Город
Рязань
Выберете свой город
Ваш город: Рязань?
ежедневно с 10:00 до 22:00
8 (800) 700-1000
Профиль
0
Корзина
0 р.
Почему именно мы? Шок-цена Скидки
именинникам
Бонусы постоянным покупателям

Грибы шиитаке: необычный ингредиент для роллов

Что любители японской кухни привыкли видеть в роллах? Традиционными составляющими являются морепродукты, рис, нори и различные соусы. Но, оказывается, рецепты блюда могут содержать разнообразные ингредиенты, порой даже самые экзотические. Например, в Японии очень любят готовить грибные роллы. При этом добавляют в них не привычные для жителей Европы шампиньоны, а особые грибы шиитаке.

Что такое гриб шиитаке

Неудивительно, что многие европейцы и россияне даже не слышали о существовании такого гриба. Его родиной считаются страны Азии: Япония, Китай, Корея. Даже сейчас, несмотря на активное взаимодействие континентов и глобализацию, особой популярности продукт на Западе не обрел. Хотя грибы находятся в списке лидеров среди культивируемых, уступая по популярности только вешенкам и шампиньонам.

Шиитаке – древесный гриб. В диких условиях он растет на поваленных деревьях и пнях. Внешне гриб довольно неказист: коричневая шляпка, диаметром приблизительно 5–10 см, чаще всего покрыта неприглядными трещинами. Однако все это компенсируется невероятно выраженным вкусом и запахом.

Культивировать шиитаке китайцы и японцы начали более 1000 лет назад. И достигли в этом деле немалых высот, научившись выращивать грибы, которые по содержанию полезных веществ идентичны дикорастущим собратьям.

История популярности

Существует целых две версии, которые объясняют популярность гриба среди жителей азиатских стран. Первая утверждает, что лекари Древнего Востока, изучив его свойства, признали обычный на вид гриб волшебным источником жизненной энергии «Ци». Продукт стал обязательным компонентом меню знати. Употреблять его в пищу предписывалось даже членам правящей семьи, поэтому шиитаке стали называть «императорским» грибом.

По другой версии, продукт преимущественно употреблялся представителями бедных слоев населения. В архивах города Саппоро даже удалось обнаружить указ, признающий гриб шиитаке «пищей бедных». Также сохранились доказательства того, что он являлся излюбленным продуктом японских гейш. Какая бы из версий ни была правдивой, нельзя отрицать главного: гриб шиитаке пользовался неизменной популярностью у жителей восточных стран. И не утратил своей известности до сих пор.

Гриб шиитаке: концентрат полезных веществ

В древности японские и китайские целители считали шиитаке панацеей от многих заболеваний. И они были правы: концентрация полезных веществ в продукте действительно высока. Он богат витаминами групп В, С, D, содержит калий, кальций, фосфор, железо, марганец. А еще в 1969 году доктор Тетсуро Икекава обнаружил в них особый полисахарид – лентинан. Он способствует повышению иммунитета и помогает бороться с различными опухолями, в том числе раковыми.

Еще одна отличительная особенность гриба – низкая калорийность. Поэтому им можно смело лакомиться даже людям, придерживающимся различных диет.

Гриб не только употребляют в пищу. Японские красавицы практиковали приготовление из шиитаке масок для лица. Они придавали коже особую бархатистость и избавляли от морщин. Сейчас шиитаке также используются при приготовлении эффективных косметологических средств.

Как готовят шиитаке

В азиатских странах гриб используется в качестве ингредиента для:

  • супов;
  • соусов;
  • гуляша.

Иногда его даже добавляют в йогурты и различные напитки! Но основное блюдо с добавлением полезного ингредиента, которое пользуется неизменной популярностью на Западе, – это роллы. Чтобы они получились действительно вкусными, необходимо правильно подготовить продукты.

Для приготовления различных блюд обычно используются шляпки. Ножка отличается волокнистой структурой и считается слишком жесткой. Она используется исключительно при варке бульонов, так как способна придать им необычайно сильный грибной аромат и вкус.

В роллы обычно добавляют свежие грибы, однако при необходимости используют сушеные. Продукт необходимо предварительно отварить, поджарить или настоять в кипятке. Но стоит помнить, что при долгой тепловой обработке даже изначально мягкие шляпки становятся жесткими.

Лучший рецепт роллов

Для блюда потребуется:

  • рис круглый – 300 г;
  • нори – 4 шт.;
  • шиитаке – 30 г;
  • черный перец – щепотка;
  • соус соевый.

Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. В кастрюлю наливают кипяток для грибов, помещают их в воду и оставляют на 1 час. Рис отваривают до состояния готовности.

На нори выкладывают готовый рис, а затем грибы. Скатывают в плотные рулеты и оставляют на 5 минут швом вниз. После этого разрезают роллы на порционные кусочки.

По желанию можно приготовить заправку: смешать 2–3 столовые ложки воды с 2 ч. л. уксуса и таким же количеством сахара. Получившимся соусом можно пропитать рис перед скатыванием в рулеты либо полить уже готовые роллы. Приятного аппетита!

×


При отправке заявки Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных согласно Пользовательскому соглашению

Ваша заявка принята. Первый освободившийся оператор перезвонит Вам
Напишите нам
Заказ звонка
×

Восстановление пароля

Регистрация

Пароль придет в смс.

После регистрации вам в смс придет пароль от вашего профиля, логином будет являться мобильный телефон


Регистрация

Войти

Восстановление пароля

Спасибо за регистрацию.