Салат чука: польза и вред салата из водорослей
Азиатские блюда на основе водорослей давно стали популярными среди приверженцев экзотичного и правильного питания. Хорошую репутацию среди них заработал салат чука, представленный в меню китайских и японских ресторанов. Под этим термином подразумевают несколько видов дикорастущих водорослей, которые обитают на подводных скалах и являются съедобными. Салат из чуки отличается интересным вкусом и содержит множество полезных питательных веществ, необходимых для организма. Кроме того, такие водоросли без вреда для здоровья можно включать в рацион при похудении.
Состав чуки
История названия салата чука связана с его происхождением. Изначально это блюдо появилось в Китае, где его готовят из водоросли бурого вида вакаме. Листья салата могут достигать 2 м в длину. Они отличаются сладковатым привкусом, ярким зеленым цветом и характерным для ламинарии хрустом. Дополнительным преимуществом чуки считается отсутствие запаха йода, из-за которого люди часто отказываются от употребления морской капусты.
Когда салат попал в Японию, интерес к нему очень быстро вырос. А поскольку привозили его в страну изначально только из Китая, он и получил название чука («привезенный из Китая»).
В составе салата из чуки есть:
-
витамины А, К, Е, группы В, причем часть из них покрывает больше половины суточной нормы;
-
незаменимые для человека аминокислоты (в частности, триптофан, валин, лейцин, треонин, аргинин, глицин и метионин);
-
минералы, среди которых преобладают марганец, натрий, медь и железо;
-
жирные кислоты, например, тимнодоновая и линолевая;
-
клетчатка.
В салате чука также присутствует йод, но его содержание, в отличие от других водорослей, невелико.
Что касается пищевой ценности вакаме, то он является продуктом, хорошо подходящим для диетического питания. В 100 г чуки всего 45 ккал, 8 г углеводов, 3 г белков и 0,1 г жира.
Полезные свойства
Пользу чуки подтверждает высокая продолжительность жизни любителей азиатской кухни. Листья салата благотворно влияют на следующие органы и системы:
-
Сердечно-сосудистая. Блюда из салата служат профилактикой ишемии, инфаркта, атеросклероза, гипертонии. Чука снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу, устраняет риск аритмии и понижает давление. Антиоксиданты в составе водоросли противостоят развитию сахарного диабета, онкологии и ревматоидного артрита.
-
ЖКТ. Чука содержит клетчатку, которая оказывает противовоспалительное действие на желудок, предупреждает появление язв. Фолиевая кислота способствует обновление клеток, а витамины Е и А отвечают за регенерацию клеток.
-
Нервная система и мозг. Для улучшения мозгового кровообращения достаточно всего двух порций салата в неделю. Он отлично повышает сосредоточенность, нормализует память и общий психологический фон.
-
Гормональная система. Доказанной является польза салата как для мужчин, так и для женщин. Комплекс витаминов помогает нормализовать работу репродуктивной системы, менструального цикла и смягчает симптоматику климакса. Железо препятствует развитию анемии, а фолиевая кислота является необходимым элементом при беременности. Мужчинам вакаме позволяет сохранить силу и выносливость, снижает риск простатита и предупреждает бесплодие.
Салат чука является полезным блюдом для спортсменов. Трио аминокислот способствует быстрому наращиванию мышечной массы, витамины помогают быстро восстановиться после тренировок, а линолевая кислота – избавляет от жировой массы.
Научно доказана польза экзотичного салата для тех, кто хочет продлить свою молодость. Помимо витаминов, в нем присутствует сульфат пилифукозы, который предотвращает распад коллагена. Омега-3 и линолевая кислота усиливают эффект омоложения.
Возможный вред
При неправильном употреблении и игнорировании противопоказаний салат чука может быть не только полезным, но и нанести организму вред. Прежде всего, вакаме способен вызывать аллергию, поэтому первый раз рекомендуется ограничиться 1 ст. л. сухих водорослей, постепенно увеличивая порцию до 150 г.
Салат чука не рекомендуется включать в рацион в таких случаях:
-
нарушение функционирования щитовидной железы;
-
индивидуальная непереносимость;
-
гастрит и энтерит в стадии обострения;
-
язва 12-перстной кишки.
В пищу можно употреблять только те водоросли чука, которые растут в экологически чистых районах. Дело в том, что они легко впитывают из морской воды посторонние примеси.
С чем можно сочетать
Вкус у салата вакабе довольно нейтральный, поэтому к нему можно добавлять различные ингредиенты. Пикантности блюду помогут придать:
-
рисовая лапша;
-
грибы;
-
соевый соус;
-
кунжут.
Для повышения питательности салата его можно сочетать с другими водорослями, морепродуктами, рыбой, цитрусовыми фруктами и жгучим перцем.
Как выбрать
При покупке замороженного салата важно обращать внимание на его внешний вид. Желательно отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы оценить его состояние. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики чуки:
-
насыщенный свежий цвет – хороший продукт имеет изумрудно-зеленый оттенок. Допускается легкая желтизна, а от бесцветных водорослей лучше отказаться;
-
целостность упаковки;
-
свежесть. На вакаме не должно быть комочков льда и снега, это говорит о том, что продукт подвергался нескольким циклам заморозки-разморозки и утратил свои пищевые качества.
Размороженные листья салата должны быть мягкими, нежными и хрустящими. Еще один признак свежести – насыщенный морской аромат.
Сушеные водоросли чука также пригодны для приготовления различных блюд. Обычно они расфасованы в индивидуальные пакеты и отличаются высоким качеством обработки. Чаще всего сублимированные водоросли встречаются в крупных супермаркетах или в аптечных сетях. Перед использованием в кулинарии их нужно размочить в воде – всего за 10 минут они увеличатся в объеме в четыре раза. Учитывайте это при выборе тары.