Онигири – рисовые шарики, рецепт приготовления
Одним из самых популярных блюд традиционной кухни Японии являются онигири, которые могут содержать самые разнообразные начинки. Снаружи эти рисовые шарики заворачиваются в листы нори – частично или полностью.
Отличие от классических суши заключается в том, что рис для онигири готовится с меньшим содержанием рисового уксуса, соли и сахара. По сути, это рисовые пирожки, придуманные как вариант подачи именно риса, тогда как суши были призваны для того, чтобы хранить рыбу. То есть онигири, ранее известные как тондзики, – это как раз то японское блюдо из риса, которое можно считаться традиционным для Страны восходящего солнца.
В данном случае, как правило, все ингредиенты подвергаются термической обработке. Это делает блюдо максимально диетическим и безопасным. Оно идеально подходит тем, кто боится употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты.
Немного истории
Считается, что онигири придумали повара полевой кухни, задачей которых было накормить солдат императорской армии эпохи Хэйхан (это, на минуточку, VIII–XIII века). Изобретателей и главных потребителей такой походной еды привлекали гигиеничность, питательность, возможность есть рисовые колобки на ходу. Для них не нужны были ни тарелки, ни палочки, ни другая посуда, хранить и мыть которую в походных условиях очень сложно. В каком-то смысле онигири можно считать одним из секретов японских военных успехов в Средние века – времени зарождения рыцарского кодекса и самураев.
Практически сразу идею подхватили японские крестьяне стали брать онигири в поле (возможно, армия заимствовала идею у крестьянства и все было ровным счетом наоборот), чтобы подкрепиться во время сельскохозяйственных работ. Понравились вкусные шарики и аристократии – сохранились письменные воспоминания о том, как онигири становились главным блюдом во время дворцовых пикников.
Как приготовить онигири сегодня
- Для приготовления идеальных колобков нужно правильно сварить рис. Возьмите любой сорт круглозерного риса (120 г), промойте его до прозрачности и варите под крышкой 15–20 минут до полного испарения воды (250 мл). Этого количества ингредиентов достаточно для трех человек.
- Остудите рис, промойте его смесью из 2 ст. л. уксуса, щепоткой соли и ½ ч. л.сахара. Уксус можно использовать рисовой или яблочный, отдавайте предпочтение концентрации 6%. Приготовить такую заправку можно самостоятельно.
- Сделайте начинку для онигири – то может быть смесь авокадо и свежего огурца, мисо-паста, семга, угорь, икра минтая, соленая слива или огурец, сосиски, жареное мясо и другие ингредиенты.
- Положите рис для онигири на мягкий коврик (подойдет также слой пищевой пленки). На горку из риса положите начинку, а затем упакуйте ее, сложив из риса традиционный для такой закуски треугольник. Чтобы было проще придать колобкам нужную форму, периодически смачивайте руки холодной водой.
- Заверните один край онигири листом нори – именно за это место закуски нужно брать с общей тарелки.
Приятного аппетита!