Спринг роллы в домашних условиях
Спринг роллы – популярная закуска азиатской кухни. Ее основу составляет рисовая бумага, в которую заворачивают самую разную начинку. Традиционно спринг роллы готовили на разные карнавалы и празднества, которые устраивались весной. Собственно, отсюда и «спринг» в названии. Это универсальная закуска, которая, в зависимости от состава начинки, может дополнить любой прием пищи или стать основным блюдом.
Классического рецепта спринг роллов просто не существует. Неизменным остается лишь использование рисовой бумаги. Эта составляющая блюда в некотором смысле похожа на мексиканские тортильяс или русские блины: вкус готового продукта определяет начинка.
Тонкости приготовления
Азиатская кухня построена на тонкостях. Роллы, на первый взгляд, – блюдо простое и понятное, но стоит немного переварить рис – и вы получите липкую кашу, которая портит вкус рыбы. Так же и со спринг роллами: главное здесь – правильно подготовленная основа. Рисовая бумага продается сухой. Неопытного в приготовлении блюд азиатской кухни повара это может слегка смутить. Чтобы бумага стала податливой и в нее можно было завернуть начинку, ее необходимо предварительно ненадолго опустить в воду или же смазать с обеих сторон водой при помощи кисточки. Новичкам лучше использовать второй вариант: если вы неопытны в приготовлении спринг роллов, есть риск передержать листы рисовой бумаги в воде. Тогда они потеряют свою эластичность и быстро порвутся.
Готовые спринг роллы можно купить в замороженном варианте. В целом, вы и сами можете заморозить те роллы, что приготовите дома. Такие спринг роллы не нужно обрабатывать термически. Просто аккуратно заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку. Размораживать их нужно в холодильнике. Перед обжаркой стоит промокнуть их бумажным полотенцем.
Еще один секрет кроется в особенностях сервировки. После приготовления не кладите роллы на доску или любую другую сухую и не абсолютно гладкую поверхность. Дело в том, что рисовая бумага довольно липкая и готовое изделие может запросто порваться, когда вы попытаетесь взять его.
Когда спринг роллы готовы, положите их на предварительно немного смоченное в воде кухонное полотенце. Так блюдо сохранит свою форму, а начинка гарантированно останется внутри конвертика.
Рецепт спринг роллов
Мы предлагаем достаточно простой рецепт спринг-роллов, с которым справится каждый. На приготовление такой закуски у вас уйдет не больше получаса. Ингредиенты, конечно же, вы можете менять в зависимости от того, что есть у вас дома, и что вам больше нравится. Например, вместо авокадо можно добавить болгарский перец, а креветки заменить курицей – и вы получите питательное и свежее блюдо, которое станет отличным перекусом или даже обедом. Исключите рисовую лапшу – и получите отличную закуску для пикника. Варианты без мяса, рыбы и морепродуктов подойдет вегетарианцам и веганам.
Итак, основные ингредиенты:
- креветки;
- огурец;
- морковь;
- авокадо;
- рисовая лапша;
- листья салата;
- чеснок;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное
Размороженные и очищенные креветки посолите и поперчите. Нагрейте растительное масло на сковородке, положите в него 2–3 раздавленных ножом зубчика чеснока. Спустя пару минут извлеките чеснок из масла и отправляйте в сковороду креветки. Держать их на огне долго не нужно, достаточно 1–2 минут. Креветки должны обрести приятный розовозолотистый цвет.
Следующий шаг – обработка овощей. Авокадо, морковь и огурец нарежьте тонкими полосочками. Помойте и избавьте от лишней влаги листья салата. Чтобы авокадо не потемнел и красиво смотрелся в готовой закуске, сбрызните его лимонным соком. Отварите лапшу.
На доску выложите лист рисовой бумаги, смажьте его водой. Как правило, достаточно 2 столовых ложек. Затем выложите на его нижний край овощи, лапшу и креветки. Заверните «блинчик» и сформируйте ролл. Готовый ролл можно обжарить во фритюре или на горячей сковороде. Перед этим убедитесь в том, что рисовая бумага не порвана. В противном случае масло попадет внутрь ролла и полностью испортит блюдо.
Удачи на кухне!