Рис – польза и вред для организма человека
Рис является популярным и доступным продуктом, который является неоценимым источником минералов и витаминов для организма. Рацион любого человека должен содержать блюда из риса или крупу в чистом виде, поскольку она способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности.
Разновидности риса
Рис относится к древнейшим злаковым культурам и представлен в нескольких видах сортов:
- белый рис;
- черный рис;
- бурый рис;
- красный рис;
- индийский рис и др.
Химический состав риса, пищевая ценность и польза
Ни для кого не секрет, что организм человека постоянно нуждается в витаминах и минералах. Именно их богатое содержание в рисе позволяет поддерживать и укреплять многие системы человеческого организма. Кроме того, рис не содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции. Многие употребляют рис для поддержания формы, как основу диетического питания.
Витаминный состав риса
- В1. Тиамин, содержащийся в рисе, играет важнейшую роль в обменных процессах, защищает клетки от воздействия токсинов. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Достаточное употребление риса помогает организму человека сохранить молодость и красоту.
- В2. Этот витамин, поступающий в организм вместе с рисом, необходим для правильной работы нервной и мышечной системы. Поддерживает сердечную активность и зрение. Рис имеет достаточное содержание витамина В2. Употребляя его в пищу, вы сможете сохранить красоту своих волос, кожи и ногтей на долгие годы.
- В3. Этот витамин, содержащийся в рисе, поддерживает нормальный уровень холестерина в организме и участвует в синтезе аминокислот, жирных кислот и углеводов.
- В5. Данный витамин, которого немало в рисе, стимулирует производство гормонов надпочечников в организме человека, помогает поддерживать энергию. Кроме того, благодаря достаточному содержанию витамина В5 в рисе восстанавливается микрофлора пищеварительной системы.
- В6. Способствует улучшению метаболической активности тканей мозга, является основным катализатором обмена аминокислот. Благодаря достаточному потреблению риса ваше настроение и память всегда будут на высоте.
- В9. Этот важнейший витамин, содержащийся в рисе, способствует предотвращению онкологических заболеваний за счет сохранения целостности ДНК и запуска роста новых клеток. При нехватке витамина В9 в организме человека может развиваться анемия.
- Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом и выполняет много важных функций в организме человека. Поступая в организм человека вместе с рисом, витамин Е положительно влияет на свертываемость крови, поддерживает функциональность и эластичность мелких и крупных сосудов. Обогатив рацион рисом, вы сможете защитить себя от образования холестериновых бляшек.
Минеральный состав риса
В рисе содержится много минеральных веществ, необходимых для правильного функционирования всех систем организма, в том числе:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Вред риса
Несмотря на внушительный список полезных элементов в составе риса, этот продукт может нанести некоторый вред организму человека.
В первую очередь чрезмерное употребление риса приводит к нарушениям со стороны системы пищеварения. Многие ощутили на себе способность риса провоцировать запоры и метеоризм.
Употребление риса противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку рис может раздражать и травмировать слизистые оболочки.
При диабете также не допускается употребление риса. Этот продукт способствует колебанию сахара в крови, что недопустимо при данном заболевании. Более того – многие исследователи предполагают, что чрезмерное употребление риса даже может привести к развитию сахарного диабета.
Люди, страдающие ожирением, должны также ограничить употребление риса. А беременным женщинам с симптомами запора необходимо полностью исключить блюда с рисом из рациона.
Так или иначе, наличие риса в рационе человека должно быть разумным и достаточным. При правильном его употреблении вы получите максимальную пользу для своего организма.