Виды начинок для роллов
Роллы различаются не только по форме, виду и способу приготовления, но и по набору используемых для приготовления ингредиентов. Основные слои стандартны – это рис и нори, а вот начинки для роллов отличаются большим разнообразием.
Роллы с начинками из морепродуктов
При приготовлении суши по классическому японскому рецепту в качестве основной начинки традиционно используется сырая рыба. Идеально подходят красные сорта: форель, семга, лосось. В современных модификациях блюда чаще используется слабосоленая или копченая рыба, что делает блюдо более безопасным.
Подходит для суши не только красная рыба. В начинках также допускается использование других ее видов, например, окуня, тунца или подкопченного угря.
Востребованы и иные морепродукты:
- Крабового мяса, а также его имитаций и заменителя – крабовых палочек;
- Красной икры лососевых рыб;
- Икры тобико – стандартной или подкрашенной;
- Креветок вареных или жареных;
- Мидий.
Их можно использовать по отдельности, либо комбинировать сразу несколько в одном ролле.
Мясное ассорти
Мясо относят к нестандартным начинкам и используют при приготовлении роллов достаточно редко. Лучше всего подходит оно для приготовления горячих и запеченных роллов, так как в теплом виде отличается превосходными вкусовыми качествами.
Чаще всего в суши добавляют мясные продукты следующих видов:
- Ветчина обычная или подкопченная;
- Поджаренный бекон;
- Копченая курица.
Сами по себе мясные ингредиенты получаются слегка суховатыми. Поэтому их используют совместно с овощами, соусами, сыром. Они приятно разбавляют вкус, добавляют начинке для роллов свежести и сочности.
Блюдо с мясной начинкой получается достаточно калорийным, что стоит учитывать при приготовлении или заказе суши в японском ресторане.
Овощное разнообразие
Один из самых распространенных ингредиентов суши – это свежий огурец. Он используется в роллах многих разновидностей: классических хосомаки (монороллах), а также в привычных жителям Европы и России роллах Филадельфии, Аляске.
Также в начинку часто кладут:
- зеленый лук;
- листья салата;
- огурцы маринованные или соленые;
- болгарский перец;
- такуан – маринованная редька.
Использовать овощи в роллах можно как совместно с мясными и рыбными компонентами, так и отдельно от них. В последнем случае суши считаются вегетарианскими или диетическими, ведь такое блюдо содержит минимум калорий.
Роллы со сладкой начинкой
Один из наиболее популярных ингредиентов десертного варианта блюда – авокадо. Но не стоит сразу относить роллы к сладким видам, если увидели подобный фрукт в составе. Иногда он появляется и в классические суши.
В сладких вариантах блюда дополнительно используют:
- консервированные или свежие ягоды;
- другие фрукты, чаще всего – яблоки, апельсины, бананы;
- мороженое, сиропы, варенье, мед, топленый шоколад в качестве своеобразного соуса;
- орехи;
- цукаты;
- мармелад.
Ананас по факту также является универсальным ингредиентом и используется и в сладких, и в классических вариантах блюда.
Дополнительные добавки
Повара часто пытаются разнообразить традиционные рецепты, используя достаточно интересные компоненты. Так можно встретить в меню необычные роллы с омлетом, грибами шиитаке, тофу, салатом «Чука». Чтобы начинка получилась особенно сочной, ее дополняют сливочным сыром, майонезом.
Каким станет ваш идеальный ролл – решать только вам. Используйте фантазию и изобретайте новые необычные разновидности блюда, сочетая популярные ингредиенты или добавляя новые. Либо просто заказывайте ранее не опробованные сорта роллов в нашем ресторане!