Маринованный имбирь к роллам
Маринованный имбирь относится к сопутствующим продуктам, которые традиционно подают вместе с популярными блюдами японской национальной кухни, суши и роллами. Для приготовления имбиря в маринаде корень освобождают от кожицы и нарезают тонкими ломтиками-лепестками. Чем более тонко нарезаны пластины, тем более нежный и тонкий вкус получается у приправы. Независимо от способа обработки (маринования), все полезные свойства растения сохраняются, при этом вкус корня становится более ярким, острым и пряным.
Польза маринованного имбиря
Маринованный имбирь подают не только к роллам – полезную приправу можно ставить на стол вместе с любыми мясными и рыбными блюдами. Продукт содержит множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это витамины А, С, В1, В2, аминокислоты, эфирные масла, а также магний, железо, кальций, фосфор.
Корень имбиря укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует мозговую активность. Считается, что регулярное употребление имбиря способствует похудению, поскольку в корне содержатся вещества, ускоряющие обмен веществ. Однако для избавления от лишних килограммов следует придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни. Как и все пряности, имбирь следует употреблять дозированно – не более 70 грамм в сутки.
Почему имбирь подают вместе с роллами?
В японской кухне существует более 100 рецептов приготовления роллов и суши. Вместе с блюдом, независимо от способа его приготовления, всегда подают лепестки маринованного имбиря, соевый соус и васаби. Имбирь в данной композиции стирает вкус предыдущих блюд, создавая тем самым возможность оценить вкусовые свойства других продуктов.
В Японии употребление пищи возведено в ранг церемонии, поэтому время пребывания за столом может длиться более трех-четырех часов. Разнообразные национальные блюда подаются в маленьких пиалах. Съев ломтик маринованного имбиря и выждав пару минут, участник трапезы переходит к дегустации следующего деликатеса. Точно так же обстоит дело с роллами. После дегустации каждой гастрономической разновидности надо съесть пару нежных сочных лепестков. Имбирь не только нейтрализует вкус от предшествующих блюд, но и дарит ощущение свежести, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для активизации пищеварения. Благодаря ему даже после обильного обеда не возникнет ощущения тяжести в желудке.
Отбор имбиря для маринования
В сочетании с маринованным имбирем сегодня подают блюда восточной и европейской кухни. Приготовление полезной закуски не представляет сложности и не отнимет много времени, поэтому вполне реализуемо в домашних условиях. Главное правило – выбор продукта высокого качества. Если используется старый корень, лепестки получатся жесткими из-за чрезмерно волокнистой структуры. У старого имбиря кожица морщинистая, в мякоти мало сока. У молодых свежих корней гладкая плотная поверхность, на которой при прокалывании выступает свежий сок. Внутренняя часть – лимонного цвета, с выраженным пряным ароматом и почти незаметными волокнами.
Приготовление маринада
Перед тем как приступить к изготовлению сопутствующего блюда к роллам, корень очищают от кожицы, режут на ломтики и вымачивают в холодной кипяченой воде в течение четырех часов. За это время из растения уходит лишняя горечь и острота. Далее готовятся основные ингредиенты:
- натуральный краситель (свекольный или брусничный сок);
- рисовый уксус (можно заменить яблочным, 3%);
- соль;
- сахар.
Четвертую часть стакана уксуса с растворенной солью (2 чайные ложки) и сахаром (3 столовые ложки) доводят на огне до кипения и быстро снимают с огня. Важно, чтобы соль и сахар растворились в растворе полностью, без образования осадка.
Имбирь промывают холодной водой, укладывают послойно в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом, добавляют 2 столовые ложки красителя (свекольного сока) и закрывают стерилизованной крышкой. После того как банка остынет, ее ставят в холодильник на 24 часа. Имбирь готов для подачи к суши, роллам и другим блюдам.
Как видите, для приготовления маринада не используется ни один компонент из категории пищевой химии. Пряный корень – экологически чистый, полезный, вкусный продукт!