и суши, поэтому непременно подается в качестве добавки к блюдам. Существует несколько видов продукта, у каждого из которых есть свои особенности. Какие именно и как выбрать лучший соус для роллов – узнаете из нашего обзора.
Разновидности соевых соусов
Традиционно соевые соусы принято классифицировать по цвету. Соевые продукты могут быть темными и светлыми.
Темный соевый соус считается более выдержанным. Он проходит длительную ферментацию, поэтому отличается необычайно глубиной вкуса и аромата. Такой соевый соус не слишком соленый, со сладковатыми нотками мелассы. Его добавление в состав блюд позволяет придать им карамельный оттенок. Самым насыщенным темным соусом считается Сайсикоми. Он отличается не только глубоким цветом, но и повышенной густотой вязкостью. Вкус сладковатый, без ярко выраженной солености. Соевый соус Сайсикоми идеально подходит для сашими.
Наиболее известным соевым соусом является Койкути. Именно этим видом продукта чаще всего угощают посетителей японских ресторанов. Соус для роллов отличается жидкой консистенцией, поэтому в него так удобно макать суши. У Койкутти с наименьшим количеством соли в составе имеется отдельное название – Гэнъэн.
Еще одним популярным темным видом является Тамами. Он достаточно густой, отличается необычным красноватым оттенком. Используется такой соус для роллов, окунания суши, а также при приготовлении заправки терияки. В состав не входит пшеница, что делает соевый соус Тамами незаменимым продуктом для любителей японской кухни, придерживающихся безглютеновой диеты.
Теперь несколько слов о втором виде классического японского продукта – светлом соевом соусе. Наиболее популярными соевыми соусами данной категории считаются:
- Усукути. У соевого продукта легкая консистенция, утонченный аромат и необычайно приятный цвет. Соевый соус Усукути – основной конкурент Койкути, этот вид соевых заправок также часто подается в ресторанах в качестве добавки к суши. Он, в отличие от темных соевых соусов, не окрашивает блюда, сохраняя максимальную естественность пищи.
- Сиро – изысканный и мягкий соевый соус светло-желтого цвета. Его наверняка оценят любители сладковатых видов заправки – в состав входит совсем небольшое количество соли.
Помимо традиционных японских разновидностей соевых соусов, существуют также корейские, индонезийские, вьетнамский, тайские соусы. Они имеют множество общего с оригинальными соевыми заправками, однако отличаются по составу, способу изготовления. Поэтому, если требуется соевый соус традиционного типа, в состав которого входят классические ингредиенты, важно внимательно изучать этикетку при покупке.
Как выбирают соевые соусы
При подборе соусов важно обратить внимание на:
- Бренд. По классическим рецептам изготавливается соевый соус марки Kikkoman. Отдавая предпочтения малоизвестным брендам, покупатель рискует приобрести соусы, которые отличаются по вкусовым характеристикам от привычных. Подобные соусы могут изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости – и далеко не в лучшую сторону.
- Состав. Для производства оригинальных соусов используются только натуральные ингредиенты (соя, пшеница), а для придания вкуса – соль, уксус, сахар. Если в составе указаны иные продукты, соусы не могут считаться традиционными. А если в состав входят различные консерванты и ароматизаторы, то такие соевые продукты являются еще и вредными.
- Материал тары. Соевый соус высшего качества продается исключительно в стеклянных бутылках.
Тщательно изучайте каждый представленный в магазине вид соевого соуса перед покупкой, учитывайте каждую мелочь, чтобы приобрести качественную продукцию.