Морские водоросли чука для салатов
Водоросли чука – морская трава ярко-зеленого цвета с длинными, жестковатыми стеблями. Отличительная особенность от других видов подводной растительности – отсутствие выраженного запаха йода. Название чука (привезенный из Китая) указывает на происхождение рецепта. Японцы называют съедобные водоросли «кайсо» или «вакаме».
Добыча водорослей
Водоросли вакаме растут на мелководье, на глубине до 100 метров. Траву добывают в промышленных объемах, подвергают сушке и заморозке. Доставляют продукцию во все страны мира в расфасованном виде.
Первыми добытчиками морской травы были представители бедных сословий, которые не могли приобрести мясо, рис, птицу и другие питательные продукты. Полезное растение не только помогало выжить в голодное время, но и способствовало сохранению здоровья на долгие годы. Позднее водоросли стали употреблять обеспеченные жители страны и даже представители знати.
Вкусовые качества
Стебли травы сочные, приятные на вкус, немного жесткие. Основное предназначение кайсо в национальной кухне – приготовление салатов и компонентов к роллам. В салат чука добавляется множество ингредиентов, которые и определяют яркий, богатый вкус национального блюда.
К традиционным составляющим относятся:
- кунжутное масло и семена кунжута;
- грибы шиитаке;
- ореховый соус;
- соевый соус;
- крахмал.
Маринованные водоросли сохраняют полезные свойства, при этом приобретают многогранный, неповторимо яркий вкус. Для приготовления маринада используют крахмал, рисовый уксус, соль, сахар, сок лимона, воду. Если вам попались сухие водоросли, их предварительно размачивают и подвергают варке.
Зеленый салат чука красиво смотрится в комбинации с другими ресторанными блюдами, отлично сочетается с мясной и рыбной кухней. Кунжутное и ореховое масло, используемые в качестве заправки, усиливают полезные свойства морепродуктов.
Полезные свойства бурых водорослей
Водоросли чука содержат сбалансированное соотношение множества микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. В состав морской травы входят селен, цинк, медь, йод, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витаминные комплексы (А, D, РР, К, С). Эти компоненты очищают кровь, выводят из организма токсины, насыщают клетки кислородом и питательными веществами, ускоряют метаболизм, препятствуют развитию застойных явлений и опухолевых процессов.
Клетчатка и морской коллаген оказывают выраженное омолаживающее воздействие на тех, кто включает водоросли в постоянный рацион. Тщательные исследования подтвердили, что потребление вакаме помогает сохранить ясный и ум и память в преклонном возрасте.
Популярные рецепты
Существует несколько популярных рецептов для салата с водорослями чука. К маринованным стеблям добавляются грибы и морковь, нарезанные соломкой, перчик чили, зелень по вкусу. Семена кунжута слегка обжариваются на сковородке, после чего высыпаются сверху. Полученный состав перемешивается, выкладывается на плоскую тарелку горкой. Верхушка дополнительно посыпается кунжутом.
Водоросли кайсо отлично сочетаются с рисом, помидорами, сыром, креветками, мидиями, кальмарами. Популярен также сложный рецепт с копченым или слабосоленым лососем, сыром Филадельфия, пекинской капустой и красной икрой. Более простой вариант – чука с огурцом, авокадо, рисом, имбирем.
Независимо от рецептуры, для заправки салата чука используется многокомпонентный состав, включающий два вида масла, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок и другие продукты в разных сочетаниях. Попробуйте – это очень вкусно!