Соус васаби в домашних условиях
Васаби – это традиционный соус из Японии, который подается практически ко всем азиатским блюдам. Он отличается насыщенным острым вкусом, зеленым оттенком.
В России японская кухня тоже уже давно вошла в повседневную жизнь, поэтому соус Васаби пользуется огромной популярностью. Он является неотъемлемой добавкой к суши или роллам. Многие знают рецепт Васаби и предпочитают готовить его в домашних условиях. Конечно, практически в каждом магазине можно купить готовую пасту. Но соус, приготовленный непосредственно перед сервировкой, будет гораздо полезнее и вкуснее.
Из чего делают соус Васаби?
Классический вариант готовится из одного ингредиента – растения Васаби. Это вечнозеленое растение, которое растет только в Японии, при этом очень требовательно к условиям окружающей среды. Получить такой урожай в российских условиях его очень сложно.
Процесс произрастания корешка невероятно трудоемкий, поэтому готовый продукт стоит немалых денег. Японский Васаби фасуется по небольшим упаковкам, для увеличения срока его хранения в состав добавляются различные консерванты. А чтобы уменьшить стоимость, дополнительно производители включают в соус крахмал, воду и разнообразные химические компоненты. Поэтому соус, который можно купить в магазине, не настолько полезный и вкусный, как натуральный продукт.
Классический японский соус богат полезными витаминами, макроэлементами, он положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Учеными доказано, что Васаби содержит изотиоцианаты, которые подавляют рост бактерий, вызывающих кариес, предотвращают образование тромбов, раковых клеток, несет огромную пользу для организма.
Для приготовления соуса корень натирается, превращается в кремообразную нежную пасту. Вкус у такого соуса настолько яркий и острый, что в него не нужно добавлять какие-либо иные компоненты. Он привлекает своим пряным ароматом, острым вкусом, отлично дополняет разные блюда.
Как приготовить соус самостоятельно?
Если хочется приготовить натуральный Васаби, то можно найти в магазине корень в виде порошка. Это прекрасная альтернатива натуральной продукции. Растение сушится, после чего перемалывается в порошок, а затем уже реализуется. Покупателю достаточно добавить необходимое количество воды, оно указано на упаковке, и в итоге получить соус.
Кулинары рекомендуют добавить еще немного лимонного сока или соевого соуса, чтобы сделать вкус нори более насыщенным. По желанию некоторые используют в качестве пикантной добавки чеснок и разные приправы. Можно составить рецепт по индивидуальному вкусу.
Полученный в итоге Васаби будет более схож с пастой, но имеет кремовый цвет. Но по вкусу соус не особо отличается от оригинального, при этом в нем не будет вредных веществ, а только полезные компоненты.
Но стоит запомнить, что разведенный из порошка соус рекомендовано использовать сразу, не оставлять в холодильнике на несколько дней, поскольку со временем он теряет свой первоначальный вкус и консистенцию.
Соус Васаби из хрена и горчицы
Можно сделать и альтернативный японский соус из более привычных для России продуктов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- хрен;
- горчица;
- кунжутное масло;
- картофельный или кукурузный крахмал;
- лимон;
- соевый соус.
Лучше всего для приготовления использовать блендер, в противном случае могут образоваться комочки. Отправьте в чашу блендера столовую ложку хрена, 2 ст. л. горчицы, половину чайной ложки крахмала. Затем необходимо добавить 1 ч. л. соевого соуса, столько же кунжутного масла и немного лимонного сока. После этого взбейте массу до однородного состояния. Если хочется и визуально приблизиться к классическому варианту, то можно добавить зеленый пищевой краситель.
Соус Васаби из листьев хрена
Это простой рецепт, который тоже позволит получить острый и пряный соус для подачи к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- листья хрена – 5–6 штук;
- растительное масло без запаха – 40 мл;
- сок лимона;
- черный перец, соль по вкусу.
Листья нужно хорошо промыть под водой, вырезать жесткие сердцевины, отправить в чашу блендера, туда же добавить остальные компоненты. Если нет лимонного сока, то его можно заменить яблочным уксусом. По желанию можно также добавить несколько зубчиков чеснока или пару долек горького перца. Готовый продукт будет иметь насыщенный зеленый цвет и пряный аромат.
С чем едят Васаби?
Васаби не только подают к роллам и суши, но и к мясу, рыбе, морепродуктам. Часто соусом дополняют разные овощные салаты, используют его в качестве заправки для макарон, запеканок. Кроме того, на его основе делают отличный маринад для шашлыка.