Суши-торт
Суши – блюдо, которое постепенно переходит из категории экзотических в разряд привычных. Если хочется удивить гостей и порадовать себя, рекомендуем отбросить стандартные рецепты и приготовить что-то новое. Для любителей японской кухни идеально подойдет необычное блюдо – суши-торт. Предлагаем рецепт и рассказываем секреты приготовления экзотического лакомства от опытных поваров.
Правила подбора продуктов
Чтобы суши-торт получился действительно вкусным, особенно тщательно нужно подойти к выбору ингредиентов. В классический набор ингредиентов для суши-торта входят:
- Рис .От правильного выбора которой зависит не только вкус, но и внешний вид торта. Самым неподходящим вариантом считается длиннозерный пропаренный рис. Он слишком быстро варится, не способен держать нужную форму из-за малого количества клейковины в составе. Идеальный выбор – специальный японский или корейский рис для суши. В условиях ограниченного выбора допускается использование обычного круглозерного.
- Нори. В первую очередь обратить внимание на дату изготовления. Просроченный продукт теряет блеск, становится влажным и непригоден для каких-либо блюд. Второй важный пункт – качество нори, которое можно определить по маркировке. На упаковке можно найти надпись Gold, Silver, Red, или Green. Отдавать предпочтение стоит водорослям категории Gold.
- Огурец. Овощи должны быть свежими и достаточно плотными. Если огурец вялый и мягкий, это указывает, что срок его жизни подходит к концу. Для приготовления суши идеально подойдут длинные плоды с мелкими косточками.
- Авокадо. Определиться с выбором поможет цвет. Подходящий продукт – темно-зеленый, практически коричневый. Слишком яркий цвет указывает на незрелость и твердость, а практически черное авокадо будет излишне мягким.
- Рыба. Идеальный вариант – приобрести свежее или замороженное филе красной рыбы, а затем засолить его в домашних условиях. Но если торт нужен уже сегодня и времени нет, можно купить и готовый продукт. Какой кусочек лучше – подскажет цвет. Слишком яркий укажет на появление вредных красителей, а бледность свидетельствует о нарушении условий хранения.
Продукты выбраны правильно? Полдела сделано! Осталось внимательно изучить рецепт и выполнить пошагово все действия.
Приготовление суши-торта
По классическому рецепту потребуются:
- 250 г риса;
- авокадо и огурец – по 2 шт.;
- 600 г рыбы красных сортов;
- нори – 2 шт.
Составляющие соуса для торта:
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
Начать приготовление суши-торта следует с варки риса для суши. Его промывают в несколько раз и замачивают приблизительно на 40минут. Затем помещают в холодную воду – уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше крупы. Варят на сильном огне до закипания, затем 8–10 минут – на слабом.
В это время необходимо подготовить другие ингредиенты. Огурец, авокадо и рыбу порезать кубиками. Сделать специальный соус, которым пропитывается рис для суши-торта. Для приготовления заправки нужно разогреть рисовый уксус, добавить в него соль и сахар. Нагревать, пока последние не растворятся, но не кипятить! Соус добавляют в готовый рис, тщательно перемешивают и оставляют до полного впитывания.
И последний шаг, который предусматривает рецепт – сборка блюда. Слои помещаются в форму в следующей последовательности:
- нори;
- половина риса;
- огурец;
- авокадо;
- рыба.
Затем последовательность повторяют еще раз.
Простой рецепт позволит приготовить действительно вкусное блюдо. Попробуйте – ваши гости будут в восторге!