Сладкие роллы - необычный десерт с изысканным вкусом
По японским канонам роллы выступают в качестве второго блюда. Однако с распространением моды на подобное блюдо в Европе, Америке и других частях света стали появляться необычные вариации классического рецепта. Одной из них являются сладкие роллы, которые быстро обрели популярность и стали отличным дополнениям классического меню многих японских ресторанов.
Из чего готовят десерт
Основа обычных роллов - это всегда рис и нори. Может меняться их расположение (рис - снаружи, нори - внутри, и наоборот), а также начинки и подаваемые вместе с блюдом соусы. Однако указанные компоненты присутствуют обязательно.
Со сладкими роллами дело обстоит иначе. Существует множества вариаций приготовления блюда. В качестве основы могут выступать:
- Рисовый пудинг - специальная сладкая масса.
- Блинчики. Тесто готовиться из яиц, молока и муки с добавлением соли и сахара. Иногда используется дополнительный ингредиент - какао, придающий блюду шоколадный вкус.
- Рисовая бумага. Самостоятельно сделать такую основу невозможно, но она продается в магазинах с японскими продуктами.
- Бисквит. Можно купить готовый или приготовить специально для роллов.
- Фруктовое желе, выполненное в виде тонких листов.
И это далеко не полный перечень основ, используемых для изготовления сладких роллов. Повара постоянно придумывают новые рецепты, поэтому вариаций приготовления блюд множество.
Варианты начинок
Так как сладкие роллы - это десерт, привычные овощи и морепродукты при приготовлении не используются. Традиционные начинки заменяются на:
фрукты - бананы, киви, яблоки, апельсины;
ягоды - клубника, малина, ежевика;
сладкая творожная масса;
марципан;
мармелад.
Но один ингредиент, который содержится практически во всех традиционных роллах, входит и в состав сладких. Это творожный сыр - Маскарпоне или Филадельфия. Однако если во вторых блюдах он используется в неизменном виде, то при приготовлении сладких роллов сыр обычно смешивается с сахарной пудрой и слегка взбивается миксером. При смешении этих ингредиентов получается сладкая сливочно-творожная масса, придающая десерту необычный вкус.
С чем едят сладкие роллы
Естественно, традиционно подаваемые с обычными роллами васаби, имбирь и соевый соус со сладким десертом не сочетаются. Однако кулинары нашли им множество замен. Сегодня в качестве добавки к сладким роллам могут подавать:
сгущенное мол