Салат Чука
Водоросли в восточных странах пользуются большой популярностью. Их употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в различные традиционные рецепты, в том числе в роллы и суши. Одной из популярных разновидностей водорослей является салат Чука, который в изобилии произрастает на берегах Японии и Китая.
Почему японцы так любят салат
Чука прочно вошел в традиционное меню человека восточных стран. И причин, объясняющих его популярность, много:
- Доступность. Встретить салат Чука можно на прилавках практически любого магазина, где есть овощной прилавок, и на каждом рынке. Все потому, что добыть водоросль достаточно просто. Она растет на мелководье – не дальше 100 метров от берега;
- Вкусовые качества. Те, кто пробовал салат, утверждают, что он похож на морскую капусту. По консистенции он чуть нежнее и мягче, но при этом не перестает быть хрустящим. Вкус свежий с традиционными для водорослей морскими нотками;
- Отличное сочетание калорийности и сытности. В 100 г салата Чука насчитывается всего 60 ккал. Блюдо можно считать диетическим, но при этом салатом легко можно наестся – он создает необычайное ощущение сытости, при этом не растягивая желудок.
За пределами Японии и Китая свежий Чука встречается несколько реже. Но можно приобрести замороженный продукт, в котором сохранились все полезные вещества, либо маринованный – с добавлением уксуса, масла и приправ.
Полезные свойства Чуки
В составе салата находится целое море полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Особенно много он содержит йода, цинка, железа, марганца, фосфора. Богаты водоросли на клетчатку, кислоты, в том числе жирные Омега-3, растительные белки. Есть в них и различные полезные ферменты.
Благодаря уникальному составу водоросли способны принести много пользы. При регулярном употреблении салата:
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- снижается уровень холестерина;
- устраняются расстройства стула, в том числе запоры;
- очищаются печень, кишечник и почки;м
- укрепляется зубная эмаль;
- налаживается работа ЖКТ.
Водоросли считаются отличным помощников в борьбе с такими заболеваниями как атеросклероз, псориаз, анемия, болезни сосудов. Они также оказывают легкий омолаживающий эффект благодаря наличию в составе коллагена.
Классическое блюдо из японского салата
За многовековое употребление салата японцы смогли найти ингредиенты, которые идеально оттеняют ее вкус. Наиболее оптимально сочетается он с ореховым и соевым соусом. Классикой считается блюдо, приготовленное по следующему рецепту:
- Чука свежий или замороженный – 250 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соевый соус;
- соль и перец;
- кунжут.
Свежие растения требуется просто промыть, замороженные – предварительно разморозить. В небольшую емкость налить воду, соевый соус, лимонный сок. Массу разогреть на медленном огне, не доводя до кипения и не давая загустеть. Выложить водоросли в красивую миску, полить получившимся соусом. Сверху насыпать кунжут и приправы. По желанию можно добавить сыр, маслины, грибы, но в этом случае калорийность увеличится.
Такое простое, одновременно сытное и вкусное блюдо можно употреблять самостоятельно либо дополнять им другие кушанья. Если появилось желание использовать салат Чуку в качестве гарнира, подавайте его с отварной курицей, овощами, морепродуктами. Водоросли удачно оттеняют их вкус, при этом меню остается диетическим.