Топ 5 рецептов роллов в домашних условиях
В последние годы популярным блюдом для людей всех возрастов стали суши и роллы. Это не только вкусное блюдо, но и питательное лакомство для всех членов семьи, которое содержит огромное количество полезных микроэлементов. Многие уже давно научились готовить роллы самостоятельно в домашних условиях, экспериментируя с разными ингредиентами и вкусами. Вот несколько несложных рецептов классических и теплых роллов, которые можно легко повторить в домашних условиях.
Овощные роллы
Для приготовления овощных роллов в домашних условиях потребуются довольно простые и незамысловатые ингредиенты. Например, роллы с огурцом – очень бюджетное блюдо. При желании огурец можно заменить другими продуктами – авокадо или болгарским перцем. К огурцу можно добавить куриное или рыбное филе.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
огурец – 2 штуки
-
рис высшего сорта – 300 грамм
-
сухие водоросли нори
-
уксус для риса – 4 столовые ложки
-
сахар – 1 столовая ложка
-
соль – 0,5 чайной ложки.
Готовим овощные роллы в домашних условиях:
-
Сварите рис до готовности. Дайте ему настояться и остыть.
-
Приготовьте заправку для начинки. Смешайте рисовый уксус с сахаром, затем добавьте соль. В емкость влейте кипяток и тщательно перемешайте ингредиенты. Влейте полученную заправку в сваренный рис.
-
Огурцы освободите от кожуры и нарежьте тонкими маленькими ломтиками одинакового размера.
-
Приступайте к формированию ролла. Возьмите лист нори и на одной половине равномерно распределите начинку из риса. Толщина начинки должна быть не более 1 см. Сверху распределите кусочки нарезанного огурца или авокадо. По желанию добавьте дополнительные ингредиенты. Важно, чтобы край был заполнен наполовину и можно было аккуратно закрутить ролл. Далее возьмите острый нож, смочите его и разрежьте один большой ролл на одинаковые роллы. Должно получиться около 6–8 штук.
Роллы с тунцом
Начинку из тунца часто можно встретить в роллах и суши. По вкусу он даже больше напоминает мясо, нежели рыбу. Тунец может быть свежим или консервированным, копченым или слабосоленым. Приготовить такие роллы дома не сложно – алгоритм используется аналогичный.
Ингредиенты:
-
рис – 300 грамм
-
уксус для риса – 5 столовых ложек
-
сахар – 1 столовая ложка
-
сухие водоросли нори
-
тунец – 100 грамм.
Пошаговый рецепт роллов:
-
Подготовьте рис к варке. Промойте до появления прозрачной воды. Поместите рис в емкость для варки, добавьте воды. Далее отварите рис, слейте воду и оставьте рис настаиваться примерно на 15 минут.
-
Приступайте к приготовлению пропитки для риса. Добавьте в рисовый уксус сахар, затем щепотку соли. Залейте заправку кипятком, хорошо перемешайте. Заправьте рис полученной смесью.
-
Приготовьте лист нори. Выложите поочередно все ингредиенты: сначала рисовую начинку, сверху – мелко нарезанный тунец. С помощью циновки сформируйте ролл, периодически надавливая на бамбуковый коврик. Намочите нож и нарежьте ролл на равные части. Аккуратно переложите роллы на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Роллы с лососем и сыром
Чтобы приготовить роллы с лососем и сыром в домашних условиях, запаситесь следующими ингредиентами:
-
рис для роллов – 300 грамм
-
сухие водоросли нори
-
свежие огурцы – 2 штуки
-
лососевая рыба (филе) – 150 грамм
-
сыр сливочный
-
уксус для риса – 4 столовые ложки
-
сахар – 1 столовая ложка
-
соль – 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт роллов:
-
Перед началом варки хорошо промойте рис. Добавьте рис в кастрюлю или любую другую емкость для варки, залейте водой. Поместите кастрюлю на средний огонь. Сварите рис и оставьте его остужаться до комнатной температуры.
-
Подготовьте начинку для роллов. Очистите огурец от кожуры, нарежьте его мелкими тонкими ломтиками. Удалите косточки из рыбного филе, нарежьте мелкими ломтиками.
-
Пока рис настаивается, сделайте пропитку из уксуса для риса. Добавьте к уксусу сахар, а затем соль. Влейте кипяток и перемешайте. Затем заправьте рис.
-
Далее приступайте к приготовлению ролла при помощи циновки, обмотанной пищевой пленкой. На циновку уложите лист нори, затем распределите рис равномерным слоем. Не забудьте оставить небольшую поверхность без начинки. Далее поочередно выложите слой рыбного филе, равномерно распределите сливочный сыр тонким слоем и добавьте огурцы.
-
Аккуратно заверните ролл, прижимая бамбуковый коврик руками. Получившийся ролл нарежьте на несколько одинаковых частей. Как правило, получается 6–8 штук. Перед нарезкой рекомендуется смачивать нож. Роллы выложите на тарелку, в емкость добавьте соевый соус. Готовые роллы можно подавать с имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Роллы «Филадельфия»
Многие пробовали эти вкуснейшие роллы в кафе или ресторане, но не каждый готовил роллы «Филадельфия» в домашних условиях. В среднем, приготовление занимает не более 30 минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
рис – 300 грамм
-
лососевая рыба (например, семга) – 100 грамм
-
свежий огурец – 2 штуки
-
авокадо – 1 штука
-
сливочный сыр
-
нори
-
уксус для риса – 4 столовые ложки
-
сахар – 2 столовые ложки
-
соль – 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт роллов «Филадельфия» в домашних условиях:
-
Тщательно промойте рис. Вода должна быть прозрачной без клейковины. Рис положите в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. По готовности дайте крупе настояться и остыть. Приготовьте остальные ингредиенты. Рыбу и огурцы нарежьте тонкими аккуратными ломтиками. Из рыбного филе предварительно достаньте все мелкие кости, а огурец освободите от кожуры.
-
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как и огурец. Подготовьте циновку для формирования ролла. Застелите его пищевой пленкой. Поместите на коврик лист нори гладкой стороной кверху. Мокрыми руками добавьте рис на лист. Распределите равномерно так, чтобы получился тонкий слой до 1 см. Оставьте пустой край, чтобы ролл сформировался правильно.
-
Затем переверните лист нори и равномерно положите слой сливочного сыра, затем – авокадо и огурец. Теперь можно приступать к формированию ролла. Скручивайте лист аккуратно, прижимая начинку. Верхним слоем положите слой рыбного филе.
-
Смочите нож холодной водой и нарежьте ролл на равные кусочки – роллы. Должно получиться примерно 6–8 штук. Нарежьте на равные порционные роллы, сверху прижмите циновкой для лучшей фиксации.
-
Готовые роллы переложите на тарелку. Добавьте соевый соус в емкость, рядом разложите васаби и имбирь. Приятного аппетита!
Теплые роллы с угрем
В зимнее время особенно хочется чего-то теплого и согревающего. Удивить своих близких поможет рецепт теплых роллов в домашних условиях. Приготовить теплые роллы своими силами очень просто – достаточно учитывать несколько нехитрых моментов.
Ингредиенты:
-
рис – 300 грамм
-
уксус для риса – 4 столовые ложки
-
сахар – 2 столовые ложки
-
соль – 0,5 чайной ложки
-
угорь (можно использовать другую рыбу)
-
лист нори
-
сырный соус.
Пошаговый рецепт приготовления теплых ролл в домашних условиях:
-
Промойте рис в проточной воде. Перед варкой можно его замочить. Затем слейте жидкость и поместите в кастрюлю для варки. Поставьте кастрюлю на плиту.
-
Далее необходимо сделать пропитку для риса. Смешайте уксус с сахаром и солью. Влейте кипяток и перемешайте смесь.
-
Остудите готовый рис. Влейте в него заправку и перемешайте.
-
Угорь нарежьте тонкими слоями. Если есть кости, их нужно их достать. Подготовьте циновку для закручивания ролла. Обверните ее пищевой пленкой. Положите половину листа нори на циновку. Затем распределите тонким слоем рис, не оставляя пустых мест. С одного края нори оставьте небольшой пустой запас.
-
Добавьте начинку тонким слоем. Приступайте к формированию ролла, аккуратно сворачивая лист нори в рулетик. Несколько раз прокатайте лист с начинкой в циновке. Смоченным в холодной воде ножом нарежьте рулет на равные части в количестве 6–8 штук. Аналогично готовятся остальные роллы.
-
Подготовьте сырный соус. Выложите его при помощи чайной ложки или кондитерского мешка на каждый ролл. Вместо сырного соуса также можно использовать пасту из икры.
-
Поместите роллы на противень и поставьте в духовку примерно на 7 минут. Духовку предварительно разогрейте до температуры +200 градусов. Подавайте роллы с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!