Икра Масаго: что это такое?
В описании к роллам можно найти много интересных, звучных, но непонятных слов. Заядлые сушиманы и специалисты японской кухни легко ориентируются в названиях продуктов. Тем, кто только начинает знакомиться с кулинарными изысками блюд из морепродуктов, в этой статье расскажем о том, что такое икра масаго.
По-японски – «листок ивы», а по-русски – мойва
Икра масаго получила свое название от Mallotus villosus (научное наименование мойвы, семейство Корюшек). По факту, масаго – это знакомая всем мойва. Японцы называют эту рыбку Shishamo («сисямо»), что в переводе означает «рыба, похожая на ивовые листья». Красивое название мойва заслужила за вытянутую овальную форму своего тела и небольшие размеры (до 15 см). Еще одно название – капелан (от англ. capelin). Таким образом, икра называемая масаго, может справедливо называться икрой мойвы, сисямо или капелана.
Вкусно и красиво
В натуральном виде икра масаго имеет бледный желтоватый или бледно-рыжий оттенок. Почему в составе суши икра красная? Привлекательные яркие цвета икры получают с помощью пищевых красителей. Красный, черный, зеленый – самые популярные. Суши и роллы с добавлением икры масаго выглядят эффектно за счет использования икринок насыщенного красного цвета. Зеленая и черная икра хорошо смотрится на бутербродах и канапе, используется для украшения салатов.
Икринки масаго – небольшие, от 0,5 до 1 мм в диаметре, мягкие, сочные, приятно хрустят на зубах.
Иногда масаго путают с тобико. Внешне эти два вида икры похожи – одинаковый цвет, схожие размеры. В чем разница? Тобико – икра летучей рыбы, более сухая, жесткая и рассыпчатая по сравнению с масаго. Многим кажется, что вкусовых отличий между масаго и тобико нет, но гурманы с этим категорически не согласятся. Для эксперимента попробуйте съесть ролл сначала с одной икрой, затем – сразу с другой. Вы почувствуете разницу.
Полезно для здоровья
Масаго присущи все полезные свойства морепродуктов. В ее составе есть Омега-3, витамины группы A, B, D, фосфор, кальций. Эти элементы полезны для работы сердца, сохранения крепких костей и суставов, помогают поддержать эластичность кожи и красоту волос на долгие годы.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты в пищу, чтобы обогатить свой рацион незаменимыми жирными кислотами, йодом. Это позволит поддержать иммунитет и улучшает обмен веществ.
Блюда с икрой масаго
Масаго используют для приготовления традиционных роллов нигири и необычных корабликов-гункан. Икру добавляют в начинку, смешивают с рисом или выкладывают небольшими порциями сверху на готовые роллы. Некоторые виды суши, завернутые рисом наружу (урамаки), покрывают финишным тонким слоем красивой и вкусной икры масаго. Выглядит аппетитно и придает блюду пикантный вкус.
Кулинары и профессиональные повара используют масаго в составе соусов. Обычный майонез с добавлением икры мойвы становится невероятно вкусным. Соусы с масаго – идеальный вариант к горячим запеченным роллам.
Масаго добавляют в салаты из морской капусты, семги, креветок в сочетании с овощами или рисом.
Традиционная японская лапша с сыром или морским коктейлем приобретает новые вкусовые нотки, если добавить в нее масаго.
Наличие икры в составе блюда обычно отображено в его названии и обязательно прописано в составе.
Где купить икру масаго
Несмотря на специфичность сферы употребления и довольно ограниченный список блюд, масаго – популярный продукт. Любители икры могут легко найти ее на полках супермаркетов и в каталоге продуктовых интернет-магазинов.
Чтобы не ошибиться с качеством икры, внимательно изучите срок годности. Особое внимание обратите на дату изготовления, а не фасовки. В качественной икре каждое зернышко должно легко отделяться от другого, банка должна быть заполнена до краев. Вздутая крышка говорит об испорченном продукте.
После вскрытия храните икру не дольше трех дней и только в холодильнике. Как другие морепродукты, она относится к категории скоропортящихся.
Вы можете приготовить масаго самостоятельно. Для этого вам понадобится:
- 200 г икры мойвы;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли.
Перемешайте все ингредиенты, аккуратными движениями от краев емкости к центру. Так вы сохраните целостность икринок и тщательно смешаете составляющие. Оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Икра готова!
Используйте стеклянную или пластиковую миску, деревянную лопатку. Металлическая посуда повредит икринки и уменьшит срок годности готового продукта. При желании можно добавить пищевых красителей.
Лучший способ узнать секреты приготовления вкусных роллов с масаго – попробовать готовое блюдо, приготовленное специалистами. Заказать готовую еду от ресторана «РоллСервис» можно по телефону или на сайте. Вам доставят свежие роллы с полным набором дополнительных ингредиентов (соус, имбирь). Состав каждого блюда описан в меню. Выбирайте любимые рецепты, пробуйте новинки, наслаждайтесь вкусом качественных вкусных роллов. Ищите идеи для своих кулинарных творений с икрой в меню нашего ресторана. Доставка работает ежедневно с 10:00 до 22:00.