ТОП-10 малоизвестных фактов о суши
Японская кухня прочно ассоциируется с суши и роллами. Эти блюда – гордость японцев, так как о них знают в любой стране. Сегодня вы можете заказать суши во многих ресторанах и кафе, а также оформить доставку домой или на работу.
Суши богаты белком, такая пища отличается низкой калорийностью, при этом позволяет наесться даже небольшой порцией. Диетологи отмечают суши как один из лучших вариантов для перекуса не дома.
Мы же любим суши за их бесконечное разнообразие вкусов. Даже самые придирчивые любители японской кухни найдут вариант себе по душе. Кажется, мы знаем об этих блюдах все, но есть некоторое количество фактов, о которых вы можете не знать. Если вы не знаете, для чего подают васаби или какие суши самые дорогие, то дальше узнаете удивительные факты об этом блюде.
Неправильно название
На японском языке название блюда звучит «суси», но в мире закрепилось именование «суши». Несмотря на то, что японцы очень щепетильно относятся к своему языку и не любят, когда названия произносят неправильно, в этом случае им пришлось принять изменения в произношении названия. Дословный перевод «суши» (кислое) отсылает нас к первым видам этого блюда, которое подвергалось консервированию и имело кисловатый вкус.
10 лет до шеф-повара
Японцы считают, что шеф-поваром суши можно стать, имея 10 лет практики закатывания этого блюда. Два года требуется на обучение мастерству приготовления суши, которое погружает повара в тонкости приготовления. Еще восемь лет су-шефу нужно для оттачивания руки, наработки мастерства, достижения высокого уровня приготовления. Только пройдя такой длинный путь, су-шеф может рассчитывать на уважение.
Кстати, большим позором всегда считалось, если клиент отравился суши. Поэтому раньше повара самостоятельно закупали на рынках ингредиенты для суши. Уважаемый шеф-повар по запаху, цвету, структуре морепродуктов может определить степень их свежести.
Суши и налог
Сегодня суши не очень дорогая еда, но когда это блюдо только появилось в Японии, то было достаточно дорогим. В некоторый ситуациях суши можно было оплатить даже налог – настолько ценилось это блюдо. Его современная стоимость доступна всем желающим.
Сроки хранения
Истинные ценители японского угощения считают, что суши надо съедать сразу после приготовления. Суши, в составе которых есть сырые морепродукты, нужно употребить максимум за час с момента приготовления. Чуть дольше можно хранить суши без свежей рыбы – до 3–4 часов. Если хотите съесть суши через некоторое время, накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник. Варианты без свежей рыбы можно хранить до суток. Замораживать суши категорически нельзя.
Без палочек
Мы привыкли есть суши и роллы с использованием палочек. Оказывается, согласно традиции, кушать это блюдо надо без палочек: брать суши пальцами и съедать за 1–2 укуса.
Васаби
Приправу васаби делают из корневищ одноименных растений. Она отличается довольно высокой стоимостью. Настоящий васаби не в Японии встретить довольно сложно. Чаще всего вместо него дают заменитель из хрена, специй и красителей. Между тем, корень васаби и славится сильнейшим противомикробным свойством, поэтому незаменим при употреблении сырых морепродуктов, в которых могут жить различные паразиты.
Суши и женщины
Для приготовления суши требуется пониженная температура тела, которая отмечается у мужчин. У женщин, особенно перед менструацией, температура выше, что, по мнению японцев, негативно влияет на окончательный вкус блюда. Некоторое время назад женщинам нельзя было даже пробовать готовить суши. Неясно, имеет ли температура тела повара влияние на вкус блюда в действительности или это только легенда – некоторые рестораны лояльны в отношении шеф-поваров женщин.
2700 долларов
Примерно столько стоят самые дорогие суши. Такая цена обусловлена наличием в блюде золота и алмазов. Попробовать драгоценное лакомство можно в Маниле.
Имбирь
Согласно японскому этикету, нельзя есть суши вприкуску с имбирем. Потому что этот продукт отличается сильным ароматом и вкусом, перебивающими суши. Поэтому вы не сможете насладиться истинным вкусом суши. Имбирь принято использовать для того, чтобы очистить вкус между двумя порциями суши.
Нори и лодки
Нори – морская водоросль, которая используется в приготовлении суши. Раньше ее добывали в портах, на пристанях – водоросли облепляли пирсы и бока лодок. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают в больших количествах. Все производители проходят тщательную проверку безопасности.