Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Бесплатная доставка в течение часа Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Из чего делают соевый соус в Японии

В большинстве блюд в качестве одного из ингредиентов используется соевый соус. Он позволяет подчеркнуть вкус пищи, дополнить его и разнообразить. Для разных блюд могут использоваться различные виды соусов. Перед приготовлением следует разобраться в том, какой именно соевый соус позволит полнее раскрыть вкус конкретного блюда.

Состав соевого соуса

Для приготовления традиционного соевого соуса используется всего четыре ингредиента. Его состав никак не меняется вне зависимости от того, где вы его приобретаете. И в японском ресторане, и в магазине набор ингредиентов будет одинаковым:

  • Соевые бобы.
  • Соль.
  • Пшеница.
  • Споры.

Для приготовления соуса сою следует отварить, а пшеницу слегка обжарить. После смешивания продукты оставляют на определенный срок. Это необходимо, чтобы прошел процесс естественного брожения. В зависимости от конкретного вида соуса. срок ферментации варьируется и может составлять от 6 недель до 3 лет. Для придания пикантности могут добавляться водоросли, уксус и сахар.

На некоторых бутылках можно заметить этикетку, в которой перечень ингредиентов гораздо обширнее. Такие соусы являются искусственно синтезированными и могут содержать следующие добавки:

  • Красители и ароматизаторы.
  • Соевый белок.
  • Крахмал.
  • Соль.
  • Бензонат натрия.
  • Глутамат натрия.
  • Сорбат калия.
  • Загуститель.
  • Лимонная кислота.
  • Концентрат соевого соуса.

Если на упаковке именно такой состав, вероятнее всего, продукт имеет синтетическое происхождение. Процесс приготовления такого соуса очень простой: ингредиенты смешиваются между собой. Оригинальный вкус достигается путем добавления искусственных компонентов, а правило выдержки вообще не соблюдается.

Приготовление соуса в домашних условиях

В точности повторить оригинальный рецепт приготовления довольно сложно. Для получения натурального продукта потребуется потратить до 150-ти недель в ожидании завершения процесса брожения. Гораздо проще отправиться на поиски качественного соуса в ближайший магазин.

Если вы являетесь сторонником домашнего приготовления, придерживайтесь рецепта:

  • После отваривания соевых бобов следует тщательно их растолочь.
  • Из обжаренных пшеничных зерен сделайте муку.
  • Добавьте соль и плесневелые грибы в воду и размешивайте до полного растворения.
  • Смешайте измельченные бобы и муку.

Массу, которая получилась при смешивании продуктов, необходимо оставить для дальнейшего брожения. Для правильного процесса брожения следует постоянно поддерживать необходимые условия: выдерживать определенную температуру и влажность. После брожения в течение от полугода до трех лет массу необходимо отжать. После поэтапной фильтрации получится жидкость, которая и является соевым соусом.

Остановить процесс брожения удается путем кипячения. Тогда продукт считается полностью готовым, а хранить его допускается длительное время. Приготовленный естественным образом соус можно хранить вне холодильника. Консервантом, благодаря которому продукт может сберегаться длительное время, в этом случае выступает соль.

Существует более простой способ приготовления соуса, который часто используется в японской кухне. Для этого следует отварить бобы, слить лишнюю воду и измельчить до получения однородной массы. Далее к полученной массе добавляется мука, и смесь тщательно перемешивается. В состав по вкусу добавляют соль и растопленное сливочное масло.

Масса повторно вымешивается, а затем ставится на огонь до полного прогревания. К горячей смеси добавляют крутой мясной бульон, чтобы кашица стала нужной консистенции. Приготовление считается завершенным после полного остывания соуса.

Виды соевого соуса

Нельзя выделить идеальный вид соуса, поскольку каждый из них по-особенному будет дополнять конкретное блюдо. Это связано с вкусовыми особенностями каждой разновидности, которые могут иметь сладковатые, терпкие, алкогольные и другие ноты. Шеф-повар высокого класса всегда имеет на кухне несколько видов одновременно:

  • Тамари.
  • Усукути.
  • Усудзё.
  • Сиро.
  • Койкути.
  • Гэнъэн.
  • Сайсикоми.

В зависимости от способа приготовления, выделяют дополнительные разновидности:

  • Смешанный.
  • Ферментированный.
  • Ферментированный смешанный.

Ферментированный соус считается наиболее качественным. Соус натуральной ферментации, обогащенный дополнительными ингредиентами, также отличается хорошим вкусом, а смешанные соусы — это большая часть представленного в магазине ассортимента.

Марки продукции

В большинстве стран-представителей паназиатской кухни соевый соус добавляется в качестве приправы к блюдам. Огромное количество производителей занимаются изготовлением данной продукции, поэтому ассортимент в магазинах очень разнообразен. Среди всех особенно стоит выделить:

  • Heinz.
  • Maxchup.
  • Kikkoman.
  • Сэн Сой.
  • Blue Dragon.
  • Mivimex.
  • Yamasa.

Каждый производитель попытался учесть индивидуальные предпочтения каждого покупателя, поэтому линейки порадуют разновидностями соусов с грибами, классическими и лайт-вариантами, со сладкими и острыми вкусами. Судить о качестве конкретной марки можно только после покупки и использования приправы для приготовления блюд.

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Вы можете оставить нам заявку. Освободившийся оператор перезвонит вам по указанному номеру телефона
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.