Этикет в японском ресторане: тонкости поведения
Японию не зря называют страной церемоний. Практически каждое действие человека здесь подчиняется определенным традициям, и прием пищи – не исключение. Существует целый свод правил поведения за столом, обязательных к соблюдению для каждого посетителя японского ресторана.
Используйте палочки
При необходимости официант вполне может принести вилку клиенту, который не может использовать традиционный японский столовый прибор. Однако согласно этикету, есть поданные блюда, в том числе роллы и суши, нужно именно палочками. При этом важно не только научиться правильно держать приборы, но и соблюдать некоторые правила их использования:
1. Запрещается класть палочки на стол. Это не только негигиенично, но еще и крайне неуважительно. Если палочки не используются, их нужно положить на специальную подставку, которую подадут официанты вместе с заказом. Если она отсутствует, допускается класть приборы на тарелку.
2. Нельзя «перебирать» пищу. Крайне дурной тон – касаться палочками одного кусочка, а отдать предпочтение другому. Втыкать их в еду также нельзя – это считается плохой приметой.
3. Палочками нельзя показывать на собеседника, людей или предметы, находящиеся в зале. Приборы должны использоваться исключительно для принятия пищи. Если вы закончили трапезу, нужно отложить ставшие ненужными палочки.
О напитках и их употреблении
Главный атрибут любой японской трапезы – чай. Его можно пить до, после и даже во время принятия пищи в любых количествах. А вот с другими напитками сложнее, особенно если дело касается алкоголя. Этикет запрещает пить пиво или саке в одиночестве. Но даже если компания есть, стоит придерживаться определенных правил:
1. Не наливайте себе напитки самостоятельно. Жестом вежливости считается наполнение стакана соседа. И он в ответ должен сделать то же самое.
2. Не забывайте о тостах. Это может быть стандартный «Пьем до дна», который по-японски звучит как «kanpai». Но если кто-то из гостей желает, можно произнести и длинную речь. Однако делать это нужно только после того, как наполнены стаканы всех сидящих за столом.
Заказанные напитки следует выпивать полностью. Это же правило действует и в отношении блюд. Оставляя пищу на тарелке после трапезы, гость выказывает неуважение к повару.
Поведение во время трапезы
Непосредственно при принятии пищи стоит придерживаться определенных норм. Главное правило – это экономия. Оно касается в первую очередь соевого соуса. Поливать им пищу недопустимо, для соуса отведена специальная емкость. Но и в нее помещается небольшое количество, согласно особому японскому правилу «моттаинай», которое можно растолковать как рациональное использование ресурсов. Лучше добавить жидкость при необходимости, чем оставить неиспользованную в емкости. Макать суши стоит стороной, где располагается рыба. Оставлять рис в чашке с соусом – признак дурного тона.
Еще одно правило – вежливость всегда. Учтивость возведена японцами в настоящий культ. Например, запрещается нарушать личное пространство соседей. За столом оно четко обозначено при помощи особых салфеток. Пересекать границы собственной и тем более чужой – настоящий моветон.
А вот шуметь во время трапезы не только можно, но даже нужно. Но это касается не разговоров, а самого процесса принятия пищи. То есть громко рассказывать собеседнику истории не рекомендуется, а шумно прихлебывать чай или пить суп прямо из чашки вполне допустимо. Более того, подобными действиями клиент показывает, что наслаждается едой, это считается наивысшим комплиментом поварам.