Эволюция суши: от первого появления до массового потребления
Традиционные суши, представляющие собой сочетание сырой рыбы и риса – достаточно молодое блюдо. Раньше оно выглядело иначе, да и вкус отличался от привычного. Окунемся в историю и узнаем, как появились суши, а также проследим их путь на протяжении всей истории.
Первые суши и их особенности
Восемнадцать веков – ровно столько времени прошло с момента появления блюда. Однако лавры первооткрывателей суши принадлежат не японцам, а жителям Юго-Восточной Азии. Тогда суши были известны как нарэдзуси – по сути, это была маринованная рыба, приготовленная по особому рецепту. Свежий продукт перекладывался рисом и солью, затем выкладывался под пресс. И находился там долгое время – 2–3 недели. Перебродивший рис выделял особый маринад, который придавал необычный вкус блюду и увеличивал срок его хранения. Затем рыба отделялась от риса, крупа выбрасывалась.
В Японии готовить нарэдзуси начали только в VII веке. Но из-за длительности и сложности приготовления первые суши могли позволить себе только весьма зажиточные люди. Сегодня нарэдзуси также подаются в некоторых традиционных японских ресторанах. Правда, из-за специфического запаха отведать их решаются далеко не все клиенты подобных заведений.
Как менялось блюдо
В массовое потребление на территории Японии суши вошли только после появления специального ингредиента – рисового уксуса. С его помощью удалось существенно сократить время приготовления блюда. Использовать подобный компонент первым начал некий Мацумото Ешиичи – предприимчивый купец, стремившийся заработать на продаже деликатеса.
Вкус блюда благодаря рисовому уксусу изменился, как и название. Теперь оно именовалось хаядзуси, что можно перевести как «быстрые суши». Однако они также напоминали современное блюдо весьма отдаленно.
Первые похожие на современные суши блюда начали готовить только в XIX веке. Они представляли собой рисовый шарик, внутрь которого помещалась начинка. Изменилось и название – теперь суши называли «нигири-дзуси». Их изобретение приписывают Ханаю Ехэй, повару и ресторатору. Подобный вариант блюда также весьма распространен и до сих пор подается во многих ресторанах.
Примерно в это же время для приготовления суши стали использоваться и привычные для современного человека ингредиенты – сырая рыба, омлет, различные морепродукты.
Когда появились привычные суши
Современный вид блюдо обрело в XX веке, в это же время его впервые смогли попробовать жители Европы, Америки и других частей света. Рецепт суши им подарили японцы, которые массово покидали родину в 1923 году из-за разрушительного землетрясения.
Вариаций приготовления в это время уже появилось множество. Поэтому европейцам и американцам удалось попробовать как классические нигири, так и новые разновидности блюда с начинкой, размещенной поверх риса. А в 1970-м благодаря талантливому повару Ичиро Машита мир впервые увидел роллы.
В России японское традиционное блюдо появилось немного позже, чем в остальном мире. Первый ресторан, в меню которого присутствовали суши, открылся только в 1980 году. Поэтому нашим соотечественникам довелось отведать уже окончательный вариант суши, а ранние версии, такие как хаядзуси или нарэдзуси, оказались недоступны.
Чтобы порадовать вас, суши прошли долгий путь. Зато сегодня каждый любитель японской кухни может попробовать множество вариаций блюда – классические унаги или кунсей, а также специальные сырные или спайси суши. Выбирайте любимую разновидность или экспериментируйте, пробуя новые сочетания ингредиентов, и наслаждайтесь необычным вкусом из далекой Японии!