Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Онигири – рисовые шарики, рецепт приготовления

Одним из самых популярных блюд традиционной кухни Японии являются онигири, которые могут содержать самые разнообразные начинки. Снаружи эти рисовые шарики заворачиваются в листы нори – частично или полностью.

Отличие от классических суши заключается в том, что рис для онигири готовится с меньшим содержанием рисового уксуса, соли и сахара. По сути, это рисовые пирожки, придуманные как вариант подачи именно риса, тогда как суши были призваны для того, чтобы хранить рыбу. То есть онигири, ранее известные как тондзики, – это как раз то японское блюдо из риса, которое можно считаться традиционным для Страны восходящего солнца.

В данном случае, как правило, все ингредиенты подвергаются термической обработке. Это делает блюдо максимально диетическим и безопасным. Оно идеально подходит тем, кто боится употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты.

Немного истории

Считается, что онигири придумали повара полевой кухни, задачей которых было накормить солдат императорской армии эпохи Хэйхан (это, на минуточку, VIII–XIII века). Изобретателей и главных потребителей такой походной еды привлекали гигиеничность, питательность, возможность есть рисовые колобки на ходу. Для них не нужны были ни тарелки, ни палочки, ни другая посуда, хранить и мыть которую в походных условиях очень сложно. В каком-то смысле онигири можно считать одним из секретов японских военных успехов в Средние века – времени зарождения рыцарского кодекса и самураев.

Практически сразу идею подхватили японские крестьяне стали брать онигири в поле (возможно, армия заимствовала идею у крестьянства и все было ровным счетом наоборот), чтобы подкрепиться во время сельскохозяйственных работ. Понравились вкусные шарики и аристократии – сохранились письменные воспоминания о том, как онигири становились главным блюдом во время дворцовых пикников.

Как приготовить онигири сегодня

  1. Для приготовления идеальных колобков нужно правильно сварить рис. Возьмите любой сорт круглозерного риса (120 г), промойте его до прозрачности и варите под крышкой 15–20 минут до полного испарения воды (250 мл). Этого количества ингредиентов достаточно для трех человек.
  2. Остудите рис, промойте его смесью из 2 ст. л. уксуса, щепоткой соли и ½ ч. л.сахара. Уксус можно использовать рисовой или яблочный, отдавайте предпочтение концентрации 6%. Приготовить такую заправку можно самостоятельно.
  3. Сделайте начинку для онигири – то может быть смесь авокадо и свежего огурца, мисо-паста, семга, угорь, икра минтая, соленая слива или огурец, сосиски, жареное мясо и другие ингредиенты.
  4. Положите рис для онигири на мягкий коврик (подойдет также слой пищевой пленки). На горку из риса положите начинку, а затем упакуйте ее, сложив из риса традиционный для такой закуски треугольник. Чтобы было проще придать колобкам нужную форму, периодически смачивайте руки холодной водой.
  5. Заверните один край онигири листом нори – именно за это место закуски нужно брать с общей тарелки.

Приятного аппетита!

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.