Рецепт ролл с огурцом
Роллы с огурцом входят в японскую рецептуру, где овощ заворачивается в лист нории вместе с рисом и другими ингредиентами (угорь, красная рыба, омлет и т. д.). Важно научиться правильно скручивать листы с начинкой, чтобы все компоненты плотно и равномерно прилегали друг к другу.
Рассмотрим самый простой рецепт роллов, где используются только основные ингредиенты:
- листы нори (4 штуки);
- рис круглый (300 г);
- рисовый уксус (2 чайных ложки);
- сахар (2 ч. л.);
- свежие огурцы среднего размера (3 штуки);
- вода (350 мл).
Рис предварительно промывается, причем несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Промытый рис заливаем холодной водой (350 г) и ставим на сильный огонь. После закипания огонь убавляем и варим еще 12 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Огурцы освобождаются от кожуры, нарезаются тонкими плоскими пластинами, крупные семена удаляются. Листы нории разрезаются пополам.
Следующий этап – готовим заправку. Соединяем уксус, воду, сахар, выливаем в охлажденный до комнатной температуры рис и тщательно перемешиваем. Рис выкладываем на лист нории тонким слоем, оставляя с одного края 1 см незакрытого пространства.
Аккуратно раскладываем 2–3 полоски огурца и равномерно сворачиваем лист. Получается длинная трубочка. Оставляем ее полежать 10 минут. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты плотно склеились между собой. Разрезаем заготовку на 6–7 роллов.
Роллы подают на стол с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби. После того как вы научитесь готовить самые простые (тонкие роллы) можно приступать к изготовлению рецептов с большим количеством ингредиентов.