НОРИ
Один из основных ингредиентов роллов – нори, является довольно выгодным для бизнеса продуктом. Сегодня рынок наполнен водорослями не только из Японии, но и Кореи. Только Стране восходящего солнца они каждый год приносят около 2 млрд долларов. Для продажи сушеной водоросли требуются минимальные вложения, а популярность нори обусловлена их богатым составом, который включает в себя полезные витамины, минералы даже в сушеном виде.
Что такое нори?
Каждый видит этот продукт по-своему. Кто-то знает, что это листы для формирования суши, а кто-то считает их непонятными листами, которые всегда попадаются на глаза в магазинах. На самом деле нори – это водоросли рода Порфиры, которые растут в морской воде и употребляются в пищу. Какое-то время назад их собирали на побережьях, но современные технологии дают возможность выращивать нори на специальных агропредприятиях.
Стоит отметить, что использование ручного труда сведено к минимуму, так как измельчение, формование и прессование листов выполняются в автоматическом режиме. Фактически листы не высушиваются в традиционном понимании, потому что влага из них выходит под прессом.
Как использовать нори в кулинарии?
Листы имеют специфический вкус. Измельченные нори можно использовать как универсальную приправу к различным блюдам: супам, салатам, закускам и другим блюдам. Востребованы нори и при готовке роллов.
Универсальность продукта заключается в том, что эти водоросли можно подвергать любым видам обработки: варить, жарить, тушить и пр. Некоторые любят нори в виде пластин и просто нарезают их и употребляют в пищу.
Польза нори
Эти водоросли, как и многие другие, богаты витаминами и минералами. В нори зафиксировано большое содержание натрия, цинка, йода, железа, селена, марганца, кальция. При этом нет углеводов и жиров, что делает их настоящим лакомством для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Что можно приготовить из нори?
Самыми популярными блюдами, в которых используются нори, являются суши и роллы. Сухие листы используются для заворачивания всевозможных начинок. Однако нори можно встретить и в других блюдах:
- Чипсы какое-то время можно было приготовить только самостоятельно, но теперь их можно купить в магазине. Листы, предварительно обработанные маслом и специями, высушиваются в духовом шкафу. Запекаются всего несколько минут – и сразу готовы к употреблению.
- Бульон из нори получается путем заваривания листов горячей водой. Оставьте бульон около 10 минут, после чего он готов к употреблению. Его можно пить как самостоятельное блюдо, а также можно добавить в жидкость любимые ингредиенты. Получится полноценный суп.
- Для супа можно нарезать нори тонкими полосками и отварить. В этом виде водоросли становятся полноценной заменой лапше. Если вы добавите нори в первое блюдо, то добьетесь уникального аромата и запоминающегося вкуса.
- Нори добавляют приправой в различные гарниры – крупы, пюре, омлеты, пасты. Предварительно листы необходимо измельчить.
- Основные блюда также можно дополнить измельченными нори и получить пикантный вкус. Водоросли настолько универсальны, что для некоторых могут заменить соль, что делает их крайне полезными.
- Нори – идеальная основа для салата. К ним можно добавлять любимые ингредиенты и заправлять маслом. Водоросли, свежие огурцы, зерна кунжута и масло – простой рецепт вкусного салата с нори. Можно сочетать их с помидорами черри, базиликом, цветной отварной капустой, фасолью. Для этого салата можно приготовить соус на базе соевого с добавлением соли, перца и масла.
- Закуски из нори привлекательны и уникальны. Даже самые простые канапе и мини-бутербродики, завернутые в нори, заиграют новыми красками и будут оригинально смотреться при подаче. Используйте помидоры, огурцы, крабовое мясо, вареные яйца, паштет и другие ингредиенты, которые вам нравятся. Паштет можно не заворачивать в нори, просто положить на кусочек листа.
Как правильно выбрать нори?
В магазинах вы можете купить уже готовые к употреблению листы. Они продаются в вакуумной упаковке, поэтому определить качество продукта сразу сложно. Но есть несколько секретов.
- Многие производители присваивают сорт водорослям в зависимости от параметров листа и других данных. Самый лучший сорт – А. Если на упаковке стоит соответствующая маркировка, то водоросли должны быть отличного качества.
- Оцените внешний вид продукта. Чаще всего упаковка позволяет увидеть цвет и структуру нори. Обеспечьте хорошее освещение (например, можете воспользоваться фонариком на телефоне) и внимательно осмотрите нори. Водоросли должны иметь темно-зеленый цвет. Структура хороших нори однородная и довольно плотная. Если листы рыхлые, светлые и неоднородные – лучше верните такую упаковку на полку.
- Аккуратно согните упаковку. Если листы не потрескались, это хорошие нори. Ведь если листы рассыпаются уже в магазине, то в процессе готовки с ними будет еще труднее. Это актуально для использования нори не в вареном виде.
- Всегда проверяйте срок годности. Несмотря на герметичность упаковки, за время слишком долгого хранения нори теряют не только вкусовые качества, но и полезные вещества.