Суши – вкусно и полезно
Японская кухня пользуется большой популярностью по всему миру, а самое известное блюдо из нее, о котором знает даже ребенок – конечно же, суши и роллы.
Причиной всеобщей любви к еде из Страны восходящего солнца являются ее уникальные свойства. Японская национальная кухня построена таким образом, чтобы каждое блюдо было насыщено белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, а также оставалось полезным для здоровья, сохраняя при этом превосходный вкус. Вкусно и полезно – вот основной принцип приготовления пищи, в соблюдении которого японцы достигли наивысших высот.
Население Японии считается долгожителями (там зафиксировано больше всего людей пожилого возраста), хорошо выглядит, не страдает от лишнего веса и может похвастать крепким здоровьем. И при этом практически каждый питается национальными блюдами, ест суши или роллы. Во многом именно благодаря такому питанию и достигается подобный эффект – в рыбе, которая не подвергается термической обработке, рисе и овощах содержится большое количество полезных веществ, положительно сказывающихся на состоянии здоровья.
Особенности приготовления и доставки этого блюда у нас, естественно, немного отличаются от японских, но польза остается такой же. А все рассказы про вред и опасность сырой рыбы – обычные мифы, на которые не стоит обращать внимания. Во-первых, продукты проходят предварительную подготовку к приготовлению. И, во-вторых, еще раз взглянем на японцев с их хорошим здоровьем и долголетием.
Поговорим о суши подробнее и попробуем разобраться, в чем все-таки заключается их полезность и стоит ли кушать их очень часто.
В чем польза?
Полезность суши и роллов для организма крайне сложно отрицать. Их благотворное воздействие на организм в первую очередь связано с полезными свойствами рыбы и других морепродуктов. В них, как ни в какой другой еде, отмечается высокое содержание:
- различных омега-жиров, которые помогают нормализовать обмен веществ, борются с ожирением и многими другими болезнями;
- кальция, магния, витаминов группы В, других витаминов и микроэлементов, что позволяет улучшить иммунитет, предупредить развитие атеросклероза, сердечных заболеваний и укрепить нервную систему.
Польза, как видим, всесторонняя. К тому же этот продукт еще и довольно диетический, что позволяет употреблять его, если вы следите за весом или вынуждены придерживаться диеты по состоянию здоровья.
Большое количество плюсов, которыми обладают роллы, и большая их популярность привели к открытию многочисленных суши-баров. Можно сходить в них и погрузиться в атмосферу настоящей Японии, сделать заказ на дом или даже приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить суши самостоятельно.
Из чего готовят?
Рецептов суши и роллов есть невероятное множество с самыми необычными ингредиентами. Классическая рецептура предполагает использование таких основных компонентов:
- рис. Для приготовления роллов нужен специальный сорт. На его упаковке обычно указывается, что он предназначен именно для этого блюда. Такой рис хорошо клеится, не разваливается в процессе приготовления и еды, имеет потрясающий вкус. Из обычного риса правильные суши не получатся;
- начинка. В качестве начинки может выступать все, что угодно. Стандартный вариант – это различная рыба (лосось, угорь, тунец, окунь) и морепродукты (краб, креветки, мидии, икра и т. п.). Дополняются они другими всевозможными компонентами – сливочным и обычным сыром, авокадо, огурцом, листьями салата, зеленым луком, помидорами и т. д. Можно приготовить даже полностью овощные роллы, если вы не хотите использовать морепродукты. Если вы делаете роллы в домашних условиях, скомбинируйте начинку на свой вкус или воспользуйтесь готовыми рецептами;
- лист нори. Так называемая «обертка» для роллов из измельченных и высушенных водорослей. Является важнейшей составляющей для большинства рецептов;
- соевый соус, имбирь и васаби. Своеобразные добавки к основному блюду, которые подчеркивают и заметно усиливают его вкус.
Помимо непосредственно ингредиентов для приготовления суши и роллов также понадобятся палочки и циновка. Циновка – это специальный коврик, который используется в процессе готовки для заворачивания роллов. А палочки нужны, чтобы есть суши традиционным способом. Гурманы уверены, от вилки вкус блюда меняется в нелучшую сторону.