Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Как правильно держать палочки для суши и какие виды палочек существуют

Палочки для суши: все, что нужно знать

 

Любители японской кухни условно делят поклонников суши на три категории. К первой относятся те, кто не умеет пользоваться палочками, ко второй – кто умеет, к третьей – кто делает это правильно.

Нужно заметить, что не каждому европейцу этот навык дается легко, требуется некоторая сноровка. Чтобы не выглядеть в ресторане полным неучем, можно потренироваться дома. Заказывать суши при этом необязательно – опробуйте свои силы на салате.

 

История возникновения

 

В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.

Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.

В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.

 

Виды палочек

 

Мы привыкли пользоваться палочками, которые среди профессионалов известны как варисаби. Это одноразовые приборы, обычно выполненные из бамбука. Они упакованы в бумажные конверты, их концы соединены между собой – это говорит о том, что ими никто не пользовался. Достаточно отделить одну от другой и приступать к еде.

Существуют и другие виды палочек:

· универсальные – выполняются из дерева криптомерии, концы заострены;

· гон фай – используются для раскладывания блюда из общей посуды по индивидуальным тарелкам.

Видов существует огромное количество. Различаются палочки не только длиной, но и острием, сечением, покрытием. Многоразовые столовые приборы становятся гордостью владельца: они могут быть инкрустированы перламутром, украшаться узорами, быть разного цвета. Их дарят на свадьбу молодоженам, на юбилеи.

 

Как держать палочки правильно

 

Главное правило использования палочек – чувствовать надежность захвата еды. Добиться этого не так сложно, как кажется, если понять главный принцип: работает только верхняя палочка, нижняя должна быть статичной. Она служит фундаментом при подхвате суши.

Разделите четыре пальца, без большого, на две части: указательный и средний, безымянный и мизинец. Чуть согните. Положите палочку так, чтобы она легла в ложбинку между большим и указательным пальцами. Другой ее конец должен лечь на безымянный. Это и будет основанием всей конструкции.

Подвижная часть – это вторая палочка. Ее располагают в ту же ложбинку между большим и указательным пальцем, но чуть выше, ближе к указательному – на первой фаланге пальца. Остается зажать ее между указательным и средним пальцами. Попробуйте привести палочку в движение. Чем виртуознее вы овладеете этой техникой, тем легче будет обращаться с палочками в дальнейшем.

 

Едим правильно

 

Научиться пользоваться палочками стоит всем любителям азиатской кухни. Но такие навыки – далеко не все, что требуется путешественника. Еще одна неотъемлемая составляющая процесса – соблюдение этикета. И если в российском общепите многое вам простят, то в азиатских ресторанах своими действиями вы можете нанести оскорбление окружающим.

Палочки нужны исключительно для того, чтобы взять с общего блюда суши и положить в свою тарелку или отправить в рот. Все остальные действия с палочками категорически запрещены:

· Не стучите приборами по тарелке.

· Не рисуйте на столе или салфетки импровизированные узоры.

Но главное правило – если палочка коснулась одного куска или ролла, именно его и нужно брать. Конечно, ковырять в общей тарелке в поисках лучшего кусочка запрещается.

Когда берете еду палочками, убедитесь, что ваши ладони должны быть направлены вниз. Поворачивать запястье или ладони вверх некультурно.

 

Интересные факты

 

В Японии уверены: чем раньше ребенок осваивает умение работать с этими столовыми приборами, тем больше у родителей поводов для гордости. Все дело в том, что с помощью палочек тренируется мелкая моторика, которая, в свою очередь, развивает умственные способности. Уже в год малыши ловко управляются с пищей с помощью палочек.

Навык использования таким столовым прибором помогает устроиться и на хорошую работу – производство микросхем. Тестовое задание очень простое: нужно собрать палочками для еды мелкий бисер. Кто лучше всех справляется с заданием, тому кадровый отдел и отдает приоритет.

Если вы не уверены в своих способностях, попросите в ресторане вилку. Для привыкания к новому способу приема пищи можно также использовать учебные палочки.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.