Как правильно пользоваться палочками
Популярность азиатской кухни растет с каждым днем все больше и больше. Любители суши и роллов, удона, фо бо, гунабао и других популярных национальных блюд привыкли следовать традициям их употребления. А как быть тем, кто только начинает свое знакомство с азиатской кухней? Зачастую новичку бывает сложно пользоваться специальными бамбуковыми палочками для суши, хотя со стороны может показаться, что ценители такой кухни так ловко берут китайские палочки, как будто родились с ними в руках.
На самом деле не каждому легко дается искусное мастерство пользования палочками для суши. В этой статье мы разберемся, как полноценно погрузиться в азиатскую кулинарную культуру и стать гуру в использовании китайских палочек.
Бамбуковые палочки: краткий обзор, история возникновения
Палочки, которые используют вовремя еды, являются неотъемлемым атрибутом кулинарной культуры азиатских стран. Свое начало палочки берут в Китае. Если верить легендам, то первый, кто держал в руках китайские палочки для суши, был полумифический государь Юй. Палочками, отломленными от обычного дерева, он доставал кусок мяса из горячего котла. Так необычные столовые приборы прижились в культуре азиатских стран. Их жители предпочитают не использовать металлические предметы во время еды, потому что считают их опасными и агрессивными. А с палочками, по их мнению, любой обед будет безвредным и даже благородным.
Как выбрать палочки для еды
Если вы находитесь в процессе обучения, стоит воспользоваться тренировочными палочками. Они оснащены специальным устройством, позволяющим облегчить процесс использования палочек вовремя еды. Научившись пользоваться этими палочками, можно перейти к обычным.
Палочки для еды выбирают согласно размеру кисти. Для детей, мужчин и женщин размеры китайских палочек будут разными. Чтобы подобрать подходящий вариант для ребенка, стоит ориентироваться на длину стопы мамы или ее рост (берется 15% от роста мамы).
Кроме того, важно подобрать правильный материал, из которого изготовлены палочки. Они должны быть безопасными для употребления, поэтому чаще всего используется бамбук. Некоторые дети используют пластиковые палочки. Но все-таки, если дело касается приема пищи, лучшим решением станет природный экологически чистый материал. Кроме того, многие испытывают затруднения в использовании пластиковых палочек, так как они сильно скользят в руках.
Как правильно держать бамбуковые палочки: пошаговая инструкция
- Необходимо взять одну палочку и поместить ее между указательным и большим пальцами. Середину палочки придерживайте снизу безымянным пальцем так, чтобы палочка на него опиралась.
- Другая палочка размещается таким же образом, только между указательным и средним пальцами. Чтобы палочка была подвижной, ее необходимо придерживать большим пальцем. Такой механизм фиксирования палочки позволит ухватить любой, даже самый маленький кусочек.
- Чтобы выровнять палочки, опустите их вниз и коснитесь тарелки.
- Держать палочки и стараться ухватить ими лакомый кусочек нужно как можно чаще. Регулярная практика позволит пользоваться палочками уверенно и правильно.
Важные моменты, на которые стоит обращать внимание
Держа в руках палочки для суши, следите за некоторыми моментами:
- Важно, чтобы кончики китайских палочек находились на одном уровне. Старайтесь следить за этим моментом, так как в случае нахождения палочек на разных уровнях, кусочек еды рискует не попасть в рот. После того как бамбуковые палочки оказались в руках, слегла постучите узкими концами о тарелку. Так вы сможете выровнять палочки и приступить к еде.
- Достаньте палочки из упаковки и пропустите их между ладонями, немного обтирая грубообработанную поверхность. Окружающие непременно оценят этот навык и вашу осведомленность в вопросе азиатской кулинарной культуры.
- 3. Перед тем как использовать бамбуковые палочки в кафе во время приема азиатских блюд, потренируйтесь дома на карандашах и мелких предметах.
Правила восточного этикета относительно бамбуковых палочек
Если вы оказались за одним столом с представителями азиатских национальностей или же с простыми ценителями восточной кухни и традиций, постарайтесь соблюдать некоторые рекомендации правильного пользования китайскими палочками:
- Бамбуковые палочки предназначены только для того, чтобы брать еду из тарелки. Не стоит их использовать для других целей.
- Не старайтесь дотянуться до самых отдаленных кусочков еды, даже если они кажутся наиболее привлекательными. Берите тот кусок, до которого уже дотянулись.
- Дождитесь, когда блюдо остынет. Не остужайте его самостоятельно, подергивая палочками в разные стороны, так как горячий кусочек может вылететь и попасть в кого-то из компании.
- Не насаживайте кусочки еды на китайские палочки. По правилам восточного этикета, это настоящая грубость и моветон.
- Не рекомендуется демонстративно или громко стучать китайскими палочками по тарелке. Такое поведение на Востоке приписывают только маргиналам.
Следуя этим простым рекомендациям, можно оставить о себе приятное впечатление знающего и воспитанного человека.