Девять интересных фактов о суши и роллах
Первое, что приходит на ум при упоминании Японии — сакура, новые технологии и, конечно, суши! Каждый любитель сбалансированной еды, без сомнения, оценил вкусовые качества и пользу этого блюда. Но все ли мы о них знаем?
Японцы действительно очень любят суши. Для них это настоящий пример кулинарного искусства и мастерства, а не просто традиционное блюдо. Повара годами оттачивают мастерство, улучшают, дополняют компоненты, чтобы достичь безупречного результата. Традиционно при заказе сета нам приносят палочки, укладывают васаби, ломтики имбиря и соевый соус, но многим из этого мы пользуемся неправильно.
Как правильно называются суши
В России и европейских странах прижилось именно слово «суши». Если углубиться в правила произношения и чтения транскрипции, то верно произвносить «суси». Почему же мы говорим не так? Дело в том, что блюдо из риса и рыбы пришло к нам не с родины, а с Запада. Вместе с вкусными гунканами и филадельфией пришли искаженное название и буква «ш».
Правда о консервации
Кстати, иероглиф, каким обозначают суши, расшифровывается как «маринованная рыба». Метод сохранения продукции пришел в Японию из Таиланда и Китая.
Согласитесь, запасаться ими на долгое время кажется странным, но так все и было. Некрупные кусочки рыбы щедро посыпали солью. После добавлялся вареный рис — и все вместе отправлялось под гнет. Традиционно на первом этапе роль груза играли тяжелые булыжники. Спустя время, чаще через несколько недель, камень заменяли простой крышкой. Такой метод консервации помогал сохранить рыбу. Ее можно было смело есть в течение года.
Практика и еще раз практика
Японские кулинары уверенны, что наука правильного закатывания не дается просто так. Для хороших результатов необходимо минимум десять лет упорной практики. Кстати, су-шеф переходит к этой работе только после двухлетнего курса. Но и это еще не все! Достичь вершины мастерства можно только спустя восемь лет.
Надо сказать, что за годы обучения мастера действительно познают все тонкости приготовления, учатся определять свежесть продуктов и своевременно закупать необходимые ингредиенты.
Заточка
Самурайские ножи для нарезки — это, конечно, миф. Возможно, сушисты прошлого и пользовались острым лезвием мечей для нарезки, но современные шефы обходятся очень острыми ножами. Главное правило — ежедневная тщательная заточка и острая кромка.
Правила хранения
Хранить суши и роллы вообще нельзя. На деле это правило касается всех блюд с сырой рыбой. Их необходимо съедать сразу.
Дегустацию угощения без свежей рыбы можно отложить на сутки, но его замораживание запрещено.
А как правильно есть?
Используете палочки, чтобы взять ролл, или, что еще хуже, накалываете ролл на них? Вы делаете неправильно. Их используют только для того, чтобы подцепить ломтик сашими (тонкую нарезку из сырой мякоти рыбы). Отбросьте стеснение и неловкость, ведь правильный и традиционный способ — брать угощение руками.
В Японии не принято и считается дурным тоном наливать в емкость соевый соус до краев. Правильно налить небольшое количество (буквально на донышко) и подливать при необходимости. Кстати, держать роллы в соусе до полной потери формы недопустимо.
Некоторые виды роллов, например — с острым соусом и икрой — едят без соуса. Полагается, что присутствующих в нем специй достаточно.
Имбирь — до или вместе с суши?
Действительно, когда можно съесть кусочек имбиря? До угощения или вместе с ним? На самом деле правильный вариант — между угощением. Острый вкус имбирного корня служит «очистителем» вкусовых рецепторов. Пережевывайте по паре ломтиков нарезанного корня, чтобы освежить вкус и почувствовать всю гамму следующего кусочка.
А васаби-то не настоящий!
Острый японский хрен или настоящее васаби стоит очень дорого. Поэтому вместо него подается заменитель из хрена, специй и красителей. Для чего он вообще нужен? Васаби — отличное антимикробное средство для уничтожения потенциальных паразитов, которые есть в сырой рыбе.
Если вы пытаетесь перемешать васаби с соусом, немедленно остановитесь! Правильно, помогая себе палочками, распределять приправу на кусочке ролла.
Кстати, налегать на васаби неприлично. Таким образом вы сигнализируете повару, что рыба недостаточно свежая. Для уважаемого шефа любое нарушение пищеварения, не говоря уже об отравлении — позор.
Основа из листов нори
Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают. А раньше, чтобы получить лист для обертывания их соскребали с днища лодок. Представляете?