Интересные факты о приготовлении суши
Суши и роллы — одни из самых популярных блюд японской кухни, завоевавшие поклонников по всему миру. Кроме неизменно популярных классических вариантов, современные заведения предлагают вегетарианские, горячие, запеченные, сырные и даже фруктовые суши. Неизменным ингредиентом в них является только рис, остальная начинка может быть практически любой. Это, конечно, уводит рецепт от традиционного, зато дает возможность подобрать блюдо по вкусу и постоянно радовать себя чем-то новеньким.
Готовьте по любимым рецептам самостоятельно или делайте заказ суши в Рязани у нас на сайте. Мы разработали для вас большое меню с классическими и оригинальными японскими блюдами. Чтобы есть их было еще интереснее — предлагаем вашему вниманию 10 необычных фактов о приготовлении суши.
Немножко из истории
1. Первоначально суши не готовились как отдельное блюдо, а использовались в качестве рецепта для консервации рыбы. Она перемешивалась с солью, рисом, укладывалась под пресс из камня, мариновалась несколько месяцев — и потом ее можно было есть еще на протяжении года.
2. По мнению японцев, чтобы научиться профессионально готовить суши, нужно 10 лет: два года для самой учебы и еще восемь — для оттачивания практики. Правда, нынешнее обучение занимает всего 5 лет.
3. Первый рецепт суши в современном понимании появился в 1820-х годах. Его изобрел Йохей Ханая, а блюдо называлось нигири.
4. Классический рецепт суши предполагает использование всего нескольких ингредиентов:
- морской рыбы;
- риса;
- рисового уксуса;
- морских водорослей (нори).
Использовать остальные продукты, в том числе любимый сегодня сыр Филадельфия, решили уже гораздо позже.
5. Раньше водоросли нори, которые используются для обертывания роллов, соскребали с днищ лодок и ножек пирса, потом прессовали и высушивали на солнце. Сегодня их специально выращивают и тщательно очищают.
Современные интересности
6. Чтобы приготовить суши, нужен очень острый нож. Считается, что специальный нож для этого пошел от меча самураев и должен затачиваться сушистом ежедневно, а сам он — быть непременно мужчиной. У мужчин температура рук несколько ниже, что помогает соблюдать рецептуру.
7. В 1997 году в Японии был создан гигантский ролл длиной чуть больше 2-х километров. Участие в его приготовлении принимали 600 человек. Но он не является рекордсменом — самым большим в мире стал 2,5-километровый ролл из Екатеринбурга.
8. Самый дорогой ингредиент для суши — мясо голубого тунца. В 2009 году одну такую рыбу продали на аукционе за 100 тысяч долларов, а 80% вылавливаемого в мире тунца идет именно на приготовление этого блюда.
9. Чаще всего в мире готовятся и заказываются роллы «Филадельфия» и «Калифорния».