Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Бесплатная доставка в течение часа Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Набор посуды для суши и роллов

В японской культуре привычные наборы для сервировки, состоящие из предметов на 6 или 12 персон, особой популярностью не пользуются. Даже в ресторане с высоким рейтингом не удастся найти стола в едином стиле — такие сервизы просто не выпускаются. Именно поэтому очень ценится искусство умелого одновременного сочетания различной по всем характеристикам посуды.

Материалы

Натуральность — то, что ценится больше всего. Правило касается также и посуды, поэтому для ее изготовления чаще всего используются:

  • Фарфор.
  • Дерево.
  • Керамика.
  • Стекло.
  • Металл.

Крайне редко на накрытом столе может встретиться пластиковая посуда.

Форма и размеры

Вначале может показаться, что на оформленном столе абсолютно отсутствует порядок, поскольку вся посуда расставлена не на одном уровне. Также могут присутствовать элементы, кардинально отличающиеся друг от друга: плоские и большие по размерам блюда располагаются рядом с глубокими и небольшими мисками, соусники продолговатой вытянутой формы соседствуют с низкими и широкими. При сервировке абсолютно не учитывается высота блюд и даже их форма.

Расцветка

Цветовая гамма может быть использована абсолютно любая, подбирается она в зависимости от личных предпочтений. В Японии чаще всего можно встретить однотонную посуду: белую, красную и черную. Однако вполне допускается использование и других цветов. В европейских ресторанах можно заметить совершенно другие предпочтения. При подаче блюд японской кухни стол накрывается посудой с символичными иероглифами, необычными узорами и рисунками.

Посуда для подачи блюд японской кухни

Ассортимент посуды в Стране восходящего солнца достаточно разнообразный и включает более 10 различных видов тарелок и мисок. В зависимости от блюда на стол подаются разные элементы сервировки.

Подавать суши следует в такой посуде:

  • Покрытая лаком тарелка — сушиоке. Ее размер подбирается в зависимости от порции.
  • Прямоугольная продолговатая тарелка, края которой слегка подняты кверху.
  • Доски, подносы, подставки.

Посуда для роллов:

  • Подставка (чаще всего из дерева) на миниатюрных ножках — тамаки-даи. По форме и размеру посуда может быть абсолютно разной. Также допускается использование подставки, выполненной в нескольких уровнях.
  • Тарелка плоской формы с приподнятыми краями.

Предназначенная для сашими посуда:

  • Тарелка плоской формы, в которой выделена емкость для соуса — сашимизара. По форме тарелка может быть абсолютно любой, но ее края всегда немного подняты кверху.
  • Деревянная доска, которая может быть разной по размеру и форме.
  • Деревянная фигурка.

Еще один обязательный элемент — специальные палочки хаси и подставка для них. Для подачи соевого соуса используется сеюзара в виде небольшой чаши. Ее форма позволяет быстро и удобно смешивать соус с васаби. Накрывая стол для чаепития, следует позаботиться о посуде для горячего напитка — юноми.

При подготовке к алкогольной вечеринке посуда для напитков тоже будет специальной. Саке всегда подается в графине, а во время застолья напиток разливают в маленькие стопки.

Японский стиль сервировки стола

Накрывая стол в японском стиле, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • В качестве украшения замените скатерть специальными подставками, выполненными из текстиля или бамбука, или используйте сервировочные салфетки.
  • Акцентируйте внимание гостей на центральной части стола, расположив там главное блюдо.
  • Для расстановки закусок и других больших блюд также используйте центральную часть стола.
  • Блюда, которые подаются порционно, стоит расположить вблизи того, кому они предназначены.
  • Для соуса используйте пиалы. Посуда расставляется для каждого в отдельности. Это позволяет смешивать соус с васаби в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
  • Индивидуально подается и обязательный элемент сервировки — палочки, для которых размещается дополнительная подставка. Посуда для напитков подбирается в зависимости от того, что будет присутствовать на столе. Для распития саке необходимо расставить стопки, если планируется чаепитие — стаканы для чая.

Для удобства гостей в ресторанах Европы могут подаваться привычные приборы к блюдам японской кухни — вилки и ложки. В домашних условиях также допускается использование традиционных приспособлений, если процесс приема блюд палочками вызывает трудности.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Вы можете оставить нам заявку. Освободившийся оператор перезвонит вам по указанному номеру телефона
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.