Приготовление сладких роллов в домашних условиях
Специфика приготовления
Сладкие роллы не только выглядят эстетично, но и обладают неповторимым вкусом. Их стоит приготовить для украшения любого праздничного стола. В качестве основы для блюда используйте испеченный блин или рис. Если хотите разнообразить закуску, при приготовлении добавьте в основу какао-порошок или немного шоколада, а начинку дополните свежими ягодами или фруктами.
Приготовить сладкие роллы можно из ингредиентов, которые найдутся на кухонной полке или в холодильнике практически у любой хозяйки. Искать специальные японские добавки или редкие продукты совсем не обязательно.
Начинка для роллов может быть абсолютно любой. Здесь надо учитывать только личные вкусовые пристрастия и в соответствии с ними подбирать ингредиенты. С нежными рулетами прекрасно сочетаются ягоды и фрукты, которые могут быть как свежими, так и консервированными. Дополнить вкус помогут сладкие или кисловатые соусы – джем, мед, варенье, шоколадная паста, мороженое, сироп.
Для украшения блюда можно использовать сахарную пудру, кокосовую стружку, миндальные крошки. Если хочется чего-то необычного, то в качестве съедобного декора подойдут орешки, мармелад, сухофрукты или взбитые сливки.
Роллы с начинкой из киви и персика
Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Для основы из теста понадобятся:
- мука;
- молоко;
- сахар;
- растительное масло;
- какао-порошок;
- куриное яйцо;
- соль.
Для начинки подготовьте сахарную пудру, персики, киви, сливочный сыр. Готовить сладкое блюдо необходимо поэтапно:
- Приготовление теста. В подходящей емкости следует смешать молоко, сахар, соль и яйцо. Смесь тщательно перемешивается до тех пор, пока не станет однородной. Дополнительно взбивать состав не нужно.
- В тесто добавляют 200 мл молока, небольшую порцию муки. Затем смесь снова перемешивается до получения консистенции густой сметаны. Сделать тесто более жидким поможет небольшое количество молока и воды.
- В одну часть теста можно добавить 2 ст. ложки какао-порошка для приготовления шоколадных рулетов. Перемешать состав можно блендером или миксером. Обе готовые смеси оставляют на 20 минут, после чего можно приступать к выпеканию.
- Готовую основу охлаждают до комнатной температуры.
- Приготовление начинки. В отдельной емкости необходимо смешать сахарную пудру со сливочным сыром, предварительно очищенные и нарезанные фрукты. Удалить лишнюю влагу с фруктов помогут бумажные полотенца.
- Готовые блины обрезают ножом, для того чтобы придать им форму квадрата.
- На основу выкладывается сливочная начинка и измельченные фрукты. Сверху фрукты снова покрывают одним слоем сладкого сыра.
- Рулеты аккуратно заворачивают и подаются на стол, дополненные соусом из шоколада или меда.
Роллы из риса с апельсиновой начинкой
Настоящие почитатели японских блюд обязательно оценят сладкие рисовые роллы, вкус которых гармонично дополнен апельсиновой или другой цитрусовой начинкой. На приготовление блюда понадобится примерно 50 минут.
Для начала стоит подготовить основные ингредиенты:
- круглый рис
- сахар – обычный и ванильный
- апельсин
- кокосовую стружку.
Такие роллы будут обладать одновременно сладким и кислым вкусом за счет апельсина. Готовятся они довольно просто:
- Рис отваривается на плите примерно 10 минут. После готовности следует накрыть крышкой емкость для настаивания гарнира. В готовую основу необходимо добавить сахар и перемешать ее.
- На циновку выкладывают небольшую часть риса и вручную формируют слой, который станет основой блюда. Далее посыпают кокосовой стружкой рис.
- Свободной стороной коврика необходимо накрыть рисовый слой.
- Для приготовления начинки очищается апельсиновая кожура, а сам фрукт разделяется на дольки. Мякоть следует очистить от пленки и аккуратно уложить на рисовый слой. Для сладости и аромата фрукты посыпают ванильным сахаром.
- Ролл заворачивают привычным способом и дают ему настояться в холодильнике примерно 20 минут.
- После готовности ролл режут на порционные кусочки и подают к столу. Дополнить десерт можно любым вареньем или джемом, сливочным соусом.
Шоколадные роллы с нежнейшей начинкой из манго
Для приготовления десерта потребуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Понадобятся:
- Пшеничная мука.
- Цельное молоко.
- Рис.
- Какао-порошок.
- Яйца.
- Масло растительное и сливочное.
- Сахар.
- Желатин, мед.
- Сыр маскарпоне.
- Манго, клубника, персики.
Сладкие роллы готовят следующим образом:
- Рис отваривают на плите, затем добавляют к нему небольшую часть сахара.
- В отдельную емкость разбивают яйцо, всыпают какао и сахар. В полученную смесь вливают теплое молоко, сливочное масло (предварительно растопленное), насыпают муку.
- На сковороде выпекают тонкие блины.
- В небольшое количество воды добавляют желатин, размешивают состав и оставляют его на 30 минут. Смесь нагревают на водяной бане для полного растворения комков. Во время прогревания желатин постоянно перемешивают.
- Если мед слегка засахарился, его также следует подогреть на водяной бане. В растопленный мед доливают воду и насыпают немного сахара. Полученный состав греют пару минут, а после его остывания смешивают с желатином. В смесь добавляют маскарпоне и взбивают блендером или миксером.
- Все ягоды и фрукты моют, просушивают и измельчают.
- Далее выкладывают блин, смазывают основу полученным кремом, а на нем формируют тонкий слой риса. По центру выкладывают фруктово-ягодную начинку, после чего смазывают ее сливочным кремом.
- Ролл сворачивают и убирают в холодильник примерно на 30 минут.
- Готовый десерт режут на порционные части и подают к столу. Дополнить роллы можно ароматным сиропом из ягод.