Как правильно держать палочки для суши и какие виды палочек существуют
Палочки для суши: все, что нужно знать
Любители японской кухни условно делят поклонников суши на три категории. К первой относятся те, кто не умеет пользоваться палочками, ко второй – кто умеет, к третьей – кто делает это правильно.
Нужно заметить, что не каждому европейцу этот навык дается легко, требуется некоторая сноровка. Чтобы не выглядеть в ресторане полным неучем, можно потренироваться дома. Заказывать суши при этом необязательно – опробуйте свои силы на салате.
История возникновения
В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.
Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.
В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.
Виды палочек
Мы привыкли пользоваться палочками, которые среди профессионалов известны как варисаби. Это одноразовые приборы, обычно выполненные из бамбука. Они упакованы в бумажные конверты, их концы соединены между собой – это говорит о том, что ими никто не пользовался. Достаточно отделить одну от другой и приступать к еде.
Существуют и другие виды палочек:
· универсальные – выполняются из дерева криптомерии, концы заострены;
· гон фай – используются для раскладывания блюда из общей посуды по индивидуальным тарелкам.
Видов существует огромное количество. Различаются палочки не только длиной, но и острием, сечением, покрытием. Многоразовые столовые приборы становятся гордостью владельца: они могут быть инкрустированы перламутром, украшаться узорами, быть разного цвета. Их дарят на свадьбу молодоженам, на юбилеи.
Как держать палочки правильно
Главное правило использования палочек – чувствовать надежность захвата еды. Добиться этого не так сложно, как кажется, если понять главный принцип: работает только верхняя палочка, нижняя должна быть статичной. Она служит фундаментом при подхвате суши.
Разделите четыре пальца, без большого, на две части: указательный и средний, безымянный и мизинец. Чуть согните. Положите палочку так, чтобы она легла в ложбинку между большим и указательным пальцами. Другой ее конец должен лечь на безымянный. Это и будет основанием всей конструкции.
Подвижная часть – это вторая палочка. Ее располагают в ту же ложбинку между большим и указательным пальцем, но чуть выше, ближе к указательному – на первой фаланге пальца. Остается зажать ее между указательным и средним пальцами. Попробуйте привести палочку в движение. Чем виртуознее вы овладеете этой техникой, тем легче будет обращаться с палочками в дальнейшем.
Едим правильно
Научиться пользоваться палочками стоит всем любителям азиатской кухни. Но такие навыки – далеко не все, что требуется путешественника. Еще одна неотъемлемая составляющая процесса – соблюдение этикета. И если в российском общепите многое вам простят, то в азиатских ресторанах своими действиями вы можете нанести оскорбление окружающим.
Палочки нужны исключительно для того, чтобы взять с общего блюда суши и положить в свою тарелку или отправить в рот. Все остальные действия с палочками категорически запрещены:
· Не стучите приборами по тарелке.
· Не рисуйте на столе или салфетки импровизированные узоры.
Но главное правило – если палочка коснулась одного куска или ролла, именно его и нужно брать. Конечно, ковырять в общей тарелке в поисках лучшего кусочка запрещается.
Когда берете еду палочками, убедитесь, что ваши ладони должны быть направлены вниз. Поворачивать запястье или ладони вверх некультурно.
Интересные факты
В Японии уверены: чем раньше ребенок осваивает умение работать с этими столовыми приборами, тем больше у родителей поводов для гордости. Все дело в том, что с помощью палочек тренируется мелкая моторика, которая, в свою очередь, развивает умственные способности. Уже в год малыши ловко управляются с пищей с помощью палочек.
Навык использования таким столовым прибором помогает устроиться и на хорошую работу – производство микросхем. Тестовое задание очень простое: нужно собрать палочками для еды мелкий бисер. Кто лучше всех справляется с заданием, тому кадровый отдел и отдает приоритет.
Если вы не уверены в своих способностях, попросите в ресторане вилку. Для привыкания к новому способу приема пищи можно также использовать учебные палочки.