Приготовление домашнего соевого соуса
Соевый соус является одной из самых распространенных и пикантных заправок в мире. Особой популярностью он пользуется в странах Азии из-за вкусовой специфичности местных блюд. Соевым соусом заправляются морепродукты, лапша, а также блюда из риса, мяса, птицы, рыбы.
Чем привлекателен соевый соус
- Этот соус сделает любое блюдо вкусным и неповторимым, он универсален в применении. Многие гурманы даже отказались от соли, заменив ее соевым соусом.
Кроме того, известны полезные свойства соевого соуса для здоровья человека:
- Соус употребляется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а также борется с образованием свободных радикалов в организме.
- Соевый соус нормализует систему кровообращения и замедляет процессы старения. Чудодейственные свойства, которые приписывают соевому соусу, оправданы и известны многим не понаслышке.
Создать оригинальный и полезный соевый соус в домашних условиях достаточно просто. Его приготовление не займет у вас много времени, при этом набор ингредиентов ограничивается несколькими продуктами.
В данной статье мы рассмотрим подробный рецепт приготовления самого вкусного и незаменимого соевого соуса по-домашнему. После того, как вы попробуете приготовить соус по этому рецепту, вам больше не захочется пробовать покупные варианты. Настоящие соусы с натуральным составом стоят дорого, но с нашим рецептом соевый соус оригинального качества сможет попробовать каждый.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного соевого соуса в домашних условиях понадобятся:
- Соевые бобы – 200–300 г.
- Овощной, рыбный или грибной бульон – 5 ст. ложек или 150 мл.
- Сливочное масло (по вкусу).
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки.
- Имбирь молотый сушеный – 1 ч. ложка.
- Морская соль (по вкусу).
Приготовление
- В первую очередь необходимо тщательно промыть соевые бобы и замочить их на ночь в холодильнике. Для приготовления соевого соуса нужно использовать бобы, замоченные не менее чем на 8–9 часов.
- На следующий день нужно достать замоченные бобы, переложить их в емкость для варки, залить свежей водой и поставить на плиту. Варить на среднем огне требуется до тех пор, пока они не станут мягкими и сморщенными.
- После того как бобы сварились, необходимо слить воду. Далее – пюрировать их блендером.
- Полученное бобовое пюре необходимо переложить в отдельную форму для приготовления и добавить несколько ложек бульона, сливочного масла и муку. Далее смесь ставится на средний огонь, тщательно перемешивается для того, чтобы избежать образования комочков.
- К однородной бобовой массе необходимо добавить оставшуюся часть бульона, морскую соль и сушеный имбирь. Кастрюлька с соусом должна простоять на среднем огне не более 15–20 минут, при этом соус не должен дойти до сильного кипения.
- Затем необходимо снять кастрюльку с соусом с плиты, остудить его и перелить в стеклянную емкость. Теперь можно попробовать свое творение. Перед употреблением необходимо перемешать или встряхнуть емкость – в ней может образовываться небольшой осадок.
Такой соус, приготовленный в домашних условиях, хранится при температуре не выше 8 градусов в течение двух-трех недель. Он отлично подойдет для заправки готовых блюд. Кроме того, домашний соевый соус отлично зарекомендовал себя в приготовлении маринада – мясо с такой заправкой получается очень вкусным и мягким. Соевым соусом также можно покрывать блюда в духовке для образования пряной глазури или использовать вместо соли.
Применение домашнего соуса не ограничивается одним способом, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. В любом случае соевый соус станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Приятного аппетита!