Какие ингредиенты понадобятся для приготовления суши
Рекомендации
Суши – это популярное японское блюдо, для приготовления которого используется рис и начинка (морепродукты или рыба). Кроме отличных вкусовых качеств, такое блюдо дарит пользу организму и не способствует появлению лишнего веса.
Используемые ингредиенты
При приготовлении суши используются самые разнообразные ингредиенты. Начинку можно видоизменять с учетом имеющего количества продуктов, сезона и настроения.
Обязательные компоненты блюда – белый круглый рис и листы нори (морская капуста). Все остальные добавки повар выбирает на свой вкус. Наиболее распространенными ингредиентами для суши являются:
- Рыба. Популярными считаются начинки с тунцом, угрем, лососем, окунем.
- Морепродукты. В качестве начинки можно использовать мидии, креветки, крабовые палочки, мясо краба, гребешки.
- Приготовленный из яиц омлет.
- Мясные продукты – курица, бекон.
- Разнообразные овощи. Суши можно дополнить огурцами, авокадо, сладким перцем, зеленым луком.
- Сливочный сыр.
Предлагаем ознакомиться с каждым ингредиентом в отдельности более детально.
Рис
Рис – это базовый ингредиент для приготовления японского блюда, который используется в качестве основы для суши. При выборе крупы обязательно обращают внимание на ее качество. Рекомендуется использовать круглозернистый рис, а не длинный или круглозерный, который очень быстро разваривается.
Повара, которые имеют богатый опыт приготовления суши, обязательно обращают внимание на клейкость, прочность и консистенцию готового риса. Стоит учитывать не только форму и размер крупинок, но и уровень их чистоты. Безусловно, крупа должна храниться в соответствующих условиях и в пределах допустимого срока.
После выбора крупы следует правильно ее подготовить. Переваренные или недоваренные зерна не подходят для суши. Неправильно приготовленный продукт сделает блюдо либо слишком жестким, либо абсолютно бесформенным.
Идеальным рисом для суши считается тот, который обладает матово-прозрачным цветом, с цельными крупинками. Следы пыли, потемнения, загрязнения – все это должно отсутствовать. Перед началом приготовления важно проверить зернышки при естественном освещении. Именно так поступают квалифицированные шефы.
Васаби
В качестве добавки к суши используется японский хрен – васаби. Он является специей со средне острым вкусом и оказывает антисептическое действие.
Консистенция васаби немного эластичная, а сама добавка имеет насыщенный зеленый оттенок. Используется специя во многих странах Европы и Азии, США, Австралии.
Основным ингредиентом для васаби является отдельный вид хрена. Он готовится из порошка, в который добавляют воду, красители и ароматные приправы. В кашицу можно добавить томатный соус, масло для большей пикантности. Такой соус идеально сочетается с рыбной начинкой и дополняет специфический вкус морских водорослей. Найти васаби можно на полках практически в любом магазине.
Кроме особого вкуса, добавка считается полезной для здоровья. Например, она используется в качестве профилактического средства от различных заболеваний, способствует повышению защитных свойств организма, помогает бороться с различными микробами. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в малых количествах. Острый вкус может поспособствовать обострению заболеваний ЖКТ – панкреатита и гастрита.
Имбирь
Одной из популярных добавок к суши маки является имбирь, который дополняет блюдо остро-сладким привкусом. Для его приготовления корень растения нарезают на тонкие пластины и маринуют. За счет этого корень имбиря и становится розоватым.
Польза имбиря для человеческого организма очень велика. В его состав входит множество микроэлементов: магний, цинк, кремний, калий, фосфор. Оценить все преимущества имбиря можно при его регулярном употреблении в пищу:
- исчезают признаки воспалений;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- выводятся токсины из организма;
- улучшается мужская потенция;
- организм наполняется жизненной энергией, а процессы старения замедляются;
- нормализуется метаболизм и снижается уровень холестерина;
- улучшается мозговое кровообращение;
- повышается иммунитет;
- улучшается аппетит;
- приходят в норму процессы выработки кожного секрета, уменьшается угревая сыпь;
- происходит профилактика образования лишних жировых отложений;
- состав крови нормализуется.
Нори
Сушеные листы нори используются для формирования рулетов при приготовлении суши. Они обладают насыщенным зеленым оттенком и по текстуре похожи на плотную бумагу.
В состав морских водорослей входят ценные минеральные вещества, йод, аскорбиновая кислота. При регулярном употреблении нори в пищу можно заметить пользу для всего организма:
- активизируются защитные свойства;
- нормализуется работа кишечника и щитовидной железы;
- организм насыщается полезными Омега-3 жирными кислотами;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- уровень холестерина заметно снижается.