Ленивые роллы в домашних условиях
Ленивые роллы можно приготовить на ужин или в качестве праздничного угощения. Это очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Рецептленивого ролла прост, а конечный результат по виду напоминает пирог.
Чаще всего ленивые роллы делаются с крабовой или рыбной начинкой. В рецепт добавляются лосось, угорь, семга, креветки или мидии. Однако вы можете самостоятельно добавлять в рецепт свои ингредиенты, экспериментировать с начинкой и формой ролла и подавать к столу в любом виде.
В статье рассмотрим, как приготовить ленивые роллы своими руками всего за 40 минут.
Список продуктов
Для приготовления вам понадобятся:
- Рис – 350 г.
- Теплая вода – 800 мл.
- Рисовый уксус – 6 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Лосось, семга, крабовое мясо (на выбор) – 250 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Сливочный сыр – 150 г.
- Листы нори – 2 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
Все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Для начинки можно использовать крабовые палочки, слабосоленый лосось, форель или семгу. Важно, чтобы это были качественные свежие продукты. Если ленивые роллы готовятся с рыбной начинкой, необходимо ответственно подойти к выбору рыбы. Рис желательно использовать специальный или круглозерный. Чтобы после варки он не рассыпался, рекомендуется немного подержать крупу в ледяной воде.
Пошаговый рецепт приготовления ленивого ролла
- Для начала промойте рис в холодной воде. Поставьте его на средний огонь и варите в течение 15 мнут. В отваренный рис добавьте уксус и сахар.
- В форму для пирога поместите пищевую пленку и положите нори гладкой стороной вниз. Затем на лист выкладывается равномерно тонким слоем рис. Важно предварительно смочить руки в прохладной воде.
- На слой риса выложите сливочный сыр, сверху – начинку. Крабовые палочки или рыбу необходимо мелко порезать.
- Огурец очистьте от кожуры и нарежьте тонкими слоями овощечисткой. Выложите огурец на рыбный или крабовый слой.
- Сверху положите еще один лист нори и прижмите пирог руками, чтобы начинка утрамбовалась. Покройте все тонким слоем риса – ленивые роллы готовы. Уберите их в холодильник на 20–30 минут.
- Подавать на стол ленивые роллы рекомендуется на деревянной доске. Для этого нужно накрыть форму с пирогом доской и перевернуть ее вверх дном, а затем удалить пленку.
Перед подачей нарежьте пирог острым длинным ножом на кусочки желаемого размера. Подавайте ленивые роллы вместе с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!