Суши и роллы – в чем разница?
Суши и роллы из сугубо японской еды превратились во всеми любимое блюдо. При этом в народе под обоими этим словами принято подразумевать одно и то же. Говоря «суши», мы часто имеем в виду именно «роллы», хотя на самом деле – это разные блюда со своими особенностями. Давайте разберемся в этом вопросе.
Что такое суши и роллы?
Суши (в восточных странах произносятся как «суси») – блюдо из японской кухни, широкое распространение которого связано с тем, что рыба и рис в Японии всегда были самыми доступными для населения продуктами. Соответственно, большинство еды готовилось именно из них.
Вначале суши выступали в качестве одного из способов заготовки рыбы. Рис использовался как своеобразный консервант и потом выбрасывался. В конце XV в. рис распробовали и стали съедать с рыбой, а еще позже рыба начала специально консервироваться. Она разделывалась, укладывалась слоями, посыпалась солью и помещалась под пресс из камней или легкую крышку для засолки.
К XX в. суши приобрели современный вид. Один из японских поваров придумал использовать для их приготовления сырую рыбу. Этот рецепт прижился и сохранился до наших дней.
Роллы, по сути, являются разновидностью суши, которая приобрела наибольшую популярность. Кто именно придумал закручивать рис с рыбой и морепродуктами в роллы, не известно, но данная вариация приготовления классического блюда покорила гурманов со всего мира.
Основные различия
В чем же принципиальные различия между суши и роллами? Всю разницу в целом можно свести к трем пунктам – состав, форма и способ приготовления. Остановимся отдельно на каждом из них:
- Состав. Главные компоненты обоих блюд – морепродукты или рыба, рис, соль, сахар, соевый соус и рисовый уксус. К готовой еде традиционно подается маринованный имбирь и васаби. Но для роллов, кроме этих, понадобятся дополнительные компоненты – листы нори, куда закручиваются рис с начинкой, и сама начинка (морепродукты, сыр, овощи, фрукты). Начинка бывает совершенно любой. Существуют разновидности горячих и сырных роллов.
- Формат. Суши имеют вид овальной рисовой лепешки, сверху на которую укладывается рыба, и вся конструкция перевязывается полоской из водорослей нори. Роллы, как понятно из их названия, которое пошло от английского слова «скручивать», представляют собой рулетики из риса и начинки. Он может быть либо завернут в лист нори, либо обсыпан кунжутом или икрой (если сверху остается рис, а нори закручен вовнутрь с начинкой).
- Способ приготовления. Чтобы приготовить суши, нужно влажными руками слепить небольшие лепешки из риса и уложить на них куски рыбы. Роллы в изготовлении более трудоемкие. Для них берется лист нори, на него выкладывается рис, начинка и все вместе заворачивается в рулет с использованием циновки из бамбука. Все ингредиенты нужно равномерно распределить по листу, а получившийся рулет порезать на 6–12 кусков – так, чтобы каждый ролл можно было съесть за один раз.
Как видим, отличия имеются, причем довольно заметные. Роллы готовятся на бамбуковой циновке, имеют вид рулетов с любой начинкой, могут подаваться в холодном и горячем виде. Суши лепятся руками, делаются исключительно с морепродуктами и подаются на стол только холодными.