Роллы рисом наружу в домашних условиях: готовим вкусно и правильно
В классических роллах верхний слой составляют нори, но популярностью пользуется и другая разновидность блюда – роллы рисом наружу. Готовить их немного сложнее, однако результат стоит всех потраченных усилий!
Готовимся к приготовлению роллов
Чтобы ролл рисом наружу получился идеальным, следует придерживаться нескольких правил:
- Приобретая рисовый уксус, обратите внимание на его состав. Если в него уже входят сахар и соль, можно сразу использовать его по назначению. А если таких ингредиентов нет, придется добавить их в рисовый уксус отдельно. На 50 мл нужно приблизительно 10 г соли и 30 г сахара. Смесь нужно подогреть, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились;
- Для роллов рекомендуется использовать круглозернистый рис;
- Начинать приготовление следует, пока рис остается теплым. Иначе ролл не будет держать форму.
Опытные повара советуют перед формированием ролла обернуть макису пленкой. Ведь рис будет находиться снаружи, а значит, циновка легко испачкается, а отмыть ее затем будет сложно.
Подготовка риса
Основная трудность приготовления блюда в домашних условиях – это правильная подготовка риса. Нужно четко следовать следующим советам:
- Перед варкой крупа тщательно промывается. Вода помогает избавиться от пыли и лишнего крахмала. Оптимальный вариант – замочить рис и оставить на 10–15 минут.
- Важно подобрать идеальное соотношение воды и риса для варки. Жидкость должна быть выше крупы на 1–1,5 см. То есть на 1 стакан рисовых зерен понадобится примерно 1,25 стакана воды.
- Варить крупу нужно 12 минут в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар оставался внутри. Если подходящей емкости нет, можно просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем. Сверху нужно поставить тарелку, диаметр которой чуть больше, чем у самой кастрюли. Полотенце впитает лишнюю воду, крупа приготовится идеально.
- Крупа должна после варки настояться – оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
Идеальный рис для открытого ролла должен быть одновременно рассыпчатым и клейким.
Подготовка других ингредиентов
Традиционные составляющие блюда – нори, красная рыба и сыр. Однако можно использовать и другие ингредиенты, например, добавить в начинку авокадо, огурец, различные овощи. Для придания красоты ролл посыпают кунжутом, икрой тобико.
Особое внимание нужно уделить сроку годности продуктов. Хранится блюдо недолго, поэтому важно, чтобы все составляющие были максимально свежими.
Подготовить ингредиенты просто:
- Листы нори нужно слегка смочить водой, тогда они будут хорошо склеиваться.
- Рыбу лучше использовать слабосоленую. Если приобрели свежую, ее следует заранее обработать. Стейки помещаются в миску, перемешиваются с солью, специями и лимонным соком. Для засолки потребуется приблизительно 3–4 часа.
- Из огурца и других овощей нужно удалить семена. Кожуру можно не снимать.
Как только все готово – можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецептЧтобы сделать японское блюдо, нам понадобятся:
- 300 г рисовых зерен;
- 100 мл рисового уксуса;
- 250 г рыбы;
- 60 г огурца;
- 7 листов нори;
- 200 г сливочного сыра.
- кунжут или икра тобико для посыпки.
А теперь сам рецепт:
- В приготовленную крупу добавляем рисовый уксус и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться.
- Нарезаем рыбу и огурец полосками.
- Разрезаем лист нори на 3 части.
- Приступаем к формированию роллов. Кладем нори на циновку шершавой стороной вверх. Отступаем снизу листа примерно 3 см, остальную часть нори равномерно покрываем рисом. Посыпаем крупу сверху кунжутом или тобико.
- Аккуратно переворачиваем лист. Выкладываем ингредиенты для начинки, отступив сверху 2 см в следующей последовательности: рыба, полоска сыра, огурец. Заворачиваем циновку, плотно прижимая ее рукой, а потом разворачиваем.
Блюдо готово. Нужно поставить его в холодильник на 30 минут, чтобы крупа хорошо склеилась, затем разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!