Правила, которые нужно соблюдать в японском ресторане
Правила поведения в любом ресторане мира распространяются на всех. Важно не ставить локти на стол, быть сдержанным, есть аккуратно и не чавкать. Но я Японии привычные для нас ограничения несколько иные. Какие правила необходимо помнить, чтобы не выглядеть нелепо и чувствовать себя комфортно?
Первое правило: правильно используйте влажное полотенце
Как только вы сядете за столик, вам принесут влажное полотенце. Что с ним делать? Протереть лицо, шею с жары? Нет! Оно используется для очистки рук. Ресторан рассчитывает, что гость будет есть принесенное блюдо руками.
Второе правило: не передавайте еду палочками
В славянской культуре считается нормальным попробовать блюда у сидящих за одним столиком. Руками еду не передают, а пользуются вилкам. Японии никогда не станут передавать кусочки деликатесов палочками — это действие напоминает им о кремации.
Если очень хочется угостить друга едой, ее кладут на маленькую тарелочку и передают.
Третье правило: не пейте в одиночку
Заказали спиртной напиток? Не накидывайтесь на бокал, а сперва наполните стаканы всем, кто сидит с вами. Далее по традиции произносят тост, после чего все дружно выпивают.
Кстати, у японцев принято наливать друг другу напитки. Так они проявляют заботу о других и демонстрируют свое отличное воспитание. Не удивляйтесь, если в ответ на ваш жест собеседник наполнит ваш стакан.
Четвертое правило: будьте аккуратны с палочками для еды
Знаете ли вы, что если тереть одну палочку о другую в Японии считается оскорблением для ресторана? Этим жестом вы показываете, что палочки здесь очень низкого сорта. Если что-то не устраивает, правильно просто попросить новую пару.
Пятое правило: проявляйте уважение к рису
Если вы достаточно насытились и решили немного передохнуть, не втыкайте палочки в рис — такой жест используется только на похоронах. Представьте, как это будет выглядеть в ресторане. В России нормально оставить вилку и ложку на тарелке. В Японии, чтобы не оскорблять других участников застолья, принято их класть перед собой, параллельно краю стола.
Шестое правило: васаби и соевый соус подаются отдельно
В некоторых ресторанах можно увидеть емкости с васаби и соусом. Наносите японский острый хрен на кусочек блюда и не держите долго в соусе. Если сильно налегать на васаби, можно оскорбить повара. Так вы показываете, что рыба в ресторане не лучшего качества.
Седьмое правило: соблюдайте последовательность блюд
Этикет предписывает начинать с постных блюд и заканчивать жирными. Кстати, чмокайте! В Японии это не только не запрещено, но и поощряется. Японцы считают, что только так можно максимально раскрыть вкус блюда и продемонстрировать удовлетворение.
Посещая японский ресторан, всегда заказывайте столько, сколько сможете съесть. Оставлять еду на тарелке — дурной тон и оскорбление для повара.