Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Соус унаги: особенности приготовления и употребления

Основу многих японских блюд составляют рыба и рис. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, дополнить блюда пикантными нотами, японцы придумали различные соусы. Сегодня эти приправы популярны далеко за пределами Японии, в том числе в Европе. Особенно востребован соус унаги: его комбинируют не только с классическими азиатскими блюдами, но и с европейскими кулинарными композициями.

Особенности продукта

Изначально унаги был создан как приправа к копченому угрю. Но в дальнейшем стал широко применяться в японской кухне. Его также называют нацуме, кабаяки. Соус отличается деликатным сладко-соленым вкусом с примесью легкой кислинки и кремовых оттенков. Тонкий легкий вкус без выраженной остроты – основная особенность этой приправы.


Базовыми компонентами соуса унаги считаются:

  • соевый экстракт;
  • мирин – вино из риса. Содержит минимальное количество спирта, обладает сладковатым вкусом, способно нейтрализовать неприятный запах рыбы;
  • мед;
  • рыбный бульон хондаши (называется также даси). Используется в гранулах;
  • лук-порей, специи.

Для придания подливке густоты используют крахмал или дрожжи. При приготовлении в заводских условиях мирин не применяется. Поскольку этот ингредиент отвечает за кислинку, его заменяют уксусом. Мед также не используется, подсластителем служит кукурузный соус. Для усиления вкуса, улучшения внешнего вида, увеличения срока хранения производители добавляют красители и другие модификаторы. Поэтому вкус приправы, которую подают рестораны или специализированные сервисы доставки роллов, в лучшую сторону отличается от продукта, купленного в супермаркете.


Приготовление соуса унаги достаточно простое. Все компоненты смешиваются в кастрюле или сотейнике и увариваются до загустения (начальный объем уменьшается примерно в два раза). Должна получиться однородная подливка карамельного оттенка, без комочков и крупинок. Когда готовый соус унаги остынет – можно добавлять его в блюда.

С какими продуктами употребляется

Сегодня унаги применяют не только для приготовления суши и роллов – он присутствует во многих рецептах. Приправа хорошо гармонирует с красным мясом, птицей, блюдами на основе макарон, домашней лапшой. По отзывам кулинаров японский деликатес можно добавлять практически в любой гарнир, он подчеркивает вкусовые качества продуктов. Любители шашлыка и других мясных блюд, приготовленных на углях, рекомендуют мариновать в нем мясо. Некоторые хозяйки практикуют добавление соуса унаги в фарш для котлет или пирожков.


Еще одно применение продукта – в качестве заправки салатов. Соус унаги великолепен в сочетании с разными видами овощей и зелени. Также повара добавляют его в крем-суп из рыбы.

Важные нюансы

Иногда не удается найти нужные компоненты для классического соуса унаги. В таком случае можно использовать продукты со схожими характеристиками. Конечно, стопроцентный аутентичный вкус не получится, но выйдет вполне достойная приправа для широкого спектра блюд.


Если мирин приобрести не удалось, можно использовать сухое вино из белых сортов винограда, сакэ, крепкий алкоголь или даже винный порошок. Альтернативой гранулам хондаши станет обычный бульон из рыбы, приготовленный в домашних условиях.


Мед играет роль подсластителя и ароматизатора. Но если вы страдаете аллергией на этот продукт, можно вместо него использовать сахар. А вот заменители сахара повара применять не рекомендуют – это негативно отразится на вкусе приправы.


Не стоит экспериментировать с травяными специями, они могут придать соусу излишнюю остроту, а значит – испортить оригинальный вкус. Если вы не планируете сразу использовать приправу для приготовления роллов или другого блюда, ее нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.