Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Правила, которые нужно соблюдать в японском ресторане

Правила поведения в любом ресторане мира распространяются на всех. Важно не ставить локти на стол, быть сдержанным, есть аккуратно и не чавкать. Но я Японии привычные для нас ограничения несколько иные. Какие правила необходимо помнить, чтобы не выглядеть нелепо и чувствовать себя комфортно?

Первое правило: правильно используйте влажное полотенце

Как только вы сядете за столик, вам принесут влажное полотенце. Что с ним делать? Протереть лицо, шею с жары? Нет! Оно используется для очистки рук. Ресторан рассчитывает, что гость будет есть принесенное блюдо руками.

Второе правило: не передавайте еду палочками

В славянской культуре считается нормальным попробовать блюда у сидящих за одним столиком. Руками еду не передают, а пользуются вилкам. Японии никогда не станут передавать кусочки деликатесов палочками — это действие напоминает им о кремации.

Если очень хочется угостить друга едой, ее кладут на маленькую тарелочку и передают.

Третье правило: не пейте в одиночку

Заказали спиртной напиток? Не накидывайтесь на бокал, а сперва наполните стаканы всем, кто сидит с вами. Далее по традиции произносят тост, после чего все дружно выпивают.

Кстати, у японцев принято наливать друг другу напитки. Так они проявляют заботу о других и демонстрируют свое отличное воспитание. Не удивляйтесь, если в ответ на ваш жест собеседник наполнит ваш стакан.

Четвертое правило: будьте аккуратны с палочками для еды

Знаете ли вы, что если тереть одну палочку о другую в Японии считается оскорблением для ресторана? Этим жестом вы показываете, что палочки здесь очень низкого сорта. Если что-то не устраивает, правильно просто попросить новую пару.

Пятое правило: проявляйте уважение к рису

Если вы достаточно насытились и решили немного передохнуть, не втыкайте палочки в рис — такой жест используется только на похоронах. Представьте, как это будет выглядеть в ресторане. В России нормально оставить вилку и ложку на тарелке. В Японии, чтобы не оскорблять других участников застолья, принято их класть перед собой, параллельно краю стола.

Шестое правило: васаби и соевый соус подаются отдельно

В некоторых ресторанах можно увидеть емкости с васаби и соусом. Наносите японский острый хрен на кусочек блюда и не держите долго в соусе. Если сильно налегать на васаби, можно оскорбить повара. Так вы показываете, что рыба в ресторане не лучшего качества.

Седьмое правило: соблюдайте последовательность блюд

Этикет предписывает начинать с постных блюд и заканчивать жирными. Кстати, чмокайте! В Японии это не только не запрещено, но и поощряется. Японцы считают, что только так можно максимально раскрыть вкус блюда и продемонстрировать удовлетворение.

Посещая японский ресторан, всегда заказывайте столько, сколько сможете съесть. Оставлять еду на тарелке — дурной тон и оскорбление для повара.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Вы можете оставить нам заявку. Освободившийся оператор перезвонит вам по указанному номеру телефона
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.