Как приготовить суши и роллы: важные правила и хитрости
В последнее время суши и роллы стали одним из любимых лакомств взрослых и детей. Чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе и рестораны с японской кухней. Суши и роллы можно легко сделать своими руками по классическим рецептам – достаточно знать несколько хитростей и правил приготовления.
Выбор ингредиентов
Перед тем как приготовить любое блюдо, необходимо позаботиться об ингредиентах из рецепта. Для создания суши и роллов в домашних условиях понадобятся водоросли нори, рис и продукты для начинки. Это могут быть:
- Слабосоленая или копченая рыба (лосось, тунец, угорь, окунь и т. д.).
- Морепродукты (креветки, краб, мидии).
- Мясная начинка (курица, бекон).
- Овощи (огурцы, авокадо, черри, болгарский перец, зелень).
- Сливочный сыр (чаще всего для приготовления суши и роллов используется «Филадельфия»).
- Омлет.
Подбор комбинации ингредиентов для начинки роллов и суши зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Вы можете спокойно использовать один продукт или классические сочетания лосося и сыра или краба с авокадо и огурцом, а также создать собственную комбинацию из вышеперечисленных ингредиентов.
Для приготовления суши и роллов необязательно применять определенный рецепт или ограничиваться теми продуктами, которые являются общепринятыми. Вы можете использовать любые ингредиенты исходя из собственных предпочтений и пожеланий.
Главным критерием в выборе продуктов является их свежесть. Перед покупкой убедитесь, что ингредиенты имеют допустимый срок годности, хорошее качество, надлежащий вид и упаковку. Особенно это относится к рыбе.
Как выбрать рыбу
- Рыба для суши и роллов должна быть правильно обработана и заморожена глубоким или шоковым методом. Так можно избежать паразитов.
- Обращайте внимание заморозку. Льда не должно быть слишком много. Это является признаком того, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию.
- Проверяйте цвет. Если он слишком яркий, скорее всего, рыба была подкрашена.
- Глаза – должны быть влажными и выступать наружу.
- Резкий запах – при его наличии лучше воздержаться от покупки.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления роллов и суши понадобится специальный или круглозерный рис. Он заправляется рисовым уксусом.
Сырая рыба обрабатывается кипятком и опускается в ледяную воду. Затем необходимо ее натереть солью (с расчетом 1 столовую ложку соли на 300 грамм рыбы), добавить лимонный сок и убрать на час.
Креветки или крабы варятся в подсоленной воде в течение нескольких минут. Чаще всего в начинку суши или роллов добавляется копченый или поджаренный на гриле угорь.
Мясная начинка отлично сочетается с соусом терияки. Ингредиенты можно поджарить или сварить.
Чтобы приготовить омлет для суши, необходимо к двум взбитым яйцам добавить пару чайных ложек сахара, соль и перец (по вкусу) и чайную ложку соевого соуса. Далее на сковороде формируется блинчик. Он обжаривается несколько минут, заворачивается в рулет и тонко нарезается.
Некоторые секреты приготовления суши и роллов
- Перед варкой рис промывается в ледяной воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. На 1 стакан риса понадобится 2,5 стакана воды. После закипания рис накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 15 минут.
- Рыба и руки повара должны быть холодными. Предварительно можно опустить их в ледяную воду.
- Чтобы ломтики получились тонкими и ровными необходимо использовать острый длинный нож, смоченный в растворе рисового уксуса (в стакан воды добавляется 3 ложки уксуса).
- Для приготовления некоторых видов суши понадобится циновка из бамбука. Заменить ее можно обычным полотенцем, обмотанным пищевой пленкой со всех сторон.
- Суши необходимо готовить в таком количестве, чтобы съесть их сразу. Если приготовить их с запасом, они пролежат несколько часов и станут непригодными к употреблению.