Сладкие роллы в домашних условиях
Первая ассоциация, которая возникает при слове роллы – это всевозможная рыба, морепродукты и водоросли нори. Такое сочетание, конечно, классика, но только им рецептуры данного блюда не ограничиваются. Все большую популярность приобретают сладкие роллы – полноценные десерты, среди которых вы точно найдете идеальный для себя и легко сможете повторить в домашних условиях.
Основы приготовления десерта
Принцип приготовления десертных роллов аналогичный с классическими. Мы берем основу и заворачиваем в нее ту или иную начинку. В качестве основы здесь могут выступать два ингредиента:
- рис для суши (именно для суши, обычный не подойдет), который мы немного подслащиваем при варке;
- тонкие блинчики – обычные или шоколадные, с добавлением какао.
Используются они по отдельности или в сочетании. Тогда блин, по сути, заменяет лист нори, выступающий оболочкой в рыбном варианте.
В качестве начинки подойдет практически все, что есть в холодильнике: свежие или замороженные фрукты и ягоды, сливочный сыр, творог, творожная масса, сухофрукты, цукаты, орехи. Для заправки можно взять любые сладкие сиропы, растопленный шоколад, джем, сгущенное молоко, мед, варенье или, например, подавать блюдо с мороженым. Украсьте десерт измельченными орешками, взбитыми сливками или мармеладками.
В приготовлении подобных роллов мы рекомендуем отталкиваться от предпочтений ваших домочадцев и вас самих. Многие ингредиенты из рецептов, которые можно найти в интернете, взаимозаменяемые. Вы можете не класть то, что вам не нравится, и, наоборот, добавить в начинку любимую ягоду. Первое правило готовки – не бояться экспериментов. Второе – чтобы вам было проще определиться с предпочтениями, почитайте меню заведений и попробуйте заказать несколько вариантов из предложенных. Если еще не знаете, какие вкусовые сочетания подходят вам больше, это оптимальное решение.
Несколько вариантов рецепта
Не вдаваясь в подробности приготовления, предлагаем вам парочку идей того, как можно сделать сладкие роллы и какие ингредиенты предпочесть. Отталкивайтесь от них и, напоминаем еще раз, не бойтесь экспериментировать:
- Шоколадные блинчики + начинка из сливочного сыра, киви и персика. Блины выпекаем тонкие, с добавлением какао-порошка. Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой. Фрукты мелко нарезаем и промакиваем от лишней влаги. Блины смазываем сыром, фруктами и заворачиваем в рулетик, снаружи идет еще слой сливочного сыра.
- Рис для суши + апельсин. Рис отвариваем по инструкции и смешиваем с сахаром. На циновке формируем плотный слой и присыпаем кокосовой стружкой. Апельсин делим на дольки, очищаем от кожицы, выкладываем на рис и посыпаем ванильным сахаром. Формируем рулет.
- Блины + сладкий рис и фрукты (манго, персики, клубника и др.). Маскарпоне смешиваем с сахаром, водой, растопленным желатином и жидким медом. Блинчики смазываем сыром, сверху идет рис, дальше фрукты и еще немного сыра. Собираем на циновке.
- Блины + ягоды и шоколад. Для начинки берется сливочный сыр, сахар, йогурт и мед с желатином, любые фрукты или ягоды. Отдельно готовим «соус» из сливок и растопленного шоколада. Окунаем в него кусочки десерта или поливаем их.
Удачи на кухне!