Набор посуды для суши и роллов
В японской культуре привычные наборы для сервировки, состоящие из предметов на 6 или 12 персон, особой популярностью не пользуются. Даже в ресторане с высоким рейтингом не удастся найти стола в едином стиле — такие сервизы просто не выпускаются. Именно поэтому очень ценится искусство умелого одновременного сочетания различной по всем характеристикам посуды.
Материалы
Натуральность — то, что ценится больше всего. Правило касается также и посуды, поэтому для ее изготовления чаще всего используются:
- Фарфор.
- Дерево.
- Керамика.
- Стекло.
- Металл.
Крайне редко на накрытом столе может встретиться пластиковая посуда.
Форма и размеры
Вначале может показаться, что на оформленном столе абсолютно отсутствует порядок, поскольку вся посуда расставлена не на одном уровне. Также могут присутствовать элементы, кардинально отличающиеся друг от друга: плоские и большие по размерам блюда располагаются рядом с глубокими и небольшими мисками, соусники продолговатой вытянутой формы соседствуют с низкими и широкими. При сервировке абсолютно не учитывается высота блюд и даже их форма.
Расцветка
Цветовая гамма может быть использована абсолютно любая, подбирается она в зависимости от личных предпочтений. В Японии чаще всего можно встретить однотонную посуду: белую, красную и черную. Однако вполне допускается использование и других цветов. В европейских ресторанах можно заметить совершенно другие предпочтения. При подаче блюд японской кухни стол накрывается посудой с символичными иероглифами, необычными узорами и рисунками.
Посуда для подачи блюд японской кухни
Ассортимент посуды в Стране восходящего солнца достаточно разнообразный и включает более 10 различных видов тарелок и мисок. В зависимости от блюда на стол подаются разные элементы сервировки.
Подавать суши следует в такой посуде:
- Покрытая лаком тарелка — сушиоке. Ее размер подбирается в зависимости от порции.
- Прямоугольная продолговатая тарелка, края которой слегка подняты кверху.
- Доски, подносы, подставки.
Посуда для роллов:
- Подставка (чаще всего из дерева) на миниатюрных ножках — тамаки-даи. По форме и размеру посуда может быть абсолютно разной. Также допускается использование подставки, выполненной в нескольких уровнях.
- Тарелка плоской формы с приподнятыми краями.
Предназначенная для сашими посуда:
- Тарелка плоской формы, в которой выделена емкость для соуса — сашимизара. По форме тарелка может быть абсолютно любой, но ее края всегда немного подняты кверху.
- Деревянная доска, которая может быть разной по размеру и форме.
- Деревянная фигурка.
Еще один обязательный элемент — специальные палочки хаси и подставка для них. Для подачи соевого соуса используется сеюзара в виде небольшой чаши. Ее форма позволяет быстро и удобно смешивать соус с васаби. Накрывая стол для чаепития, следует позаботиться о посуде для горячего напитка — юноми.
При подготовке к алкогольной вечеринке посуда для напитков тоже будет специальной. Саке всегда подается в графине, а во время застолья напиток разливают в маленькие стопки.
Японский стиль сервировки стола
Накрывая стол в японском стиле, следует придерживаться основных рекомендаций:
- В качестве украшения замените скатерть специальными подставками, выполненными из текстиля или бамбука, или используйте сервировочные салфетки.
- Акцентируйте внимание гостей на центральной части стола, расположив там главное блюдо.
- Для расстановки закусок и других больших блюд также используйте центральную часть стола.
- Блюда, которые подаются порционно, стоит расположить вблизи того, кому они предназначены.
- Для соуса используйте пиалы. Посуда расставляется для каждого в отдельности. Это позволяет смешивать соус с васаби в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
- Индивидуально подается и обязательный элемент сервировки — палочки, для которых размещается дополнительная подставка. Посуда для напитков подбирается в зависимости от того, что будет присутствовать на столе. Для распития саке необходимо расставить стопки, если планируется чаепитие — стаканы для чая.
Для удобства гостей в ресторанах Европы могут подаваться привычные приборы к блюдам японской кухни — вилки и ложки. В домашних условиях также допускается использование традиционных приспособлений, если процесс приема блюд палочками вызывает трудности.