Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Набор посуды для суши и роллов

В японской культуре привычные наборы для сервировки, состоящие из предметов на 6 или 12 персон, особой популярностью не пользуются. Даже в ресторане с высоким рейтингом не удастся найти стола в едином стиле — такие сервизы просто не выпускаются. Именно поэтому очень ценится искусство умелого одновременного сочетания различной по всем характеристикам посуды.

Материалы

Натуральность — то, что ценится больше всего. Правило касается также и посуды, поэтому для ее изготовления чаще всего используются:

  • Фарфор.
  • Дерево.
  • Керамика.
  • Стекло.
  • Металл.

Крайне редко на накрытом столе может встретиться пластиковая посуда.

Форма и размеры

Вначале может показаться, что на оформленном столе абсолютно отсутствует порядок, поскольку вся посуда расставлена не на одном уровне. Также могут присутствовать элементы, кардинально отличающиеся друг от друга: плоские и большие по размерам блюда располагаются рядом с глубокими и небольшими мисками, соусники продолговатой вытянутой формы соседствуют с низкими и широкими. При сервировке абсолютно не учитывается высота блюд и даже их форма.

Расцветка

Цветовая гамма может быть использована абсолютно любая, подбирается она в зависимости от личных предпочтений. В Японии чаще всего можно встретить однотонную посуду: белую, красную и черную. Однако вполне допускается использование и других цветов. В европейских ресторанах можно заметить совершенно другие предпочтения. При подаче блюд японской кухни стол накрывается посудой с символичными иероглифами, необычными узорами и рисунками.

Посуда для подачи блюд японской кухни

Ассортимент посуды в Стране восходящего солнца достаточно разнообразный и включает более 10 различных видов тарелок и мисок. В зависимости от блюда на стол подаются разные элементы сервировки.

Подавать суши следует в такой посуде:

  • Покрытая лаком тарелка — сушиоке. Ее размер подбирается в зависимости от порции.
  • Прямоугольная продолговатая тарелка, края которой слегка подняты кверху.
  • Доски, подносы, подставки.

Посуда для роллов:

  • Подставка (чаще всего из дерева) на миниатюрных ножках — тамаки-даи. По форме и размеру посуда может быть абсолютно разной. Также допускается использование подставки, выполненной в нескольких уровнях.
  • Тарелка плоской формы с приподнятыми краями.

Предназначенная для сашими посуда:

  • Тарелка плоской формы, в которой выделена емкость для соуса — сашимизара. По форме тарелка может быть абсолютно любой, но ее края всегда немного подняты кверху.
  • Деревянная доска, которая может быть разной по размеру и форме.
  • Деревянная фигурка.

Еще один обязательный элемент — специальные палочки хаси и подставка для них. Для подачи соевого соуса используется сеюзара в виде небольшой чаши. Ее форма позволяет быстро и удобно смешивать соус с васаби. Накрывая стол для чаепития, следует позаботиться о посуде для горячего напитка — юноми.

При подготовке к алкогольной вечеринке посуда для напитков тоже будет специальной. Саке всегда подается в графине, а во время застолья напиток разливают в маленькие стопки.

Японский стиль сервировки стола

Накрывая стол в японском стиле, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • В качестве украшения замените скатерть специальными подставками, выполненными из текстиля или бамбука, или используйте сервировочные салфетки.
  • Акцентируйте внимание гостей на центральной части стола, расположив там главное блюдо.
  • Для расстановки закусок и других больших блюд также используйте центральную часть стола.
  • Блюда, которые подаются порционно, стоит расположить вблизи того, кому они предназначены.
  • Для соуса используйте пиалы. Посуда расставляется для каждого в отдельности. Это позволяет смешивать соус с васаби в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
  • Индивидуально подается и обязательный элемент сервировки — палочки, для которых размещается дополнительная подставка. Посуда для напитков подбирается в зависимости от того, что будет присутствовать на столе. Для распития саке необходимо расставить стопки, если планируется чаепитие — стаканы для чая.

Для удобства гостей в ресторанах Европы могут подаваться привычные приборы к блюдам японской кухни — вилки и ложки. В домашних условиях также допускается использование традиционных приспособлений, если процесс приема блюд палочками вызывает трудности.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.