Самое интересное о роллах Калифорния
Роллы Калифорния – блюдо, без которого не обходится ни одно меню современного японского ресторана. Удивительное сочетание компонентов придает роллам необычайно приятный вкус. Однако еще 50 лет о подобном рецепте не слышали даже сами жители Страны восходящего солнца.
Где появилось блюдо и причем здесь Калифорния
Суши среди японцев обрели популярность еще в VII веке. Традиционные рецепты прародителей этих роллов практически в неизменном виде дошли и до жителей других стран мира. Однако ролл привычного вида и вкуса впервые был изготовлен только в 1970-х годах XX века. И совсем не в ресторане Японии, а в американском заведении под названием «Токио Кайкан», расположенном в Калифорнии. Обычный повар Ичиро Машита заметил, что посетители настороженно относятся к традиционным японским суши. Их смущали в первую очередь находящиеся снаружи водоросли. Он придумал «спрятать» непривычный ингредиент под рисом и обернуть нори вокруг начинки. Также повар отказался от использования в роллах классического ингредиента суши – сырой рыбы.
Воплощение идеи Ичиро Машита в жизнь ознаменовало новую веху развития японской кухни – теперь лидирующие позиции меню принадлежали роллам. А название блюдо получило в честь штата Калифорнии, где оно появилось впервые.
Из чего состоит ролл Калифорния
Ролл Калифорния является классическим представителем урамаки – роллам, «вывернутым» наизнанку. Слои в нем расположены в обратном порядке: начинка заворачивается в нори, и вся конструкция находится в рисовой обертке.
Изначально в качестве ингредиентов для создания начинки роллов Калифорния Ичиро Машита использовал следующие компоненты:
- мясо камчатского краба;
- ломтик авокадо;
- кусочек огурца.
Готовый ролл посыпался сверху икрой тобико. Она придавала роллам Калифорния необычный внешний вид, а также добавляла особые нотки.
Спустя почти полвека появились различные вариации традиционного рецепта роллов Калифорния. Теперь в начинку роллов повара могут добавить томаго – японский омлет, сыр или майонез. В меню некоторых ресторанов также встречается запеченный ролл Калифорния. Его состав схож с классическим, однако блюдо подвергается дополнительной термической обработке и приобретает совершенно новый вкус. Кстати, традиционный рецепт не предан забвению. Он до сих пор пользуется особой любовью посетителей японских ресторанов.
Как и остальные разновидности роллов, этот вариант подается с васаби и маринованным имбирем, а также соевые соусом, в который перед употреблением макается каждый кусочек. Наливать в соусник нужно не больше половины объема соевого соуса. Погружайте туда ролл, а затем добавляйте васаби. Между каждым роллом жуйте имбирь – он поможет «перезагрузить» вкусовые рецепторы на языке, позволив насладиться каждым кусочком порции. Обычно в нее входит 5–6 кусочков, также можно заказать весовые наборы на большую или маленькую компанию.
Важно! Согласно японскому этикету, размахивать палочками во время еды строго запрещено. Такие образом вы можете выразить неуважение к повару и окружающим.