Суши и их польза для организма
Японская кухня, суши и роллы находятся сегодня на пике своей популярности. Их начали готовить еще в Средневековье, в 80-х годах прошлого столетия они разошлись по миру и практически сразу полюбились гурманам из разных стран. Причиной стал необычный вкус, диетический состав и польза для организма. Если вкусовые качества суши сомнений не вызывают, то по поводу последних двух пунктов ведутся постоянные споры. Давайте те же разберемся: есть ли польза от такой японской еды?
По классическому рецепту, суши готовятся из особого сорта белого риса, рисового уксуса и сырой, без термической обработки рыбы (лосося, угря, окуня, тунца, скумбрии). К ним добавляются морские водоросли нори, а в качестве приправы используются соевый соус, имбирь и васаби. Сегодня также используется слабосоленая рыба, вареные креветки, маринованные мидии, всевозможные сыры, овощи и фрукты. Можно даже заказать суши и роллы, в горячем и запеченном виде. Современное меню очень разнообразно и позволяет выбрать блюдо на любой вкус.
В чем польза суши?
Главный аргумент и причина полезности суши кроется именно в их классическом составе:
- рыба и морепродукты богаты фосфором, кислотами омега-3, витаминами и минералами. Причем из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества сохраняются в блюде по максимуму;
- рис содержит клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения;
- васаби — сильный антисептик, кладезь витамина С и антиоксидантов;
- водоросли нори являются источником железа, кальция и йода;
- имбирь способствует укреплению иммунитета;
- рисовый уксус содержит кальций, фосфор, калий и антиоксиданты, а также существенно снижает калорийность блюд.
По сравнению с привычной нам едой, суши можно считать низкокалорийными. Одна порция содержит в среднем 350 ккал и при этом по сытности не уступает полноценному обеду. Увеличивают калорийность суши майонез, соусы, сливочные сыры, авокадо и другие добавки. Поэтому если вы отдаете предпочтение диетическому питанию, выбирайте суши, приготовленные по классическим рецептам. Наслаждайтесь любимым вкусом с пользой для здоровья и фигуры!
Есть ли вред?
Несмотря на несомненную пользу, к покупке суши нужно относиться очень внимательно. Их главный плюс — морепродукты без термической обработки — может легко превратиться в минус, если использовать несвежую, залежавшуюся рыбу. Чтобы избежать этого, заказывайте суши только в проверенных местах.
Внимательными с этой едой нужно быть диабетикам (в суши может добавляться сахар, а сам рис имеет высокий гликемический индекс) и аллергикам (чаще всего для приготовления используется красная рыба, которая является сильным аллергеном). Суши не относятся к запрещенной категории еды для них, но стоит внимательно читать состав и не злоупотреблять ими.
Еще один спорный момент — соевый соус с большим содержанием соли. Чтобы не переесть ее и избежать отеков, просто используйте соус по минимуму.