Сыр для роллов
Классические японские роллы на протяжении долгого времени не имели в своем составе сыра и готовились вообще без него. Добавлять этот ингредиент придумали в Америке – однажды на свой страх и риск так сделал один сушист. Его обновленное блюдо сразу же пришлось по душе любителям японской кухни. Рецепт новых роллов быстро разлетелся по миру, появились новые варианты приготовления и стали одними из самых любимых у гурманов. Нежный молочный вкус, кремообразная консистенция и пикантные нотки – идеальное сочетание с овощами и морепродуктами!
Какой сыр для роллов нужен?
Основное правило относительно того, какой выбрать сыр для японской кухни, звучит следующим образом: нельзя брать обычные твердые сорта из супермаркета. Они при добавлении в роллы еще больше твердеют и своим вкусом, солью забивают все остальные продукты.
По рецептуре и технологии приготовления, для блюд этой категории подходят исключительно сливочные сыры мягких сортов, ведь они:
- готовятся из лучшего молока, сливок и натуральных заквасок (поэтому и называются сливочными);
- имеют во вкусе молочные, сладковатые нотки;
- за счет кремово-белого цвета создают красивую начинку;
- быстро созревают и имеют кремовую, нежную консистенцию;
Мягкий сыр для роллов не подходит только для тех вариантов, которые имеют сырную оболочку. Для самого оборачивания используют специальные сорта (снова-таки не обычные твердые), а в начинку также добавляются классические варианты.
«Классика жанра» - Филадельфия
Самый правильный сыр для роллов – Филадельфия. Этот сливочный сыр стал первым в своем роде, а название его появилось от городка, где разработали его рецептуру. Было это еще в конце XIX века, до сих пор производство ведется исключительно в США или европейских филиалах компании.
Филадельфия богата витаминами, минералами, имеет нежный сливочно-молочный вкус, воздушную консистенцию и всегда высокое качество. Результатом эксклюзивности производства и качественности стали довольно высокая цена. В дорогих ресторанах японской кухни продолжают использовать именно Филадельфию, но бюджетные заведения часто стали прибегать к ее более доступным аналогам. Их также можно взять, если хотите приготовить роллы дома.
Другие варианты сливочных сыров
Так каким же продуктом получится заменить Филадельфию? Есть сразу несколько подходящих по качеству и вкусу сыров аналогов:
- Маскарпоне – самый близкий по вкусовым характеристикам и консистенции, но и самый калорийный, часто добавляется в десерты;
- Рикотта – самый низкокалорийный, с легким солоноватым вкусом за счет очищенной морской воды в рецептуре;
- Buko – очень пластичный, выпускается с различной жирностью;
- Cremette – один из самых распространенных, мягкий, но хорошо держит форму роллов, с ним удобно работать даже новичку;
- творожный сыр – Фета, Creme Bonjour, Альмете и др.
Вы можете попробовать несколько вариаций и подобрать оптимальное для себя вкусовое сочетание.
Готовим мягкий сыр дома
Если готовите сами, можно сделать неплохой сливочный сыр в домашних условиях. Это очень просто и рецептов есть довольно много. Вот, к примеру, один из самых простых и быстрых способов приготовления:
- берем 200 грамм жирной сметаны и 500 грамм йогурта;
- застилаем дуршлаг двумя слоями марли, засыпаем туда сметану, йогурт, немного соли и тщательно перемешиваем;
- завязываем края марли и получившийся мешочек ставим под груз в холодильник;
- периодически сливаем жидкость;
- через двое суток достаем готовый продукт.