Как приготовить простые роллы?
Приготовление настоящих роллов – целое искусство, которое под силу освоить даже начинающему повару. Достаточно изучить простую технику варки риса и выбрать подходящие ингредиенты.
Начинать осваивать азы приготовления азиатского блюда желательно с простых рецептов роллов, для которых требуются лишь начинка, основа и нори.
Выбор ингредиентов
Правильное приготовление вкусных роллов начинается с выбора ингредиентов. Причем если на начинке в большинстве случаев получится сэкономить, то остальные компоненты для рецепта должны быть правильными:
Любой простой рецепт приготовления роллов включает следующие ингредиенты:
-
Специальный рис для суши, который можно использовать и в роллах. Он отличается хорошей клейкостью, но при этом остается рассыпчатым даже после варки. Если использовать простую крупу, роллы могут развалиться.
-
Рисовый уксус, предназначенный для приготовления суши (в роллах его также используют). Он не такой концентрированный, как обычный столовый, поэтому подходит для приема в пищу без разбавления. С ним роллы будут отлично держать форму.
-
Листья нори – обязательная составляющая большинства несложных рецептов приготовления. С их помощью роллам придают форму и узнаваемый вид.
Как правило, все ингредиенты, необходимые при приготовлении азиатского блюда, можно купить в обычном супермаркете. Важно, чтобы листья нори были цельными, в противном случае свернуть роллы не получится.
Блюдо японской кухни требует правильной подачи, в частности, желательно запастись:
-
маринованным имбирем – он придает роллам пикантный вкус;
-
горчицей васаби – чем она острее, тем интереснее будут роллы;
-
соевым соусом.
Эти ингредиенты служат приправой для роллов, позволяя получить неповторимый вкус. Их также можно приобрести в обычном супермаркете, при этом желательно выбирать классический соевый соус, который не испортит истинного вкуса блюда.
Приготовление роллов предусматривает выбор начинки, которая напрямую зависит от планируемого бюджета. Можно использовать:
-
свежий огурец;
-
авокадо;
-
красную или белую морскую рыбу – это самая традиционная начинка в роллах;
-
творожный, твердый или плавленый сыр;
-
крабовые палочки, в роллах можно использовать и крабовое мясо;
-
водоросли чука;
-
икру летучей рыбы;
-
икру лососевую;
-
куриное филе – делает роллы сытными.
Список начинок для несложных рецептов приготовления роллов является далеко не полным. Все зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
Тонкости варки риса
Успех приготовления роллов во многом зависит от правильной варки риса. Достаточно следовать проверенному алгоритму, чтобы получить рассыпчатую крупу с хорошими клейкими качествами:
-
Некоторые приготовления рецепты рекомендуют не промывать рис. Однако опытные шефы предварительно замачивают его на полчаса или промывают несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной.
-
Далее рис под будущие роллы следует выложить в кастрюлю с тонким дном и высокими бортиками, а затем залить водой так, чтобы ее объем был в 2–2,5 раза больше количества крупы. Солить ее не нужно.
-
Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения, далее убавить огонь до минимального и варить в течение 12 минут.
-
Затем огонь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение 15 минут, чтобы блюдо дошло. Так можно добиться рассыпчатости риса в роллах.
После этого рис для будущих роллов откидывают на дуршлаг.
Пока будет стекать вода, необходимо приготовить заправку. Один из самых простых способов – просто полить его рисовым уксусом. Чтобы роллы получились более пикантными, можно смешать сахар, соль и воду, довести до кипения. В полученную смесь добавляют рисовый уксус и через минуту снимают с огня, а затем поливают ей рис.
Пошаговое приготовление вкусных роллов с авокадо
Чтобы получить роллы с авокадо, рис желательно предварительно замочить в простой воде. Затем отварить и пролить прокипяченной смесью из соли, сахара, воды и уксуса.
На 64 ролла потребуются следующие ингредиенты:
-
авокадо – 1 шт.;
-
вода – 550 мл;
-
круглый рис для суши, который можно использовать в роллах – 400 г;
-
уксус рисовый – 3 ст. л.;
-
сахар – 2 ч. л.;
-
соль – 2 ч. л.;
-
нори в цельных листах – 8 шт.
Чтобы сделать красивые роллы, потребуется некоторый инвентарь:
-
бамбуковая цинковка, чтобы завернуть роллы;
-
острый нож, чтобы нарезать роллы;
-
миска с водой.
Перед приготовлением важно уделить внимание выбору авокадо. В роллах лучше использовать плод со слегка мягкой кожицей.
В дальнейшем приготовлении нет ничего сложного – достаточно следовать такому рецепту:
-
Очистить и нарезать авокадо, чтобы получить 64 ролла, он должен быть весом не менее 230 г. Допускается легко потемнение мякоти. Для авокадо это считается нормальным явлением, на вкусовых качествах при его использовании в роллах не сказывается.
-
Шершавой стороной вверх уложить на цинковку нори, смочить руки и в воде и аккуратно распределить по поверхности листа рис. Толщину слоя можно увеличить, если хочется получить большие роллы.
-
Сверху выложить кусочки авокадо. Для разнообразия в роллы можно добавить и тонкие огуречные слайсы.
-
Завернуть нори в трубочку, плотно прижимая цинковкой. Важно приложить некоторое усилие, иначе роллы не будут держать форму.
-
Завернув до половины, нужно намочить край нори и затем довести рулет до конца. Будущие роллы должны полностью оказаться покрытыми цинковкой.
Далее цинковку можно снять и нарезать образовавшийся рулет на роллы. Толщину можно варьировать, но в среднем должно получиться 7–8 кусочков.