Горячие роллы в домашних условиях
Роллы в любом виде – самое популярное блюдо для доставки во всем мире. Горячие разновидности имеют тот же состав ингредиентов, что используется для приготовления классических роллов. Разница лишь в том, что первые подвергают термической обработке в кляре из разных видов муки. Приготовить такие роллы можно в домашних условиях – все необходимые ингредиенты есть в любом супермаркете.
Стандартный набор продуктов для приготовления роллов выглядит так:
- нори;
- рис для суши;
- укус, соль, сахар;
- рыба, морепродукты;
- огурец, авокадо;
- сливочный сыр;
- масло для обжарки.
Первый шаг – он же самый важный – отварить рис. Неправильно подобранный и приготовленный с нарушениями технологии рис сделает ваш роллы пресными, жесткими и бесформенными. Лучше всего брать рис именно для суши. Зерна этих сортов самые крахмалистые, они сохраняют упругость после варки и при этом остаются нежными внутри.
Перед варкой рис нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Когда рис будет полностью готов, оставьте его приблизительно на 10–15 минут под закрытой крышкой.
Заправка для такого риса готовится очень просто: смешайте соль, сахар, уксус и прогревайте на медленном огне, помешивая до момента, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Затем аккуратно вмешайте заправку в подготовленный заранее рис.
Нарежьте авокадо и огурец тонкими продолговатыми ломтиками. То же самой стоит сделать с рыбой. Затем на циновку выстелите лист нори. На водоросли нанесите сливочный сыр. Для роллов обычно выбирают Филадельфию, но вы вполне можете выбрать вариант, который нравится вам больше. На сыр нетолстым слоем выложите рис и равномерно распределите. Не спрессовывайте его слишком сильно: роллы тогда получаться слишком жесткими и пресными.
Выкладывая рис, оставьте по краям небольшие зазоры около 1 сантиметра шириной. На рис выложите начинку: огурец, авокадо, кусочки сыра и рыбы. Следующий этап – собрать ролл. Скрутите заготовку в рулет, немного надавливая. Края смажьте водой, чтобы они лучше закрепились. Готовый рулет выложите на доску и разрежьте на небольшие роллы.
Для запекания необходимо подготовить кляр. Для этого возьмите одно яйцо, три столовых ложки муки и три столовых ложки воды. Можно купить в магазине специальную муку для темпуры, но вы вполне можете приготовить такой полуфабрикат дома. К двум столовым ложкам пшеничной муки добавьте две чайные ложки крахмала, специи – смесь перцев, соль и сушеный чеснок. Еще более хрустящей темпуру сделает рисовая мука: добавьте к смеси три чайных ложки и тщательно перемешайте.
Затем нужно приготовить сам кляр. Смешайте, не взбивая, яйцо и воду, а затем, перемешивая, добавляйте понемногу к жидкой части смесь из муки и специй.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле с высокими бортами. Важно, чтобы масло было очень горячим. В противном случае оно не прожарит роллы, а просто впитается в них, и блюдо будет испорчено. Окуните каждый кусочек в кляр и затем опустите в кипящее масло. Держите роллы в масле до появления золотистой корочки. После обжарки дайте роллам слегка остыть, а потом сразу же подавайте к столу с любимым соусом.
Начинки для роллов
Роллы любят во всем мире, и каждый старается приготовить их по-своему. Отойти от классического сочетания риса и нори сложно: именно эти ингредиенты делают роллы роллами, а вот с начинками можно смело экспериментировать. Вы можете приготовить классический вариант с лососем и огурцом или добавить креветки и авокадо. Можете завернуть начинку в нори, и рис оставить снаружи. Такие ролы тоже нужно обвалять в темпуре и приготовить во фритюре. В качестве начинки хорошо проявили себя мясо краба филе кеты, копченого угря, тунца или горбуши, имбирь и васаби. Роллы дают огромное пространство для кулинарной фантазии. Порадуйте своих родных и близких этим вкусным и полезным блюдом!