Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Съедобная рисовая бумага

Рисовая бумага – полупрозрачные, высушенные до состояния хрупкости листы теста из рисовой муки. Родиной продукта считается Япония – заготовки, появившиеся более четырехсот лет назад, первоначально использовались для каллиграфии и рисования.

В общем составе теста на долю рисовой муки приходится 90%, остальные компоненты – соль и вода. Допускается строго дозированное добавление тапиоки (крахмалистое вещество из корней тропического растения маниоки) для придания заготовке большей пластичности.

Как кулинарное блюдо, рисовые лепешки изготавливались во Вьетнаме, Малайзии и Китае, при этом национальные рецепты хранились в строгом секрете. В 2003 году, благодаря изобретению химика Макхью, в продаже появилась съедобная упаковочная бумага, в которую заворачивали гамбургеры и прочие виды пищи из категории фастфуда. Правда, в обновленном виде теста содержалось множество вкусовых добавок и консервантов, но рисовая мука оставалась главным ингредиентом.

Стандартные заготовки

Съедобная рисовая бумага внешне схожа с обычным бумажным листом. Цвет, в зависимости от содержания добавок, может быть белым, желтоватым, молочным. Толщина листа составляет 0,4–0,7 мм, ширина 220–330 мм. Вкус теста – пресный, нейтральный, чуть сладковатый. Основная сфера использования – заготовка для заворачивания начинки (рыбной, мясной, сладкой, овощной или фруктовой).

Рисовую бумагу смачивают водой, после чего она становится гибкой и податливой, затем раскладывают на поверхности наполнитель и определенным образом складывают, придавая нужную форму. В восточной кухне заготовки из теста используют также для приготовления легких роллов и блинчиков.

Традиционные и новые технологии

В разных странах Юго-Восточной Азии были созданы собственные технологии приготовления рисовой бумаги, все они отличаются высокой трудоемкостью и требуют немалого количества времени. Например, во Вьетнаме отборные рисовые зерна замачивались в холодной воде на 12–24 часов, поле чего крупинки тщательно промывались и смешивались с небольшим количеством соли, кунжута, крахмалистой муки. Использовались также зелень и высушенные креветки для придания пикантного вкуса.

После набухания массы замешивалось тесто, затем раскатывались тонкие пласты, которые выдерживались над паром в течение нескольких минут. Далее заготовки помещались на решетки из бамбука, равномерно просушивались и разрезались на одинаковые фрагменты (квадрат, прямоугольник или круг). В настоящее время те же самые операции выполняются автоматизированными машинами предприятиях пищевой промышленности.

Продуктом нашего времени является несколько разновидностей теста, приготовленных из рисовой муки и множества добавок. К ним относятся сорбитовый сироп, эмульгаторы, модифицированная целлюлоза, сухая патока, сахар и вкусовые добавки. В зависимости от состава компонентов, рисовая бумага получается разных цветов, со вкусом рыбы, ягод или фруктов. «Вкусную» бумагу используют в кулинарии для украшения тортов и различных десертов. На тесто наносится рисунок из ягодного пюре, варенья, выкладываются мозаичные узоры из пищевой присыпки, а также используются другие варианты декоративного оформления.

Причины популярности рисовой бумаги

Настоящая рисовая бумага, используемая как основа для начинки в японской и китайской кухне, не содержит глютена, пальмового масла и других добавок, которые входят в категорию балластных продуктов. Низкая калорийность, отличная усвояемость и отсутствие аллергенов – дополнительные преимущества продукта.

В магазинных упаковках продаются заготовки с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и эмульгаторы. Это не классическая рисовая бумага, а многокомпонентный продукт на основе рисовой муки. Вкусовые качества у таких лепешек могут быть отменными, но никакой пользы для организма такая продукция не несет.

Классическая рисовая бумага не перебивает вкусовые качества главных ингредиентов: авокадо, креветок, мясного фарша, обжаренных овощей, свежих ягод. Все виды готовых продуктов смотрятся красиво и аккуратно. Это незаменимый компонент в тех блюдах, где несколько ингредиентов соединяются в единую композицию и подеются в декорированном виде. У рисовой бумаги есть еще одно важное свойство: она придает каждому блюду вкусовую и эстетическую завершенность.

Рецепты

  • весенние роллы Харумаки (китайское национальное блюдо);
  • овощные роллы;
  • аппетитные рулеты с куриной и рыбной начинкой;
  • салаты;
  • пахлава;
  • десерты.

Поскольку рисовую бумагу можно варить, обжаривать, вымачивать в разных составах, сфера применения продукта многократно расширяется. Тесто используют для приготовления голубцов, вареников, блинчиков, пельменей правильно соблюдая пропорции. Оболочка из теста получается нежной и однородно тонкой, что придает блюдам определенную изысканность.

Рецепты быстрого приготовления

Для приготовления блюд с овощной начинкой, где рисовую бумагу используют в качестве основы, все ингредиенты нарезают тонкой соломкой (огурец, авокадо, морковь), а зелень (кинза, салат латук) разрывают на фрагменты. Тесто опускают на несколько секунда в воду, выкладывают лист на доску, после чего в центр помещают заранее приготовленную начинку. Бумагу сворачивают как голубцы, края плотно подбирают.

В том случае, если вы выбрали рецепт для приготовления роллов, где используются обжаренные или горячие продукты, рисовую бумагу выдерживают в воде до придания листу высокой эластичности. Популярной теплой начинкой является смесь из обжаренной моркови, спаржи, капусты, чеснока, рисовой лапши.

Рецепты украшения тортов рисовой бумагой становятся все более разнообразными. На листы наносят поздравительные надписи пищевыми красителями, формируют различные декоративные элементы, в том числе, сложной формы.

Для приготовления сладкого печенья рисовую бумагу предварительно вымачивают в смеси из меда и молока, а в качестве начинки используют грецкие орехи, изюм, цедру лимона, курагу, чернослив и другие ингредиенты. Измельченная в блендере начинка помещается на эластичный лист тонкого теста, который скатывается в трубочку и немного сжимается с боков. Печенье готово! Если любите обжаренный продукт, можно запечь в духовке в течение 20 минут.

Компания «Ролл-Сервис» делится своими секретами с клиентами, а также предлагает отведать фирменные блюда японской кухни в Рязани. Доставляем заказы по городу ежедневно, с 10 до 22 часов. Уверены, что наши блюда вам понравятся и вы пополните ряды участников программ лояльности!

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.