Как варить рис для суши
Хорошее блюдо можно приготовить только из самых лучших ингредиентов. Рис, приготовленный правильным методом, сделает суши любимым угощением всех домочадцев. Приготовление риса для суши не отнимает много времени, а повторить описанную технологию в домашних условиях сможет кто угодно.
Начать следует с выбора правильного риса. В любом супермаркете на полке с азиатскими товарами или даже с обычными крупами вы обязательно найдете рис для суши. Важно выбрать именно этот вид риса – другие варианты плохо подходят для приготовления суши: они содержат гораздо меньше крахмала, благодаря которому готовые роллы так хорошо держат форму. Японский рис для суши в отварном виде не становится резиновым, но и не разваливается. За счет этого процесс его приготовления с легкостью можно адаптировать к домашним условиям.
Шаг первый. Подготовка риса
Рис для суши необходимо предварительно промыть. Привычнее всего промывать рис и другую крупу через дуршлаг под проточной водой, но этот вариант совсем не подходит для приготовления суши. Дело в том, что зернышки риса при такой обработке повреждаются и ломаются. То же самое происходит, когда мы отжимаем рис, промывая его прямо в руках.
Чтобы не повредить структуру, используйте следующий метод. В большую миску насыпьте рис и залейте его прохладной водой так, чтобы ее уровень не превышал половины объема зерен. Аккуратно, слегка надавливая, круговыми движениями протирайте рис, а затем вылейте воду с пылью. Повторите эту процедуру несколько раз: вы заметите, как вода после каждого смывания жидкость становится все прозрачнее. Нужно добиться такого эффекта, чтобы в воде не оставалось никаких посторонних взвесей. Откиньте рис на сито и дайте жидкости полностью стечь.
Шаг второй. Варка
Варить рис лучше в достаточно глубокой и широкой емкости. Всыпьте рис в кастрюлю и залейте водой. Жидкости понадобится в полтора раза больше крупы.
Подсаливать и приправлять воду с рисом для приготовления суши не стоит. Некоторые кулинары добавляют в теплую жидкость немного нори, но достать водоросль нужно до закипания воды. После того как вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите рис дальше на самом маленьком огне. Так варят крупу еще приблизительно 15 минут: вся вода должна впитаться в крупу. Внимательно следите за степенью готовности риса на этом этапе. Если вы варили крупу на огне слишком долго, зерна риса прилипнут ко дну кастрюли. Помешивать рис для суши в процессе варки не нужно. Крышку старайтесь открывать только в случае необходимости.
Шаг третий. Заправка
Пока готовится рис для суши, можно приступить к приготовлению заправки. Чтобы приготовить суши, вам понадобится специальный рисовый уксус. Обычный столовый не подойдет. Готовую заправку для суши можно купить в магазине, но и приготовить ее дома самостоятельно совсем не сложно.
Смешайте уксус, соль и сахар в пропорциях по рецепту (часто на упаковках указывают, сколько ингредиентов нужно на определенный вес риса). Смесь поместите на медленный огонь. Помешивая, растворите сахар и соль, затем снимите заправку с плиты. После того как рис сварится, оставьте его на 10 минут под крышкой.
Еще теплый рис для суши залейте подготовленной заправкой. Шефы советуют для перемешивания риса использовать деревянную лопатку: металлические приборы и посуда вступают в реакцию с уксусом и могут испортить не только вкус, но и качество готовых суши. Кстати, сами японцы для приготовления риса также используют только деревянную посуду и лопатки, поскольку они впитывают лишнюю влагу.
В перемешивании тоже есть свои нюансы. Рекомендуется перемешивать рис круговыми движениями плоской стороной лопатки под наклоном. Так заправка равномернее распределится по крупе и суши получатся вкуснее.
Советы по хранению и приготовлению
Сваренный и уж тем более заправленный рис нельзя ставить в холодильник и хранить дольше нескольких часов, иначе зерна станут жесткими. Приготовить из него суши нужно практически сразу после того, как рис остынет. Считается, что оптимальная температура риса для суши – чуть больше 36–37ºС. Опытные шефы определяют правильный момент для приготовления так: рис должен быть немного теплее, чем тело.
В ходе приготовления шарики риса для суши не рекомендуется спрессовывать слишком сильно.