Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Как правильно держать палочки для суши и какие виды палочек существуют

Палочки для суши: все, что нужно знать

 

Любители японской кухни условно делят поклонников суши на три категории. К первой относятся те, кто не умеет пользоваться палочками, ко второй – кто умеет, к третьей – кто делает это правильно.

Нужно заметить, что не каждому европейцу этот навык дается легко, требуется некоторая сноровка. Чтобы не выглядеть в ресторане полным неучем, можно потренироваться дома. Заказывать суши при этом необязательно – опробуйте свои силы на салате.

 

История возникновения

 

В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.

Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.

В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.

 

Виды палочек

 

Мы привыкли пользоваться палочками, которые среди профессионалов известны как варисаби. Это одноразовые приборы, обычно выполненные из бамбука. Они упакованы в бумажные конверты, их концы соединены между собой – это говорит о том, что ими никто не пользовался. Достаточно отделить одну от другой и приступать к еде.

Существуют и другие виды палочек:

· универсальные – выполняются из дерева криптомерии, концы заострены;

· гон фай – используются для раскладывания блюда из общей посуды по индивидуальным тарелкам.

Видов существует огромное количество. Различаются палочки не только длиной, но и острием, сечением, покрытием. Многоразовые столовые приборы становятся гордостью владельца: они могут быть инкрустированы перламутром, украшаться узорами, быть разного цвета. Их дарят на свадьбу молодоженам, на юбилеи.

 

Как держать палочки правильно

 

Главное правило использования палочек – чувствовать надежность захвата еды. Добиться этого не так сложно, как кажется, если понять главный принцип: работает только верхняя палочка, нижняя должна быть статичной. Она служит фундаментом при подхвате суши.

Разделите четыре пальца, без большого, на две части: указательный и средний, безымянный и мизинец. Чуть согните. Положите палочку так, чтобы она легла в ложбинку между большим и указательным пальцами. Другой ее конец должен лечь на безымянный. Это и будет основанием всей конструкции.

Подвижная часть – это вторая палочка. Ее располагают в ту же ложбинку между большим и указательным пальцем, но чуть выше, ближе к указательному – на первой фаланге пальца. Остается зажать ее между указательным и средним пальцами. Попробуйте привести палочку в движение. Чем виртуознее вы овладеете этой техникой, тем легче будет обращаться с палочками в дальнейшем.

 

Едим правильно

 

Научиться пользоваться палочками стоит всем любителям азиатской кухни. Но такие навыки – далеко не все, что требуется путешественника. Еще одна неотъемлемая составляющая процесса – соблюдение этикета. И если в российском общепите многое вам простят, то в азиатских ресторанах своими действиями вы можете нанести оскорбление окружающим.

Палочки нужны исключительно для того, чтобы взять с общего блюда суши и положить в свою тарелку или отправить в рот. Все остальные действия с палочками категорически запрещены:

· Не стучите приборами по тарелке.

· Не рисуйте на столе или салфетки импровизированные узоры.

Но главное правило – если палочка коснулась одного куска или ролла, именно его и нужно брать. Конечно, ковырять в общей тарелке в поисках лучшего кусочка запрещается.

Когда берете еду палочками, убедитесь, что ваши ладони должны быть направлены вниз. Поворачивать запястье или ладони вверх некультурно.

 

Интересные факты

 

В Японии уверены: чем раньше ребенок осваивает умение работать с этими столовыми приборами, тем больше у родителей поводов для гордости. Все дело в том, что с помощью палочек тренируется мелкая моторика, которая, в свою очередь, развивает умственные способности. Уже в год малыши ловко управляются с пищей с помощью палочек.

Навык использования таким столовым прибором помогает устроиться и на хорошую работу – производство микросхем. Тестовое задание очень простое: нужно собрать палочками для еды мелкий бисер. Кто лучше всех справляется с заданием, тому кадровый отдел и отдает приоритет.

Если вы не уверены в своих способностях, попросите в ресторане вилку. Для привыкания к новому способу приема пищи можно также использовать учебные палочки.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Вы можете оставить нам заявку. Освободившийся оператор перезвонит вам по указанному номеру телефона
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.