Полезные свойства морепродуктов
О пользе морепродуктов для организма человека известно каждому. Ведь благодаря морепродуктам среди населения приморских стран зафиксировано меньше заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой организма, ожирением, обменом веществ и гормональными нарушениями. Доказано, что жители Японии и Италии отличаются высокой продолжительностью жизни, хорошим самочувствием и энергичностью благодаря рациону, богатому морепродуктами.
Какие именно микроэлементы и витамины, содержащиеся в морепродуктах, делают эту пищу настолько эффективной и полезной для организма человека?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах
- Жирные кислоты (Омега-3). В человеческом организме жирные кислоты выполняют чуть ли не главную роль в обеспечении правильного функционирования всех систем организма. Огромное количество полинасыщенных жирных кислот содержится именно в морепродуктах. Жирная морская рыба – лучший источник Омега-3. В какой же рыбе содержится самое большое количество этих важнейших элементов. Минога, белорыбица, тихоокеанский палтус, лосось, сельдь, скумбрия, анчоус и сардина особенно богаты жирными кислотами. Они помогают синтезировать половые гормоны в организме, стимулируют работу мозга и улучшают память, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, препятствуют образованию тромбозов, участвуют в процессах метаболизма, улучшают работу суставов. Таким образом, практически все системы организма человека поддерживаются важнейшими жирными кислотами морепродуктов.
- Витамин А. В морепродуктах зафиксировано более высокое содержание витамина А, чем в мясе. Ретинол (истинный витамин А) является природным антиоксидантом, без которого ни один организм не сможет функционировать полноценно. Витамин А регулирует обменные процессы эндокринной системы, кожи, пищеварительной, дыхательной и половой системах, оказывает положительное влияние на формирование скелета. Употребляя в нужном количестве морепродукты, богатые витамином А, человек защищает себя от негативного воздействия инфекций. Жир и икра рыб содержит максимальное количество ретинола.
- Витамин Д. Морепродукты славятся богатым содержанием этого важнейшего для организма человека элемента. Рыбий жир, печень трески, скумбрия, сельдь, лосось наиболее обогащены витамином Д. Какие процессы в организме регулируются и поддерживаются этим витамином? Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, поддерживает здоровье костей и зубов, иммунную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы организма, регулирует уровень инсулина.
- Йод. Все морепродукты являются хорошим источником йода. Элементы йода связаны в белковом комплексе, поэтому благодаря употреблению морепродуктов йод усваивается легко и эффективно. Большое количество йода содержится в морской капусте и креветках. Эндокринная система не может нормально функционировать без достаточного содержания йода в организме. Дефицит йода приводит к нарушению обмена веществ, а также к задержке умственного и физического развития. Важно употреблять йод в период беременности с целью профилактики выкидышей. Некоторые регионы нашей страны являются йододефицитными, поэтому жителям таких территорий особенно важно придерживаться рациона, состоящего из морепродуктов.
- Комплекс витаминов B (В1, В2, В6, В12). Целая группа биологически активных веществ, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности организма, содержится в большом количестве в морепродуктах. Скумбрия, сельдь, красная и черная икра, сардина, форель особенно богаты этими элементами. Витамины группы В необходимы для преобразования в организме энергии жиров, белков, синтеза гемоглобина, передачи генетической информации клеткам, правильного функционирования мозга и нервной системы. Достаточное содержание витамина В в организме делает человека менее уязвимым к неблагоприятному влиянию окружающей среды. Витамины группы В регулируют уровень инсулина и кортизона, продуцируют половые гормоны. Углеводный обмен и метаболизм также регулируется представителями группы В.
- Витамин Е. Представители морепродуктов также содержат витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом и влияет на общее состояние организма человека. Красная и черная икра, кальмар, горбуша, креветка очень богаты им. Витамин Е оказывает влияние на продуктивную функцию и качество сперматозоидов. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому входит в состав многих косметических средств, а также лекарств, которые применяются для лечения различных дерматологических заболеваний.
- Витамин С. Водоросли, моллюски, мидии, осьминог, кальмар, краб, морская капуста особенно обогащены витамином С, который также является мощнейшим антиоксидантом. Витамин С стоит на страже защиты белков, жиров, ДНК, РНК от свободных радикалов. Он восстанавливает и поддерживает обменные процессы в организме, регулирует работу иммунной системы.
Благодаря неоценимому составу морепродукты являются необходимой пищей для каждого, кто желает быть всегда в тонусе, полным энергии и здоровья. В рацион любого жителя нашей планеты должны входить морепродукты, ведь такой кладезь полезных витаминов и микроэлементов тяжело найти где-либо еще.
Врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, состоящей из морепродуктов, овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять дары моря не менее двух-трех раз в неделю (по возможности – чаще). Такое питание позволяет обеспечить правильное функционирование всех систем организма.